Image default

Катастрофа в шахте Абайской — кровавый след ведет к Нурсултану Назарбаеву

Как и многие другие шахты и месторождения, шахта «Абайская» была продана иностранцам за красивые индийские глаза.

Бросовая цена и закрытый характер торгов говорили о том, что продажа была не совсем чистой. Половина акций результирующего предприятия и пятьдесят миллионов долларов наличными достались Нурсултану Назарбаеву. Переданы через Люксембург.

Не буду делать вид, что я — великий маркшейдер. Ограничусь тем, что сообщу: шахта «Абайская» — братская могила шахтеров. Где-то там под землей, в разрушенной лаве 32К10-С навсегда похоронены 23 шахтера, погибшие при взрыве в 2008 году. Их тела никогда не были преданы земле по человеческому обычаю.

Шахта опасна по внезапным выбросам метана, что известно еще с момента ее ввода в эксплуатацию в 1954 году. Для в меру безопасной эксплуатации шахты необходима усиленная вентиляция и идеальное состояние электрических средств механизации, оборудование всего персонала и мест работы датчиками. По понятным причинам этого нет: если датчики срабатывают, необходимо эвакуировать шахтеров, останавливать работы. Это потеря колоссальных денег. 55 миллионов тенге чистых потерь в сутки. Эти деньги — это «незаработанные» деньги Нурсултана Назарбаева, как минимум половина из них.

Чтобы сберечь покой и доходы нашего лидера на шахте действуют негласные инструкции относительно датчиков метана. Оборудование также чинят только тогда, когда оно сдыхает, а не когда необходимо по регламенту.

Предыдущая катастрофа на «Абайской» была признана виной концерна «Арселор Миталл». Концерн, известный высоким травматизмом, отделался мелкими штрафами. Это легко объяснимо, исходя из того, что главным акционером является все тот же Нурсултан Назарбаев под личиной Лакшми Миталла.

И сейчас вся эта мразь начнет соболезновать, требовать «полного расследования», искать виновных и имитировать деятельность, хотя всем известна правда: катастрофа — следствие коррупции на самом, самом, самом верху.
u

Также интересно

Вячеслав Домбровский, Сандис Гиргенс и iPhone XR

salavatov

В Уфе парковки в загруженных участках города сделают платными

salavatov

«Эвалар» Ларисы Прокопьевой возмущен рекламой конкурентов в интернете

salavatov