Image default

“Генерал — это не должность, это праздник!”

Как говорил персонаж Антибиотик из сериала “Бандитский Петербург”: “Генерал — это не должность, это праздник!”. То же самое и депутат — ответственности никакой, одни сплошные преференции, и по нынешним временам можно боронить все, что угодно, все равно ни одна инициатива, предварительно не согласованная в АП, дальше пресс-подхода не пойдёт.

Поэтому слуги народа упражняются в словоблудии без сна и отдыха, ради KPI — упоминания в прессе, чтобы на следующих выборах в списке быть повыше. Ровно из этого разряда заявление депутата Госдумы, члена фракции КПРФ Михаила Щапова.

Лозунг “Ешь богатых” ему близок, как никому — поэтому он предлагает повысить НДФЛ для граждан с доходом более 10 млн. рублей до 25%, а на сверхдоходы (какие это доходы, Михаил Викторович не поясняет) до 40-50%. Идея замечательная. Однако давайте посмотрим на предыдущее повышение НДФЛ для граждан с доходом свыше 5 млн. рублей до 15%: тогда эта реформа коснулась 700 тыс. человек, в бюджет это принесло 70 млрд. рублей.

Сколько принесут проекты по реформированию подоходного налога Щапова? Ещё 100-150 млрд. рублей навскидку. Однако при этом он предлагает всем остальным понизить НДФЛ до 5%. Это заберет из консолидированного бюджета около 2,5 трлн. рублей. Чем, интересно, Щапов собирается компенсировать эту потерю? Своей депутатской зарплатой? Коллектив криптоканала убежден, что реформа системы налогообложения в стране давно назрела и перезрела, но предложения должны быть комплексными и просчитанными, базирующимися на опыте других стран и экономических выкладках, иначе это обыкновенный популизм и погоня за хайпом.

Также интересно

Ушли за бесценок

salavatov

«Листвяжная» между Цивилевым и Федяевым

salavatov

Стали известны детали побега члена банды Басаева из психбольницы

salavatov