Image default

Кассационный суд отменил приговор экс-следователю челябинского СКР и его соучастникам

Седьмой кассационный суд общей юрисдикции во вторник, 23 ноября, отменил приговор Металлургического районного суда Челябинска в отношении бывшего следователя СКР Дениса Гуламова и его соучастников…

Кассационный суд огласил только резолютивную часть определения, поэтому сказать о том, какие основания стали причиной отмены приговора Гуламову, можно будет позже, когда стороны получат мотивированное решение. Сама кассационная жалоба Гуламова и его защиты с указанием на процессуальные нарушения, допущенные судом первой инстанции, оставляет более 100 страниц.

Напомним, по версии следствия, супруги Тюлеген и Тамара Сапаровы с 2003 года занимались бизнесом по переработке и консервированию рыбы, оптовой и розничной торговлей этой продукцией в специализированных магазинах, а также имели в собственности цех по переработке рыбы в Копейске. В 2016 году Сапаровы развелись и стали делить бизнес, что привело к внутрисемейным конфликтам. И тогда Тамара Сапарова, их общая с потерпевшим дочь Айжан Лисовая и ее муж решили посадить Сапарова-старшего в тюрьму. С помощью следователя Гуламова они инсценировали похищение Тамары Сапаровой якобы ее бывшим супругом и причинение ей телесных повреждений. Об этом Сапарова и Лисовая заявили в правоохранительные органы, а следователь Гуламов, по данным следствия, помог им в фальсификации доказательств. Гуламов даже нашел лжесвидетеля с помощью оперативных сотрудников полиции. «Свидетель» подтвердил, что видел процесс избиения и похищения Сапаровой. В итоге по ходатайству следователя Гуламова Сапаров был незаконно заключен под стражу, где провел 4,5 месяца.

Схема родственников и следователя была раскрыта в августе 2016 года после того, как сторона защиты обратилась в прокуратуру Челябинской области. Надзорное ведомство провело проверку, вскрыло многочисленные нарушения закона при возбуждении и расследовании уголовного дела в отношении Сапарова.

Объем уголовного дела Дениса Гуламова и родственников Тюлегена Сапарова — более 150 томов.

В апреле 2020 года Гуламов был признан виновным по части 2 статьи 299, части 3 статьи 303, части 1 статьи 301, части 1 статьи 226 УК РФ («Незаконное возбуждение уголовного дела», «Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности», «Незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей», «Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»). Его соучастники были осуждены за ложные доносы и ряд сопутствующих преступлений.

Гуламова приговорили к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима (позже срок снизили на 1,5 года). Кроме того, с него взыскано 200 тыс. рублей морального вреда в пользу потерпевшего. 

Его соучастники — бывшая жена Тюлегена Сапарова Тамара, их дочь Айжан Лисовая и ее муж Виктор Лисовой — получили условные сроки, также с них взыскали компенсацию морального вреда в размере в 180, 150 и 100 тыс. рублей до 80 тыс. рублей с каждого.

Затем в марте 2021 года президиум Верховного суда России по представлению председателя суда Вячеслава Лебедева возобновил производство по уголовному делу в отношении экс-следователя челябинского СК Дениса Гуламова, который отбывал срок в колонии. После этого президиум принял новое решение — отменить решение суда о заключении Гуламова под стражу, а также решение всех последующих судов, челябинских и новосибирских, о продлении ему меры пресечения.

Такое постановление высшая судебная инстанция страны приняла после того, как жалобу Гуламова на длительное содержание под стражей удовлетворил Европейский суд по правам человека, взыскав с Российской федерации в пользу Гуламова 9,7 тыс. евро.

Гуламов получил деньги, а затем в мае 2021 года вышел на свободу условно-досрочно. Сейчас при пересмотре дела все подсудимые будут находиться под подпиской о невыезде.

Также интересно

Уфимцу, расстрелявшему двух людей на автовокзале, вынесут приговор

salavatov

Пригожин делает из языка отбивную

salavatov

МЧС России планирует отменить важное ограничение для дачников

salavatov