Image default

Как Кляйн из горе-мэра превратился в народного любимца

Близится к завершению судебный процесс над мэром Томска Иваном Кляйном, который обвиняется в превышении своих должностных полномочий и незаконном предпринимательстве. В этом деле несколько эпизодов; все они были объединены в одно производство. В прошлом году мы даже опубликовали ряд материалов с разбором обвинений, частично подтвердив их обоснованность.

Многие в Томске сейчас активно поддерживают градоначальника – в значительной степени благодаря фантастически дорогой рекламной кампании, которую развернула его команда, причём почти сразу после задержания. Сперва у них ничего не получалось, так как все ещё припоминали «заслуги» мэра и обстоятельства задержания, ту же подушку с миллиардом рублей. Однако всего за год у мэра Томска появилось много поклонников и ярых сторонников, которых не было во время его работы в мэрии: после отстранения от должности фанаты неожиданно откуда-то появились.

 

Честно говоря, ранее ситуация была прямо противоположной: томичи только критиковали Ивана Кляйна. Жители города были им крайне недовольны по многим причинам: томичам не нравился подход администрации Томска к благоустройству, много вопросов вызывало качество ремонта дорог, уборки снега, ужасное состояние общественного транспорта – мэр за годы своей работы так и не смог решить ни одного значимого и проблемного вопроса. Чтобы лично в этом убедиться, будет достаточно посмотреть пару комментариев под совершено любой новостью, где упоминалось имя градоначальника.

Задержание Ивана Кляйна в ноябре прошлого года ни для кого не стало неожиданностью, так как до этого под следствием оказались четыре его заместителя, которых в СМИ ласково прозвали «криминальной командой Ивана Кляйна»:

• Заместитель мэра Томска по социальной политике Татьяна Домнич – растрата бюджетных средств (ст.160 УК РФ);

• Заместитель мэра Томска по капитальному строительству и дорожной деятельности Владимир Костюков – мошенничество, злоупотребление полномочиями (ст.159, ст.285 УК РФ);

• Заместитель мэра Томска, начальник департамента архитектуры Анна Подгорная – злоупотребление полномочиями (ст.33, ст.285 УК РФ);

• Заместитель мэра Томска по безопасности Евгений Суриков – получение взятки в особо крупном размере (ст. 290 УК РФ).

Некоторые уважали Ивана Григорьевича за работу, но ещё больше терпеть не могли из-за жадности и чванства – это в равной степени относится к его команде и элитам. Известна в узких кругах история о том, как Кляйн обошёлся с близким себе человеком, вице-мэром Татьяной Домнич, которая выполняла рядом с мэром Томска санитарно-гигиенические функции. Когда органы пришли с допросом и обвинением, не отстоял, а мог бы. Амбиции были намного сильнее, особенно губернаторские.

Сейчас команда Кляйна собирает подписи жителей под обращением к президенту Владимиру Путину, записывает рекламные ролики на YouTube, ведёт сразу несколько аккаунтов в соцсетях и телеграм, обеспечивает работу не только адвокатов мэра, но и огромной медиамашины, чья деятельность направлена только на оправдание Ивана Григорьевича. Это, видимо, компенсация за годы отсутствия какой-либо коммуникации мэра с жителями областной столицы.

Также интересно

Отставка Дениса Паслера согласована, сроки ухода пока под вопросом

salavatov

В Федоровском районе незаконно уволили многодетную мать

salavatov

Ильдар Хурматуллин назначен начальником УМВД города Стерлитамак

salavatov