Image default

Гонения на ведьм: «Транснефть» подчищает ряды

«Транснефть» продолжает показательную казнь. Сотрудников компании арестовывают один за одним. И это на фоне позитивной рекламной кампании. Интересно, Токарев так репутацию спасает? Или следы запутывает, устраивая самостоятельную чистку?
О чем речь?

10 декабря в Нижнем Новгороде арестовали гендиректора (уже бывшего) АО «Транснефть-Верхняя Волга» (входит в состав «Транснефти») Юрия Левина. Его подозревают во взяточничестве. В отношении бывшего руководителя возбудили уголовное дело по части 6 статьи 290 «Получение взятки в особо крупном размере». Левин вину не признает.

По версии следствия, бывший гендиректор организовал на рабочем месте целую «теневую» группировку. И через сотрудников с 2017 по 2021 год получал «откаты» с подрядчиков организации. После каждой такой сделки ему на руки проступало 5-10% от суммы подписанных контрактов. То есть, почти
миллион рублей. Пока точный размер всех взяток не установлен.

Интересно тут еще вот что. Руководящую должность Левин занимал с 2010 года. Но «преступной деятельностью» занялся почему-то только спустя семь лет. Коррупционную схему раскрыли сами сотрудники безопасности «Транснефти». Гендиректора уволили задним числом. А на его место
9 декабря назначили бывшего главного инженера «Транснефть-Верхняя Волга»
Виктора Александрова.

Согласитесь, назначение стремительное. Как и само увольнение, и избранная мера пресечения, и неожиданное расследование головной компании. Левин находится в СИЗО, но вину не признает.

«Транснефть» комментировать ситуацию отказалась. На запросы журналистов корпорация Токарева предпочитает не отвечать. В пресс-службе «Транснефть — Верхняя Волга» СМИ послали. В Следственный комитет с вопросами по данной теме: «Они имеют больше информации и полномочий».

Вот и весь ответ. Интересно, что буквально за пару дней до этого арестовали другого сотрудника «Транснефти». И тоже за взятку.

История «Дружбы»

7 декабря 2021 года Ленинский районный суд Самары приговорил сотрудника АО «Транснефть-Дружба»
Романа Якушева к четырем годам колонии общего режима. Законники установили, Якушев был посредником при получении взятки за бездействие. А точнее непринятие мер
«по изобличению поступления в нефтепровод «Дружба» на ПСН (пункт сдачи нефти) «Лопатино» загрязненного хлорорганикой топлива». Подробнее в нашем прошлом материале Стрелочник Токарев: кого «Транснефть» назначила крайним?.

Фигурантами громкого дела остаются 13 человек. Семь из которых, сотрудники «Транснефть-Дружба». Следствие обьясняет их действия просто. Работники госкорпорации решили подзаработать денег. Слили топливо. А чтобы скрыть все это дело, залили в нефтепровод хлорорганику. Звучит логично. Даже очень. «Транснефть» с версией согласна абсолютно и во всем винит уже бывших работников. Что очень удобно.

Г
оловной офис компании якобы еще в 2017 году (какой насыщенный на события год) продал узел слива ООО «Нефтеперевалка». И именно там произошло загрязнение. Интересно, что фирма зарегистрирована в селе Николаевка (!), в штате всего пять сотрудников и уставной капитал в 10 тысяч рублей.

Тут возникают закономерные вопросы. Зачем продавать «Нефтеперевалке» стратегически важный объект? И если мы говорим о загрязнении почти пяти миллионов тонн нефти, как сотрудники небольшой фирмы смогли это провернуть незаметно. Да еще и за такой небольшой срок? Показатели подскочили буквально за несколько дней.

Чтобы в резервуарах «Лопатино» набралось пять миллионов тонн грязной нефти, «Нефтеперевалке» пришлось бы работать пять лет без праздников и выходных. Компания же действовала всего два года. А значит органику сливали в магистраль где-то еще. И, вероятно, не один год. Не удивимся, если сюда каким-то боком приплетут и «Транснефть — Верхняя Волга».

Создается такое впечатление, что Токарев таким образом пытается замять разговоры вокруг скандала с «Дружбой» или коррупционные сделки помасштабнее. Рекламные тексты об обновлении двух резервуарах нефтебазы и улучшениях условий труда больше с этой задачей не справляются.

Возможно, поэтому глава корпорации и решил устроить показательные увольнения. Чтобы продемонстрировать, мол, смотрите, люди, виновники наказаны, остальные руководители организации — сотрудники порядочные. Лишнего не берут. Только все пункты сдачи и приема топлива нам в одни руки дайте.

Редакция продолжит следить за развитием событий.

Также интересно

«Энергия» мусора: как томская свалка становится экотехнопарком

salavatov

Госдума приняла закон о налоговых льготах для предпенсионеров

salavatov

Кабмин утвердил план цифровизации

salavatov