Image default

Глава Росприроднадзора: маленькая зарплата, дорогой любовник и недвижимость во Франции

Когда читаешь официальную биографию любого российского чиновника, на глазах выступают слезы умиления – не биографический очерк, а какое-то «житие святых». Если бы мы не жили в России, то даже можно было бы и поверить.

Знакомитесь – Светлана Геннадиевна Радионова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора), главный государственный экологический инспектор Российской Федерации. Все ее жизнь – беззаветное служение Родине, а начала она ей служить в 1999 году в должности помощника прокурора в городе Жуковский Московской области. Ее бессребреничество и беззаветное служение светлым идеалам заметили, она стала расти по карьерной лестнице и в 2018 году доросла до нынешней должности.

Все ступеньки карьеры перечислять не будем – нам важно понимать, что всю свою жизнь Светлана Геннадиевна была государственным служащим и жила на одну зарплату. И вот тут мы встаем перед соблазном узнать – а как же живут чиновники, радеющие за державу? Небось тяжко живется государевым людям, зарплаты-то, поди, небольшие? Зарплаты у чиновников действительно не очень. Не то, чтобы уж совсем небольшие, но и не такие громадные, как считают завистники из народа:

Действительно – судя по декларации (кстати, данные за 2018 и 2021 год госпожа Радионова почему-то скрывает) доходы у руководительницы Росприроднадзора не очень – в среднем около 400 тысяч в месяц. Для чиновника такого ранга это правда немного.

Не имеет Светлана Радионова ни квартиры, ни машины. Подвижница прямо какая-то. Правда, несколько диссонирует со всей этой показательной бедностью ее одежда, бижутерия и другие побрякушки, которые столь любит госпожа Радионова, не говоря уже о следах пластики на ее лице:

В телеграм-каналах обсуждают её разноцветную коллекцию туфель Valentino — одна пара стоит по 40–50 тысяч рублей, эксклюзивные платья Balmain — 150–200 тысяч каждое, серьги Cartier — 448 тысяч, часы De Grisogono Tondi by Night с бриллиантами — 1,3 миллиона…

Но тут, конечно, есть объяснение – любит женщина красивые вещи, да вот зарплата маленькая. Потому продала квартиру (в 2019 году зафиксирован скачок доходов в декларации до 27 миллионов) и накупила себе украшений да платьев с туфельками. Женщина, что с нее взять.

А остальное потратила на чартеры в Ниццу – в 2020 году Фонд борьбы с коррупцией опубликовал данные, что за 2016-2020 годы скромная российская чиновница летала туда более сорока раз. Наверное, в долг – потому и пришлось квартиру продавать.

Однако оставим сарказм – уже понятно, что Светлана Радионова живет, как и все чиновники в этой стране, отнюдь не на зарплату. А декларация, которую она подает – не более чем филькина грамота.

Собственно, в самой декларации Светлана Геннадиевна формально не врет – годы работы в органах прокуратуры прошли не зря. Потому что все дорогие покупки оформлены на родителей. Формально она к ним отношения не имеет, да вот только весьма сомнительно, что родители-пенсионеры получают настолько большую пенсию, что смогли позволить себе апартаменты в Ницце стоимостью в 500 тысяч евро. Туда, собственно, госпожа Радионова и летает. Сомнительно также, что все эти перелеты оплачивает ее папа-пенсионер.

Фраза по поводу отсутствия жилья у честной чиновницы, как вы понимаете, тоже была чистым сарказмом – в собственности у родителей главы Росприроднадзора имеется несколько квартир в Москве: в 120 кв. метров стоимостью в 86 миллионов рублей в центре Москвы, купленная в 2011 году, а также три квартиры в ЖК на Цветном бульваре — в 189 кв. метров, в 162 кв. метров и в 160 кв. метров.

Помимо этого родители владеют участком в 34 сотки и домом в 600 кв. метров. Общая стоимость всей недвижимости составляет примерно в 720 миллионов рублей.

 

Формально, конечно, это все заработал папа, который до выхода на пенсию занимался бизнесом. Вот только стоит учесть тот факт, что отец чиновницы, Геннадий Григорьевич, начинает заниматься бизнесом, когда ему было далеко за пятьдесят. И, по странному совпадению, учреждает в Жуковском оптовую фирму именно тогда, когда его дочь закрепляется в здешней прокуратуре и стает старшим помощником прокурора города. Было это в 2000 году.

А в 2017-м уже весьма пожилой пенсионер Геннадий Григорьевич Радионов вдруг открывает торговую компанию «Ноаль», на её имя покупается лицензия популярного московского ресторана «Кулинарная лавка братьев Караваевых». Буквально через год-полтора этот бизнес переписывается на белизский офшор, а компанию «Ноаль» закрывают. Выглядит это весьма странно.

Особенно на фоне еще одного бизнеса российского пенсионера – в том же 2017 году Геннадий Радионов вместе со своей женой учреждает французскую компанию Mone, которая и покупает за полмиллиона евро шикарные апартаменты на Лазурном берегу между Каннами и Ниццей.

Есть у Светланы Геннадиевны и духовные, то есть телесные потребности. Конечно, мы в данном случае в какой-то мере начинаем рыться в грязном белье, и личную жизнь чиновницы можно было бы не трогать – в конце концов, кому какое дело с кем и как спит человек – если бы это не оплачивал государственный бюджет.

Потому что сразу после того, как Радионова возглавила Росприроднадзор, у неё появляется советник по противодействию коррупции и кадровому обеспечению — некий Алик Назарян. Ранее этот Алик длительное время организовывал конкурсы красоты в Саратовской области и поставлял девиц депутатам Госдумы от ЛДПР.

Алик много путешествует и имеет коллекцию дорогих часов. По странному совпадению, Алик учился в том же ВУЗе, что и Радионова со своим бывшим мужем Петром Оноприенко – в Саратовской госакадемии права. С мужем Радионова разошлась еще в 1999 году, сразу после начала работы в органах прокуратуры, где трудился и Оноприенко. Брак продлился очень недолго, после этого Оноприенко занялся частной практикой и, судя по всему, отношений с бывшей женой не поддерживает.

После всего прочитанного возникает логичный вопрос – на чем же зарабатывает, а точнее – ворует, Светлана Радионова? Схем столь много, что только их перечисление займет не одну страницу. Догадаться о возможностях Радионовой можно хотя бы по перечню ее основных должностей в системе надзорных органов РФ:

Любому мало-мальски мыслящему россиянину только этот карьерный взлет даст богатую пищу для размышлений – тут не Америка или прочая подобная Швеция, где карьеру делают за ум и профессионализм, здесь совершенно иные критерии роста.

А о том, как именно делалась эта карьера, и каким путем росло благосостояние престарелых родителей Светланы Радоновой, дает понимание следующая краткая, но яркая страничка ее карьеры.

В Ростехнадзоре, где Светлана Радионова трудилась почти десять лет, сразу после ее ухода на новую должность прошли задержания её непосредственных подчинённых или коллег.

Руководителя по СЗФО Григория Слабикова обвинили в хищении 5 миллиардов рублей. Руководителя по Северному Кавказу Тимофея Пана заподозрили в халатности — он «не заметил», как «Сулинуголь» наносит вред окружающей среде.

Руководитель по Нижне-Волжскому району Игорь Исаев обвинялся в получении взятки размером 200 тысяч рублей, но сбежал за границу.

Замначальника управления Дмитрия Заварзина осудили на семь лет за вымогательство миллиона рублей у предпринимателей.

Самый близкий человек к Радионовой, замруководителя департамента Олег Хромушкин, внезапно умер в СИЗО от сердечной недостаточности. Он был фигурантом дела о вымогательстве с нефтяников 80 миллионов рублей. Следствие выяснило, что эти деньги полагались не ему одному. Незадолго до смерти Хромушкин согласился сдать всю цепочку получателей взяток, но не успел.

Тем не менее, на новом месте работы – в Росприроднадзоре – у Светланы Геннадиевны никаких проблем с этой чисткой среди ее ближайшего окружения не возникло. Не возникло у нее проблем и после того, как Фонд борьбы с коррупцией выложил информацию о ее собственности в Ницце и странном бизнесе родителей.

Более того – СМИ открыто пишут, что Росприроднадзор под руководством Радионовой превратился в Клондайк для коррупции. Сама же Радионова, кроме красивых сюжетов и грозных заявлений в отношении фирм, нарушающих природоохранное законодательство, никакими действенными мерами по отношению к нарушителям не отметилась. Что неудивительно, учитывая ее опыт работы в другом контролирующем органе – Ростехнадзоре.

О ее работе на новом посту можно писать много. Это тема для отдельного большого материала, но для понимания приведем один пример. Помните, в прошлом году в Красноярске чуть не дошло до открытого бунта после того, как город окутал индустриальный смог и горожане стали задыхаться? Разобраться в ситуации клятвенно обещала именно Радионова. Она же грозила всем нарушителям карами небесными. Красноярцы поверили в искренность заверений молодой чиновницы. В результате этого грозного «разбирательства» был оштрафован «Русал», которого признали виновным в экологической катастрофе города. Штраф составил 10 000 рублей. Подаем еще аз прописью – десять тысяч рублей. Комментарии, кажется, излишни.

Также интересно

Луиза Хайруллина рассказала, как ей живется в СИЗО

salavatov

Житель Буздякского района Башкирии ограбил кладбища на 61 тысячу

salavatov

В Новой Москве нашли мертвым экс-полковника МВД, расследовавшего убийство губернатора Магаданской области

salavatov