Image default

Хрущёвки Петербурга спасаются от Воробьёвых «заморозкой»

Приостановка закона о комплексном развитии территории Санкт-Петербурга заставляет нервничать московских братьев Воробьёвых.

Губернатор Северной столицы Александр Беглов предложил временно «заморозить» действие положений городского закона о комплексном развитии территорий (КРТ). Документ предполагал принудительное расселение жителей хрущёвок, отданных под снос, и застройку этих кварталов новым жильем. Однако крупные игроки строительного рынка, такие как «Самолет» и «СПб Реновация» явно не рады таким решениям.

Людские мольбы

Законопроект о КРТ был разработан Смольным в конце весенней сессии ЗакСа депутаты приняли его с минимальными правками. Но уже в августе городской суд принял к рассмотрению иск группы граждан к правительству Петербурга и губернатору Александру Беглову с требованием признать недействительным закон о комплексном развитии территорий.

Жителей напугал проект, потому что программа расселения затрагивает кварталы с домами 1957–1970 годов, а за этот период в городе было возведено 2356 хрущёвок, в них живут 650 тыс. человек, которых проект закона позволяет переселять в том числе на дальние окраины и пригороды Петербурга. Более того, положения закона позволяют «пустить под снос» исторические здания и уничтожать скверы, зелёные насаждения.

«Деловой Петербург» насчитал в городе не менее девяти территорий, застроенных хрущёвками, которые могли бы быть интересны девелоперам. По оценке издания, их реновация могла бы принести около 2,5 трлн рублей выручки

Скандалы начались ещё в июле, тогда несколько сотен жителей МО Ланское, проживающих в кварталах советского периода постройки недалеко от станции метро «Чёрная речка», устроили стихийный народный сход. Отметим, что огромные кварталы тех же «хрущёвок» есть и в Невском, и в Московском, и в ряде других районов, поэтому возмущения горожан весьма понятны.

К тому же, если раньше петербуржцы боролись только за советскую архитектуру, теперь под снос могут пойти и здания, построенные до 1917 года. Это ещё одно предложение об изменении закона Петербурга «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия… «

«Самолёт» на взлёт

Пока одни недовольны проектом, другие его, наоборот, очень ждут. Главным, пока еще официально не названным игроком в области реновации петербургских хрущевок и приближенных к центру районов малоэтажной застройки станет группа компаний «Самолёт» . Главный акционер фирмы миллиардер Максим Воробьёв, является родным братом губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва, и активно застраивает регион, который возглавляет его ближайший родственник.

Здесь же необходимо добавить, что еще с 2009 года официальным инвестором по осуществлению реновации в Петербурге является «СПб Реновация». В прошлом году произошло поглощение фирмы группой компаний «Самолёт». Сумма сделки составила 10 миллиардов рублей, так что там основным бенефициаром является тот же Максим Воробьёв.

Компания «Спб Реновация» уже успела отметиться в скандале. Они хотели снести два трёхэтажных исторических здания в районе Нарвской Заставы. Тогда жители тоже устраивали пикеты.

Так что законопроект явно выгоден братьям Воробьёвым, они при помощи «Самолёта» могут застраивать всё то, что сносят в рамках проекта, при этом как бы ничего даже не нарушая. Однако в ситуацию вмешался Беглов.

Тень вице-губернатора

История примечательна тем, что интересы московских миллиардеров лоббирует вице-губернатор Петербурга Николай Линченко. Чиновнику в городе доверено кураторство одновременно и Комитета по охране памятников, и строительного блока. Здесь прослеживается явный конфликт интересов: застройка для господина Линченко вышла на первый план, затмив собой сохранение исторических зданий и культурных объектов.

Фото: gov.spb.ru

В городском правительстве Линченко имеет репутацию строительного лоббиста. Быть умелым и хватким чиновником он научился у своего отца Виктора Линченко, который был депутатом Петросовета и по совместительству начальником управления комитета имущественных отношения Санкт-Петербурга. Под его патронажем вовсю шел процесс приватизации, новыми владельцами предприятий становились лица с характерной для 90-х профессией.

Линченко-младший во времена правления в Петербурге Валентины Матвиенко и вплоть до 2009 года трудился начальником аппарата строительного вице-губернатора Александра Вахмистрова. Затем стал первым замглавы администрации Приморского района. С февраля 2011 по октябрь 2012 годов работал главой Адмиралтейского района.

Позже произошла удивительная рокировка, при протекции Матвиенко Линченко отправился на должность заместителя директора Департамента промышленности и инфраструктуры федерального правительства. А после того, как должность получил Беглов Линченко вернулся в Санкт-Петербург и был назначен вице-губернатором. Говорят, что его «навязали» Беглову. По всей вероятности, он и лоббирует законопроект, который был встречен в штыки горожанами.

Осторожно «заморозка»

Получается, что Линченко и подчиненные ему профильные комитеты обеспечивают смягчение градозащитного законодательства и заведение на рынок ГК «Самолет» и уже официально принадлежащей ей «СПб Реновации» за которыми стоят братья Воробьёвым, за которыми, скорее всего, стоит и Валентина Матвиенко.

Сейчас же законопроект могут приостановить до 1 января 2024 года. Это значит, что чиновники, лоббирующие расселение, лишаются выгодного куска «пирога».

В тоже время следует заметить, что Александр Беглов останется вне этой схемы, более того, он пошёл на уступки горожанам. Не исключено, что после таких действий последует информационная атака на губернатора.

Персоны:
Александр Беглов
Андрей Воробьев
Максим Воробьев
Николай Линченко

Теги:
ГК Самолет
СПБ Реновация

Регионы:
Санкт-Петербург

Также интересно

В московском метро произошла новая драка с участием агрессивных кавказцев

salavatov

Башкирия вошла в топ-10 самых криминальных регионов России

salavatov

Ревнивец из Башкирии показал, как убил многодетную мать

salavatov