Image default

Как Юрий Шумский и Юрий Зозуля химичили в «Ростехе»

Действующий и бывший глава завода им. Свердлова подозреваются в преступном сговоре и организации системы получения откатов. По данным газеты, по уже установленным эпизодам сумма вознаграждений превысила 33 млн руб.

 

Генерального директора ФКП «Завод имени Я. М. Свердлова» Юрия Шумского, а также руководителя холдинга «Спецхимия» «Ростеха», а в настоящее время гендиректора АО «РЗМ-Технология» Юрия Зозулю заподозрили в получении взяток и арестовали на два месяца (до 19 ноября). Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы дела.

ИА «РБК», 22.09.2022, «Экс-депутата заксобрания Новосибирска арестовали на два месяца за взятки»: Ранее Юрий Зозуля являлся депутатом Законодательного собрания Новосибирской области, но в 2019 году сложил полномочия из-за назначения на должность гендиректора холдинга по производству спецхимии — АО «Спецхимия», входит в корпорацию «Ростех». — Врезка К.ру

 


Вадим Рыбин

Подозрение также объявлено предшественнику на посту гендиректора завода им. Свердлова, а впоследствии — председателю совета директоров АО «Техмашсервис» Вадиму Рыбину. Он согласился сотрудничать со следствием и был освобожден (с запретом на определенные действия) в зале суда.

 

Коммерсант.Ру, 21.09.2022, «За взрывчатку откатили и посадили»: Кстати, ранее Юрий Шумский уже привлекался к уголовной ответственности, но суд оправдал его по обвинению в незаконном хранении (ст. 222 УК) на предприятии 127 тыс. единиц огнестрельного оружия, предназначенного для утилизации. […]

Следует отметить, что Евгений Рыбин — отец Вадима Рыбина, который руководил ФКП с 2009 по 2019 год, а затем был отстранен по отрицательным мотивам, выступал потерпевшим по делу ЮКОСа. По обвинению в том числе в организации покушений на него Леонид Невзлин (заочно) и начальник отдела экономической безопасности нефтяной компании Алексей Пичугин были приговорены к пожизненным срокам, а Михаил Ходорковский (признан иноагентом) объявлен в розыск. — Врезка К.ру

Завод им. Свердлова — градообразующее предприятие города Дзержинска Нижегородской области, входящее в военно-промышленный комплекс России. Завод является одним из крупнейших российских производителей промышленных взрывчатых веществ и передаточных зарядов для горнорудной промышленности. Является единственным в России производителем октогена и гексогена.

 


Юрий Зозуля

По данным следственного управления СКР по Северному округу Москвы, эти фигуранты, а также другие установленные или находящиеся в разработке ФСБ и следствия лица, вступив в преступный сговор, организовали систему получения откатов.

 

Установлено, что обвиняемые получали незаконные вознаграждения от поставщиков компонентов для производства взрывчатых веществ, а также компаний, которые приобретали продукцию ФКП по завышенным ценам. Для этого в сделки включались цепочки посредников, благодаря которым удавалось искусственно увеличить стоимость взрывчатых веществ. Откаты брались и с других сделок, полагают в ФСБ. По уже установленным эпизодам сумма вознаграждений превысила 33 млн руб.

По данным «Коммерсанта», если изначально фигуранты подозревались в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК), то затем в СКР, учитывая, что они совершали преступления, будучи сотрудниками госпредприятий, инкриминируемые им деяния переквалифицировали на получение взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК). Обвинения им, впрочем, пока не предъявлены.

Коммерсант.Ру, 19.09.2022, «Следствие зарядилось взрывчаткой»: Ранее несколько заявлений на Юрия Шумского написал в СКР, Генеральную прокуратуру и Министерство обороны РФ депутат Госдумы РФ Дмитрий Кузнецов. Как следует из копий его обращений, парламентарий просил проверить экспортные поставки взрывчатых веществ двойного назначения, которые могут быть использованы в военных целях, в Болгарию, Сербию, Англию и на Кипр.

«Осуществлением, возможно, преступной деятельности долгое время занималась устойчивая группа, состоящая из руководящих лиц завода»,— указывал депутат Кузнецов. […] В другом своем заявлении Дмитрий Кузнецов попросил генерального прокурора проверить бездействие следственных органов, отметив, что нижегородские следователи проигнорировали выводы арбитражных судов, еще в 2019 году установивших схему вывода и обналичивания средств, зарабатываемых заводом имени Свердлова. Разбирая спор с налоговой инспекцией, Нижегородский арбитражный суд выявил, что при продаже продукции завода в цепочку поставок включались подконтрольные руководству завода формальные фирмы-посредники, которые на 7–10% завышали цену. Затем эти организации оплачивали отдых руководителей с семьями, обучение их детей. Предприятие дошло до Верховного суда РФ, но не смогло отменить решение о выводе части выручки.

Однако в возбуждении уголовного дела по данным фактам было отказано. В большей степени эти претензии касались не столько Юрия Шумского, сколько его предшественника на посту гендиректора Вадима Рыбина, покинувшего стратегическое предприятие после резонансных ЧП, в том числе взрывов и пожаров в цехах по производству взрывчатки. — Врезка К.ру

20 сентября Госдума ужесточила наказание за нарушение условий государственного контракта по гособоронзаказу (может грозить срок до десяти лет) и за отказ или уклонение лица, подвергнутого наказанию за неисполнение требований по контракту (ч. 1 или 2 ст. 7.29), от заключения госконтракта (срок до восьми лет). Также в УК была введена группа статей о неисполнении государственного оборонного заказа и нарушение условий государственного контракта (статьи 201.2, 201.3, 285.5, 285.6 УК). […]

nn.ru, 20.09.2022, «Продажа взрывчатки Кипру и незаконный вывоз мусора. Что известно о задержании Юрия Шумского»: С 2000 по 2001 год Шумский являлся генеральным директором закрытого акционерного общества «Трансойлэкспорт». Начиная с 2001 года занимал должности генерального директора компании «Сибресурс» и первого заместителя генерального директора «Московского нефтемаслозавода». В 2009 году перешел на завод имени Свердлова, где занял пост заместителя генерального директора по управлению предприятием. В 2010 году был назначен на должность первого заместителя генерального директора данного завода.

Тогда же был избран депутатом Дзержинска и вошел в комитет по городскому хозяйству, экологии и рациональному использованию природных ресурсов. В мае 2020 года решил добровольно сложить с себя полномочия. В том же мае 2020-го занял должность гендиректора завода, в феврале 2022 года он был переизбран на эту должность. Трудовой контракт был заключен на 5 лет. Шумский увлекается конным спортом и является председателем комитета Федерации конного спорта России по троеборью. — Врезка К.ру

rus.team, 06.05.2019, «Рыбин Вадим Евгеньевич»: Вадим Рыбин родился 24 мая 1970 года в городе Тюмень. В 1993 году, окончил государственную Академию нефти и газа имени И.М.Губкина по специальности «горный инженер». Позднее, получил дополнительное образование в Высшей школе Международного бизнеса Академии народного хозяйства при Правительстве РФ по специальности «магистр управления».

Трудовую деятельность, Рыбин начал в 1995 году с должности ведущего специалиста. Начиная с 1999 года работал на руководящих должностях в различных нефтяных компаниях. Затем, в 2005 году, перешел на работу в Федеральное агентство по энергетике. С 2007 года, опытный управленец занимал пост заместителя руководителя вышеуказанного агентства.

Впоследствии, в 2009 году, назначен на должность Генерального директора Федерального Казенного Предприятия «Завод имени Я. М. Свердлова». Параллельно с трудовой и общественной деятельностью, Рыбин Вадим Евгеньевич принимает непосредственное участие в политической жизни региона. Избирался депутатом Законодательного Собрания Нижегородской области V созыва. Входит в состав фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия»

Также интересно

В Башкирии с 15 августа начинается очередной сезон охоты

salavatov

В России планируют ужесточить контроль за оборотом оружия

salavatov

Подозреваемому в мошенничестве экс-замглавы Минтранса Владимиру Токареву нашли замену

salavatov