Image default

Картельный «гамбит» Голубева: кто «таранит» ростовские бюджеты

При губернаторе Василии Голубеве «междусобойчики» на торгах на миллиарды рублей стали нормой?

Управление ФАС по Ростовской области выявило картельный сговор при проведении 24 аукционов на поставку транспортных средств для нужд заказчиков из десяти регионов.

Мимо чьих глаз прошли договоры и в чьи руки могли утечь деньги разбирался корреспондент The Moscow Post в Ростовской области.

Один за всех и все за одного

Замешаны в антимонопольных делах оказались компании «Реверс», «Автомобиль», «Автокам», ещё одна «Автокам» и два ИП. Совместными усилиями им удалось «заработать» 79 млн рублей.

Фирмы пользовались так называемой стратегией «Таран». Суть проста — участники в течение короткого промежутка времени поочередно существенно снижали цену лота до тех пор, пока добросовестные участники аукциона, введенные в заблуждение, не отказывались от конкурентной борьбы.

После того как от «ненужных людей» избавлялись, свой человек на последних секундах аукциона предлагал цену незначительно ниже и побеждал. Дело в том, что другие заявки участников сговора отклонялись аукционной комиссией из-за непредставления необходимых документов.

Знаменитые ростовские дела

Интересно, что в Ростовской области чуть ли не регулярно обнаруживают картельные сговоры и все они продолжают расцветать при губернаторе Василии Голубеве. Не похоже ли это на систему, которую могут покрывать сверху?

В конце апреля ФАС возбудила дело о картельном сговоре двух ростовских предприятий – ГУП РО «РостовАвтоДор» и ООО «Строитель». Тогда две фирмы получили контракты на сумму почти 2 млрд рублей.

Владельцами компании «Ростовавтодорстрой» являются Леонид Джанлантян и Лариса Куц, а также Владислав Максименко. Последний в 2011-2014 годах занимал пост заместителя мэра Ростова-на-Дону и курировал в том числе дорожное хозяйство.

Другой крупный игрок на дорожном рынке Ростовской области – бывший депутат Госдумы от региона Алексей Кнышов.

В 2021 году в Ростовской области прогремели ещё три картельных дела. В сентябре 2021 года ФАС России признала антиконкурентный сговор в сфере утилизации медицинских отходов. А следом, в ноябре, две крупные фармацевтические компании региона были оштрафованы за сговор на торгах по поставке лекарств. Это ООО «Компания «Органика» и ООО «Данта». Об этом рассказывал The Moscow Post.

Не прошло и месяца после очередного скандала, как в декабре компания «Т-Транс», подозреваемая в картельном сговоре, получила госконтракт — на 1,8 млрд рублей.

Всю дорожную отрасль курирует Минтранс во главе со ставленником Василия Голубева Владимиром Окуневым. Он же в 2020 году стал самым богатым среди других донских министров, задекларировал более 17,3 млн рублей.

Окунев до сих пор занимает пост министра, отсюда появляются вопросы к господину Голубеву, зачем же он региона держит возле себя человека, при котором расцветают сговоры на торгах.Губернатор своих не бросает?

Экс-министр здравоохранения Татьяна Быковская, даже находясь под следствием о превышении должностных полномочий выходила на работу. Об уголовном деле бывшей чиновницы писал «Блокнот».

После ряда крупных скандалов кресло министра она лишилась. Но Быковская не растерялась и возглавила дивизион группы компаний «МедИнвестГрупп» Виктора Харитонина. Судя по количеству госконтрактов структур этого бизнесмена, можно предположить, что общаются они с Быковской очень давно.

А тучи всё гуще

И вот в очередном деле снова засветилась ростовская компания «Реверс», которую называли в числе нарушителей антимонопольного законодательства. По данным информационного сервиса «Руспрофайл», фирма, которую зарегистрировали только в 2018 году, сегодня уже находится на стадии банкротства.

Фото: rusprofile.ru

Примечательный факт, уставный капитал «Реверс» — 10 тысяч рублей, в штате – всего один сотрудник. Уж очень смахивает на откровенную «прокладку» – компанию с признаками фиктивности.

Кстати, учредителем там является некий Игорь Скрипкин, он же директор таких фирмы как ООО ЦСМ «Лубрикойл-Трейд». Тут также очень интересно, что сведения об адресе и должностном лице недостоверны.

Фото: rusprofile.ru

Однако это не помешало компании быть поставщиком в 26 государственных контрактах на сумму 9,8 млн рублей.

Фото: rusprofile.ru

Неужели госорганизации не смотрели с кем заключают миллионное контракты?

Кстати, «Реверс» получила штраф на 483,4 тысяч рублей, фирма «Автокам» заплатит 3,7 млн рублей, ООО » Автокам» оштрафована на 767,9 тысяч рублей. Обе зарегистрированы в Камчатском каре.

В сухом остатке получается, что господин Голубев и его чиновники спокойно допускают до торгов сомнительные фирмы, которые неоднократно фигурировали в различных скандалах. Волей-неволей задумаешься – уж не на возмездной ли основе? Ответа нет.

В 2020 году у Голубева было много нерешённых проблем региона. Тогда он избирался на второй срок. Несмотря на провалы во многих сферах тогда говорили, что Президент в курсе этих событий, и даёт Голубеву последний шанс исправить ситуацию в Ростовской области.

В 2021 Василий Голубев считался одним из вероятных кандидатов на вылет в списке губернаторов российских регионов. Уже тогда многим показалось странным, что 65-летний Василий Голубев, руководящий Ростовской областью уже почти 12 лет, остался на своем месте.

К тому же, согласно рейтингам, по уровню благосостояния населения по итогам 2021 года Ростовская область оказалась на 14 месте среди российских регионов.

В прошлом году один из богатейших субъектов во многом отставал от соседей, а резонирующих на всю страну скандалов становилось только больше. Это и исчезновение федеральных средств, выделенных на борьбу с коронавирусом, и информация об офшорах, которые могли быть связаны с губернатором и его окружением.

Ко всему прочему в регионе прекрасно расцветает и семейный бизнес Голубевых. Полная тёзка супруги губернатора – Ольга Голубева, является учредителем трех организаций: ООО «РНС», ООО «Оцкв-3» и АО «Стройтрансгаз», АО «СТГ».

Последняя заработала на госконтрактах 208 млрд рублей, а одним из ее учредителей до 2021 года был «Газпром». Дочь Голубева Светлана владеет восьмью фирмами. Самым богатым в семье Голубевых считается (но не факт, что является) сын губернатора – Алексей, он владельец целого ряда престижных объектов недвижимости, общая рыночная стоимость которых, приближается к миллиарду рублей.

Господин Голубев не очень стремиться исправлять ситуации со сговорами в регионе. Он уверенно «идёт на таран» и плодит в области беспредел, не замечая, как тучи над его губернаторским креслом сгущаются всё быстрее.

Также интересно

Задержание Протасевича. Диспетчер-беглец рассказал Польше о спецоперации КГБ, — СМИ

salavatov

Рязанский денежный комплот

salavatov

Хлебное поле чудес для Грефа и Хасиса

salavatov