Image default

Искусство интеллекта

Проходит конференция, посвященная искусственному интеллекту. Ждать ли человечеству Терминатора?

Как сообщает корреспондент ДОФы, на конференции AI Journey (организована Сбербанком) обсудили то, на каком уровне сейчас находится искусственный интеллект.

Вчера — 10 ноября — стартовала международная конференция Сбербанка по искусственному интеллекту и анализу данных Artificial Intelligence Journey. Обсуждался не только ИИ, но и даже медицина. Речь про панельную дискуссию «Здравоохранение после СOVID-19». Влияние современных технологий и их помощь в здравоохранении наглядно можно наблюдать в телемедицине или в различного рода приложениях (сайтах) для консультаций с медицинскими специалистами.

Участники дискуссии по правосубъектности ИИ, состоявшейся в рамках AI Journey, пришли к выводу, что сейчас опасения по поводу появления систем искусственного интеллекта, которые имели бы собственную волю и были способны выходить из-под «управления» разработчика, завышены, об этом сообщает «Коммерсант». Более того, текущий уровень развития технологий предполагает, что цель системе задает разработчик.

Директор по науке и технологиям Агентства искусственного интеллекта Роман Душкин отметил, что сейчас представление о том, кто должен нести ответственность в данной области и как надо регулировать использование технологии, исходит из представления об «узком ИИ». Однако технологически нет препятствий для возникновения систем, которые будут осознавать себя в качестве личности и даже обладать внутренней мотивацией.

Директор по развитию технологий искусственного интеллекта «Яндекса» Александр Крайнов, чьи слова также приводит издание, считает, что искусственный интеллект эффективен в рамках достижения определенной задачи. «Вряд ли у таких систем появится целевая функция стать отдельным существом», — добавил он.

Напомним, что как раз недавно альянс в области ИИ и несколько других организаций подписали кодекс этики ИИ. Сообщалось, что документ станет частью федерального проекта «Искусственный интеллект» и Стратегии развития информационного общества на 2017-2030 годы.

Кодексом вся ответственность за ошибки ИИ возложена на разработчиков и тех, кто внедряет технологию, пишет «Коммерсант». То есть получается, что ИИ не обладает самостоятельной правосубъектностью.

При этом, как отмечает руководитель российской практики в области интеллектуальной собственности, IT и телекоммуникаций юридической фирмы Dentons Виктор Наумов, юридическое определение ответственности при использовании ИИ затруднено, поскольку человеку нельзя вменить злой умысел, как, например, в случае с обычными преступлениями.

Наверное, говоря об этой теме, будет уместно напомнить про три закона роботехники в научной фантастике. Речь про правила поведения для роботов, сформулированные Айзеком Азимовым в его произведении. Казалось бы, при чем тут научная фантастика? Однако из ее «законов» как раз можно сделать вывод о том, что главный в отношениях ИИ-человек — это создатель ИИ.

Иными словами: 1) робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред; 2) робот должен повиноваться всем приказам, которые дает человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону; 3) робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.

Также интересно

В Москве задержали организатора «Русского марша» Никиту Зайцева

salavatov

У Воробьева «подгорает» Опалиха

salavatov

В Дюртюлинском районе Башкирии заключенного попытались вызволить за взятку

salavatov