Image default

Госбанкир Костин и офшорная сеть

Как глава ВТБ Андрей Костин связан с сетью офшорных компаний, владеющих российской и европейской недвижимостью, а также другими активами более чем на 100 миллионов долларов

Глава подконтрольного государству банка ВТБ Андрей Костин — человек не бедный. Впервые он раскрыл свои доходы еще в 2014 году, заявив немецким журналистам, что заработал 240 миллионов рублей. Костин тогда решительно опроверг сумму доходов в 37 миллионов долларов, которые ему насчитал Forbes, назвав это «полной чушью». 

Это высказывание госбанкира оказалось правдой: три десятка миллионов долларов — ничто по сравнению с активами на сотню миллионов. «Важные истории» публикуют расследование Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) о том, какое отношение глава ВТБ имеет к офшорным фирмам с российским и зарубежным имуществом более чем на 100 миллионов долларов. В большом списке активов есть всё: дома, квартиры премиум-класса, инвестиционные компании и даже дорогой отель в Австрии. Имущество контролировалось через офшорную сеть под управлением доверенного лица Костина — Эрика Уайта, сына известного канадского коммуниста.

С коммунистическим приветом

Гражданин Канады Эрик Уайт упоминается в документах «Архива Пандоры» — материалах крупнейших регистраторов офшорных компаний по всему миру, которые стали доступны журналистам OCCRP и Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ) в 2021 году. В документах Уайт указан как фактический владелец компаний, созданных на Британских Виргинских островах. Те, в свою очередь, владели фирмами в основном на Кипре, которым принадлежала элитная недвижимость в России и Европе. И эта сеть использовалась в том числе в интересах главы ВТБ Андрея Костина. Его знакомый подтвердил «Важным историям», что Эрик Уайт — доверенное лицо Костина в том, что касается управления и владения имуществом.

 

Сеть компаний, связанных с Эриком Уайтом

 

Сын канадского коммуниста Берта Уайта — Эрик переехал в Советский Союз еще мальчиком в 1966 году и получил образование в интернате для детей зарубежных коммунистических лидеров «Интердом». Это почти все скудные общедоступные подробности о его жизни. Мемуары покойного отца Уайта лишь мельком упоминают о его рождении. После окончания школы в 1973 году Уайт-младший остался в России, чтобы изучать историю в Московском государственном университете. Затем уехал в Канаду и занялся бизнесом.

Эрик Уайт — человек не публичный. Большая часть информации лично о нем связана с «Интердомом». Обучение в этом интернате, по-видимому, повлияло на всю его жизнь. На сайте о школе есть интервью Уайта 2010 года, в котором он немного рассказал о себе.

 

Эрик Уайт на встрече выпускников Интердома

 

«Мой отец был корреспондентом канадской коммунистической газеты, аккредитованным в Москве. Сейчас я работаю в бизнесе в России и на Кипре. <…> Я считаю, что любая страна, которая претендует на то, чтобы быть мировой державой, обязана иметь международную детскую школу, в которой бы учились дети со всего мира. <…> Не обязательно, чтобы здесь была политическая подоплёка, как это было в советское время. <…> В неё могут поступать дети из зон бедствия, которые, вырастая в России, потом, как в случае с нашим интердомом, разъедутся по всему миру. Это будут люди, для которых Россия — вторая родина. Они уже не смогут слушать неправду об этой стране, <…> у них всегда будет тёплое отношение к этой стране, они будут голосом влияния в обществе в поддержку той стране, в которой выросли. 

В этом правительство должно быть заинтересовано во имя будущих взаимоотношений со многими странами. Здесь, в России, дают хорошее образование, и люди, возвращаясь в свои страны, получают хорошие посты в ведущих государственных учреждениях, они становятся людьми влиятельными, и друзья у них влиятельные. Понимаете?».

Уайт стал гражданином Кипра в 2015 году, купив роскошную виллу неподалеку от Лимасола, на южном побережье острова, в рамках программы получения гражданства через инвестиции. На стене у ворот виллы шутливая надпись «Уайт хаус» (The Whyte House), по созвучию с Белым домом (White House) — официальной резиденцией президента США.

 

Ворота кипрского особняка Эрика Уайта

 

Кипрский дом Уайта находится прямо по соседству с домом, принадлежащим замруководителю бывшего дочернего банка ВТБ на Кипре RCB Cyprus, Владимиру Попову. Значительная доля RCB, как известно, еще в 2009 году неожиданно оказалась у его топ-менеджеров. Источники, связанные с ВТБ, тогда рассказывали, что на самом деле этот кипрский банк отошел от государственного ВТБ и достался людям Костина. Как выяснилось, некоторые компании, связанные с Андреем Костиным, из офшорной сети под управлением Уайта, получали от RCB Cyprus миллионы долларов в виде кредитов.

«Уайт мог действовать в качестве доверенного лица Костина», — полагает Тамара Макаренко, эксперт сектора бизнес-аналитики с большим опытом расследования дел олигархов, ознакомившись с материалами, собранными OCCRP. Она отмечает, что на такую мысль наводят схемы владения имуществом. И что олигархи использовали похожие схемы для сокрытия своих активов. 

У Костина были причины позаботиться о собственности, которую он накопил за долгие годы работы госбанкиром: он давно находится под американскими и европейскими санкциями и рискует потерять свои зарубежные активы, если их обнаружат власти ЕС или США.

Винодельня

В советские годы у некоторых членов партийной верхушки были летние дома в солнечном приморском городе Форос на Крымском полуострове. После присоединения Крыма к России в 2014 году туда потянулась российская элита. Тогда впервые заговорили о том, что Андрей Костин купил в Форосе роскошную виллу вместе с винодельней Alma Valley в долине реки Альма.

«Руководство винодельни не раскрывает, кому она принадлежит, хотя российские СМИ предполагают, что это президент одного из самых влиятельных российских банков», — сообщал журнал Meininger Wine Business International в 2015 году. В статье говорилось, что виноградная лоза в Альме была лично посажена Владимиром Путиным.

Хотя связь этого имущества с Костиным так и не была окончательно доказана, ЕС сослался на его владение поместьем и винодельней, когда ввел против него санкции в 2014 году, заявив, что Костин поддерживал «действия и политику, которые подрывают территориальную целостность Украины», и извлек выгоду из аннексии.

 

 

Как оказалось, винодельня с поместьем годами находились в руках Эрика Уайта. Офшорная фирма Уайта Vargas Properties контролировала российскую компанию, которой принадлежат и дом, и винодельня. В марте этого года, вскоре после того, как вторжение России в Украину вызвало очередной раунд санкций против известных россиян (в том числе и самого Костина), право собственности на недвижимость было передано российской компании, владелец которой не раскрывается.

Квартира и резиденция

Винодельня — не единственный пример того, как компании Уайта владели активами, связанными с Костиным. Уайту, к примеру, принадлежали фирмы на Британских Виргинских островах, которые участвовали в обмене дорогой московской недвижимости Костина и его подруги.

Фонд борьбы с коррупцией российского оппозиционера Алексея Навального показал, как две роскошные квартиры были переданы подруге Костина, телеведущей Наиле Аскер-Заде. Одна квартира была уступлена ей топ-менеджером ВТБ, а другую преподнес сам госбанк. Но в передаче квартиры от ВТБ к подруге Костина был посредник. За год до того, как Аскер-Заде получила квартиру, недвижимость была передана офшорной компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, Erelson Investments.

 

 

Как выяснилось, эта компания принадлежала Эрику Уайту. А еще одна его офшорная фирма выступила посредником при передаче московской резиденции от ВТБ самому Костину. Госбанк передал право собственности на роскошный трехэтажный таунхаус в Москве компании Whyte’s Laroy Enterprises в 2006 году. В октябре 2015 года она передала его Костину. На следующий год тот продал таунхаус фирме Angerston Holdings на Кипре. К слову, для этой сделки Angerston получила кредит на 7 миллионов долларов от теперь уже бывшего банка ВТБ на Кипре RCB Cyprus. Как мы уже отмечали, вскоре кипрский банк отчалил от государственного ВТБ и достался людям, близким к Костину.

 

 

Кипрский эксперт по борьбе с отмыванием денег Анна Стилиану сообщила OCCRP, что до ужесточения правил в 2018 году многие богатые россияне передавали свою недвижимость кипрским компаниям, что обеспечивало анонимность и возможность избежать уплаты налогов.
«Доход от аренды недвижимости мог быть представлен как доход от дивидендов [компании] на Кипре и, следовательно, не облагался налогом», — пояснила эксперт. Кипр в этом плане пользовался популярностью еще и потому, что до прошлого месяца у него не было общедоступной базы данных конечных бенефициарных владельцев. «Скрыть российскую собственность было легко», — подытожила Стилиану.

Австрийский отель

Роскошный отель Tannenhof в элитном австрийском горнолыжном районе Санкт-Антон-ам-Арльберг, расположенном высоко в Альпах, состоит из семи больших люксов, самый дорогой из которых стоит около 6000 долларов за ночь. Обстановка там «похожа на то, как если бы ваш близкий друг-миллиардер решил создать сказочно роскошное <…> альпийское убежище», — отозвался о нем британский журналист-путешественник.

 

Австрийский отель Tannenhof

 

Согласно многочисленным сообщениям СМИ, отель Tannenhof принадлежит и управляется супружеской парой Акселем Бахом и Джудит Фолькер, которые, как говорят СМИ, полностью перестроили его в 2011 году. В интервью 2017 года Бах рассказал, что неожиданное наследство помогло ему «реализовать свою философию» гостеприимства, подразумевая, что он использовал неожиданную прибыль для покупки отеля. «Нотариус искал меня полтора года и спросил, что я теперь буду делать со всеми деньгами!» — вспоминал Бах.

В другой статье, опубликованной в том же году, сообщалось, что Бах и его жена продали поместье в Италии, чтобы купить отель. По словам бывшего шеф-повара отеля Джеймса Барона, персоналу также сообщили, что заведение принадлежит Баху и Фолькер.

Однако австрийские и кипрские корпоративные отчеты рассказывают, что в период с 2010 года по 2015 год отель Tannenhof принадлежал кипрской структуре, которую держал ВТБ. Создал ли банк эту структуру в интересах какого-либо клиента – не раскрывалось.

 

 

США и ЕС ввели санкции против ВТБ в 2014 году. И на следующий год структура собственности отеля Tannenhof изменилась. До введения санкций владение отелем осуществлялось через созданную ВТБ компанию ITC Consultants (Cyprus).

 

 

Но в 2015 году право собственности перешло к другим кипрским фирмам – Cahulia и Aktien Enterprises. Их владельцы не раскрывались. Все изменилось в прошлом месяце, когда — после многих лет давления со стороны ЕС Кипр обнародовал реестр бенефициарных владельцев. Владельцем Aktien Enterprises оказался Эрик Уайт.

Курорт в Тверской области

Еще одна офшорная фирма, Bramsen Trading с Британских Виргинских островов также говорит о связях Костина с Уайтом. Bramsen была основана в 2010 году сыном Костина – Андреем, который погиб на следующий год в результате аварии с квадроциклом. После этого Уайт стал фактическим владельцем Bramsen. Передача фирмы, как и участие других компаний Уайта в переходе прав собственности, может свидетельствовать о том, что «он является доверенным лицом Костина», – полагает австрийский эксперт по борьбе с отмыванием денег Флориан Хорсика.

Bramsen Trading ликвидирована в 2017 году, но до этого была «дочкой» кипрской Naderbord Trading. Поскольку Уайт был указан в корпоративных документах как 100 % владелец Bramsen, это означает, что он также должен был владеть Naderbord (это подтверждают эксперты). А если так, —это связывает его с российским курортно-гостиничным комплексом в Тверской области «Верхняя Волга».

Комплекс управляется российской компанией «Сезон охоты», бывший совладелец которой (кипрская Egern) в корпоративных документах заявлял об аффилированности с Naderbord.

Egern продала свою долю в «Сезоне охоты» в 2016 году за 58 миллионов долларов. Однако и новый владелец (очередная кипрская фирма Castelor Investments) связан с сетью компаний Эрика Уайта.

Французская вилла и московские офисы

В портфель недвижимости Уайта входит объект во Франции, который связан с Костиным. Он владеет роскошной виллой недалеко от Сен-Тропе через кипрскую Gedsea Holdings и ее французскую дочернюю компанию. Gedsea приобрела недвижимость в 2009 году у швейцарского бизнесмена Роджера Маркуса Ингольда, который был советником Костина.

Французский реестр показывает, что через кипрскую Hundbern Уайт в 2010 году также владел парижской недвижимостью на берегу Сены стоимостью 6,2 миллиона евро.

А еще Уайт — директор российского филиала кипрской компании, владеющей старинным купеческим особняком в Москве, который был переоборудован под элитные офисы.

Недвижимость, связанная с Андреем Костиным и компаниями Эрика Уайта, в разных странах мира

Связанные лица

Костину также принадлежала еще одна квартира в центре Москве, в роскошном жилом комплексе «Посольский дом», названном так из-за близости к Министерству иностранных дел России. Стоимость квартиры была оценена в 2,8 миллиона долларов. В 2016 году Костин передал это имущество кипрской Eralmor Holdings.

Кто владел Eralmor, оставалось тайной. Но Алексей Навальный в своем расследовании предположил, что компания была как-то связана с госбанкиром. Eralmor была основана по тому же адресу и использовала тех же номинальных директоров, что и офшорная фирма подруги Костина, Аскер-Заде.

Как выяснил OCCRP, Eralmor была частью обширной сети офшорных компаний, связанных со структурами Эрика Уайта, владеющими гораздо более ценными активами, чем просто квартира в «Посольском доме».

Некоторые из этих компаний принадлежали еще одному человеку, связанному с ВТБ и Костиным: — Наталье Соложенцевой, которая в прошлом работала директором в RCB Cyprus. Другие заявляли о себе в корпоративных документах как о «связанных сторонах» компаний Уайта. Этот термин означает, что компании имеют, к примеру, общего владельца или акционера и обычно это упоминается в их корпоративных отчетах.

Изучив эти отчеты, OCCRP смог составить карту офшорной сети, связывающей структуры Эрика Уайта на Британских Виргинских островах и еще примерно 10 фирм, зарегистрированных в основном на Кипре (включая Eralmor, которой принадлежала квартира Костина). Каждая из этих компаний была создана одним и тем же человеком: кипрским юристом Христодулосом Василиадисом, чей офис находятся в двух шагах от посольства России на Кипре.

Чем был полезен Христодулос Василиадис
Христодулос Василиадис, кипрский юрист, обслуживающий интересных россиян. Среди его клиентов были – бизнесмен Алишер Усманов и, к примеру, бывшая жена криминального лидера Семена Могилевича – Галина Телеш. Василиадис также создал все компании, которые OCCRP идентифицировал как принадлежащие Эрику Уайту. Его компании на Кипре созданы непосредственно при помощи офиса Василиадиса, в то время как компании на Британских Виргинских островах – зарегистрированы панамской юридической фирмой Aleman, Cordero, Galindo & Lee (Alcogal). Василиадис, по данным ICIJ, ключевой посредник, который привел многих клиентов в Alcogal, а также личный друг Хайме Алемана Хили, основателя фирмы. В обмен, как сообщил ICIJ, юристу была предоставлена привилегия «не представлять определенные документы, которые раскрывают истинных владельцев и директоров компаний и откуда поступают деньги». Василиадис отказался прокомментировать ситуацию.

Быстрое питание и товары для дома

Сеть компаний, связанных с Уайтом или принадлежащих Соложенцевой, владели долями в крупных российских бизнесах, включая российские франшизы Burger King и KFC. Примечательно, что Burger King начинал бизнес в России при поддержке ВТБ («ВТБ капитал») в 2018 году ВТБ продал свою долю в российском Burger King за 4,6 миллиарда рублей. «ВТБ капитал» был также крупнейшим партнером KFC в России.

 

 

В 2013 и 2014 годах «связанная сторона» компании Уайта – фирма Landshut — купила акции инвестора в экономики бывших советских республик – CIS Opportunities Fund на 38 миллионов долларов. Согласно корпоративным документам, в январе 2014 года фонд купил долю в российской франшизе Burger King за 25 миллионов долларов.

Офшоры Уайта также связаны с Kresorco Enterprises, которая владеет российской сетью гипермаркетов мебели и товаров для дома Hoff. Связанная со структурами Уайта кипрская Volkeburg, согласно отчетам, в 2011 году приобрела 20-процентную долю в Kresorco. По состоянию на 2020 год эта доля оценивалась в 62 миллиона долларов.

 

 

Другая кипрская компания – IFG Fund AIFLNP V.C.I.C. – дочерняя компания структуры Соложенцевой, в 2018 году приобрела долю в российской франшизе KFC. А в 2021 году – акции Ozon.ru стоимостью 49 миллионов долларов и долю в российской сети розничной торговли Fix Price в ходе ее IPO.

Обслуживает ли Уайт до сих пор деньги и прочие активы Костина или работает, в том числе, на себя и разных состоятельных людей, помогая им управлять имуществом, уточнить не удалось. Уайт, Костин и ВТБ не ответили на вопросы OCCRP о недвижимости, инвестициях и сети офшоров.

В марте 2021 года в своем «Поздравлении с Кипра», адресованном бывшим воспитанникам советского «Интердома» Уайт не удержался от риторики:

«Жизнь – нелегкая штука <…>. Для того, чтобы быть успешным, нужны две вещи – работа и удача. Удача помогает, но надо работать», – поучал он.

Также интересно

Скелеты в шкафе «алмазного короля» Льва Леваева

salavatov

Нисанов Год Семёнович и Воробьев Андрей Юрьевич: коррупционный тандем уже в поле зрения ФСБ

salavatov

В Сибае попавшегося на взятке главу райотдела образования взяли под стражу

salavatov