Image default

Как «кавказский криминалити» по кличке Скрудж захватывал Ставрополье

В СКФО готовятся к аресту известного ставропольского авторитета Аслана Каракотова, сообщил источник в правоохранительных органах края. Крыша местных оборотней в погонах позволяла выходцу с Кавказа много лет зарабатывать на рейдерстве, отъеме полей и земель под ИЖС, на откатах с господрядов и так далее, писали ранее местные СМИ. Но люди, столкнувшиеся с беспределом Каракотова, уже в справедливость давно не верят. Говорят, ему любые преступления сходят с рук. 

Каракотов, уроженец посёлка Новый Карачай, считает себя правоверным мусульманином, рассказывают ставропольцы, хотя на самом деле это обычный барыга и беспредельщик, у которого нет ничего святого. Его кличка в криминальных кругах – Скрудж. Говорят, получил ее за патологическую жадность. Ради денег готов идти по головам, ломать судьбы людей, уничтожать святые места под собственную застройку. 

Несколько лет назад «Вечерний Ставрополь» опубликовал расследование, как этот «авторитет» через подставную фирму-однодневку осуществлял захват сквера у памятника Героя Соцтруда Ф. Д. Кулакову под строительство мечети и торгово-гостиничного комплекса. 

Менее чем через год журналисты телекомпании «Рен-ТВ» выпустили сюжет о многодетной семье Черновых. Они купили дом на окраине Ставрополя, но уже через два месяца выяснилось, что земля под домом и прилегающая к ней принадлежит не им, а тоже якобы структурам Каракотова.

— К нам приехали какие-то люди, сказали, что они хозяева, а нам их продали как крепостных, — рассказывала многодетная мать Татьяна Чернова. – Мы начали опасаться за детей. Их нельзя было выпустить во двор. 

Опасения были не напрасны. Им перекрыли дорогу к дому бетонными блоками и начали угрожать. Семья боялась, что детей вырежут в их собственном доме.

— Всю территорию вокруг нас и даже под нами скупил какой-то кавказский авторитет по имени Аслан, — сообщала тогда бедная женщина. — Он считает, что и тот клочок земли, где стоит наш дом, входит в его владения. Каждый день возле нашего дома ходят незнакомые люди, перекрыли нам выезд, отравили собаку. У нас простая русская семья, мы никому не сделали ничего плохого! Когда муж на работе мы с детьми не можем находиться дома, а ведь младшенькой доченьке Ариночке всего шесть месяцев. Сколько всего мы натерпелись за это время, сложно даже представить. Никто нам не может помочь.

Минсельхоз и комитет градостроительства отказались от комментариев «в связи со сменой руководства». При этом чиновники пообещали помочь людям, но обманули. 

Это неудивительно. Согласно выпискам из госреестров, Каракотов является учредителем или аффилированным лицом множества фирм, практически все связаны с высокопоставленными чиновниками края. И все — с уголовно-криминальным флером. 

«Комсомольская правда» писала, как «Северо-Кавказский Агрохим» кинул своих поставщиков почти на миллиард рублей под видом фиктивного банкротства.  А местные блогеры с документами на руках описывали эпизоды о строительстве мечети на проспекте Кулакова: «А про иные махинации и рейдерские захваты лучше прочитать здесь: «Кредит твою мать», «Северо-кавказский Агроспрут. Куда пропали деньги иностранных инвесторов?», «Мошенничество в бизнесе» и так далее.

Да и обычные работяги Ставрополья тоже пытались бороться с беспределом. Например, жители села Серафимовского Арзгирского района Ставропольского края, собственники 385 земельных долей, опубликовали обращение к президенту, когда их участки тоже отобрали по беспределу. «В какие бы инстанции Ставропольского края мы не обращались: в Государственную Думу, к депутатам Катренко В.С., Алфёрову А.П., к губернатору края А.Л. Черногорову, результат всегда отрицательный», — писали бедные люди. 

Но после «профилактических разговоров» писать они почему-то перестали. 

Постепенно всех в крае приучили, что если будешь рыпаться – тебе же будет хуже, говорят ставропольцы. Мы тут власть и творим, что хотим. В частных беседах ставропольские журналисты-расследователи признаются, что это только верхушка айсберга. Рэкет, угрозы, шантаж, рейдерские «маски-шоу» при помощи купленных с потрохами силовиков – вот стандартный арсенал ставропольского бизнеса. Говорить уже все боятся. 

— Все скуплено, власть и криминал срослись в одно целое, никому ничего не докажешь, — признается один из местных коллег-журналистов. – Надежда только на то, что действительно вмешается кто-то наверху. Но тогда сажать придется не только местных «воров в законе», но и кое-кого из властной верхушки. Пойдут ли на это федералы? Я сомневаюсь. Но мы все на это надеемся.

Также интересно

Олегу Кану не дадут вернуться в РФ

salavatov

В Аскинском районе за мошенничество уволили главу сельсовета

salavatov

Экс-дознавательницу из Уфы не устроил приговор вынесенный полицейским-насильникам

salavatov