Image default

Как по Маслову

В «Единой России» избавляются от вероятно нечистых на руку партийцев, начали с Чукотки.

Как сообщает корреспондент ДОФы, громкое коррупционное дело расследуют следователи Чукотки. Экс-председатель окружной думы, единоросс Александр Маслов незаконно выписывал себе многомиллионные премии.

Управление СК по Чукотке возбудило уголовное дело в отношении бывшего чиновника по подозрению в превышении должностных полномочий. Соответствующие документы в своем телеграм-канале опубликовал депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Следователи считают, что экс-спикер более двух лет необоснованно выписывал себе премии. Ущерб оценивается в 9 млн рублей.

» />Причин для привлечения внимания силовиков Маслов создал многочисленные.

В изощренности методов Маслову могли бы позавидовать герои Ильфа и Петрова.  Чукотский автономный округ — регион дотационный. В 2019 году автономный округ получил 11,24 млрд рублей, оказавшись на 18 месте по сумме дотаций. В 2020 году регион поднялся на одну строчку в этом рейтинге с 12,4 млрд федеральной помощи. В текущем году региону выделили уже 12,8 млрд.

Как же распорядились бюджетными средствами на Чукотке? В Думе Чукотского автономного округа всего 15 депутатов, только пятеро получают зарплату. Ранее таких депутатов было семеро.

Во-первых, сам Маслов, его заместители Михаил Андреев и Марина Лагунова, а также председатель комитета по делам коренных малочисленных народов Валентина Кеулькут и глава комиссии по регламенту Юлия Бутакова. Списочный состав зарплатников решается непосредственно председателем Думы и губернатором региона

В пользу этого утверждения говорит то, что на сокращении числа парламентариев на постоянной основе вся экономия бюджета, судя по всему, заканчивается. По данным деклараций, совокупный доход семерых таких законотворцев в 2018 году составил 33,5 млн рублей — в среднем, по 399 тыс. рублей на человека в месяц. Годом позже депутаты задекларировали на 100 тыс. меньше, но за счет уменьшения их числа средняя ежемесячная зарплата составила 557 тыс. рублей. В 2020 году, который небезосновательно считается кризисным, общая сумма в декларациях парламентариев резко возросла и составила 50,7 млн рублей, то есть, по 845 тыс. рублей на законотворца ежемесячно.

Выяснилось, что большая часть расходов на зарплаты депутатов доставалось    Александру Маслову. В 2019 году он задекларировал 11,9 млн рублей, что составляет более трети от общего дохода пяти депутатов на зарплате, а в 2020 — уже 25,6 млн — половину от заработанного совместно с коллегами по парламенту.

Такими незатейливыми приемами Маслов довел собственные доходы до отметки более 2 млн рублей в месяц. Кстати, составители сводной таблицы деклараций чукотских парламентариев попытались этот рост объяснить — Александр Маслов оказался единственным депутатом, у кого заполнена графа «Источник доходов». Правда, содержимое этой графы не дает ответа на вопрос о внезапном богатстве спикера, а наоборот, вызывает вопросы новые.

Еще одно странное обстоятельство в чудесном обогащении Малова. Еще В графе «источники доходов» декларации Александра Маслова указана продажа квартиры (по доверенности)., что подразумевает продажу чужого имущества, но вопрос, каким образом спикер Думы мог получить доход от реализации, не принадлежащей ему недвижимости, остается открытым. Объекты, находящиеся у него официально в собственности, Маслов не продавал.

Не могли бюджет Маслова пополнить другие источники дохода. У него нет бизнеса, переданное в доверительное управление.

Как выяснилось, эти манипуляции не единственные в резерве экс-главы парламента. Еще в 2017 году в Думе обходили законодательство о закупках, ограничивающее стоимость автомобилей для нужд госслужащих 2,5 млн рублей. Сначала объявили конкурс на оказание услуг по аренде транспортного средства без экипажа — речь шла об аренде грузового транспорта, при этом его технические характеристики полностью совпадали с параметрами Toyota Land Cruiser 200. В 2018 году на аренду такого авто для спикера Маслова из бюджета ушло 1,1 млн рублей. Далее контракт многократно продлевали. Такой комфорт для Маслова обошелся казне в 4,5 млн рублей.

Маслову предстоят трудные деньки, комфорта за решеткой заметно меньше, да и нечестно нажитое добро правоохранители конфискуют. Расследование по ч.2 ст.286 УК РФ — превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ – только набирает обороты. Правоохранители, видимо, еще прежде нарыли на Маслова компромат, поскольку, примечательно бывший председатель окружной думы шестого созыва в новый состав закоргана Чукотки не вошел.

Также интересно

Путин потребовал разобраться с грузами в ДФО

salavatov

Умер генконсул России в Дананге

salavatov

В деле о банде гаишников в Уфе был выявлен новый факт коррупции

salavatov