Image default

Кимкано-Левицкий исход от «Деки» до «Монумента»

Ждет ли «Кимкано-Сутарский  ГОК» судьба других предприятий где «отметился» Николай Левицкий?

ООО «Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат» (ГОК) мог приватизировать Николай Левицкий. Намедни внимание на предприятие посетил сам вице-премьер Юрий Борисов, давший указание его развивать – читай, обеспечить господдержкой. Только будет ли она реализована как надо при новом бенефициаре? Разбирался корреспондент The Moscow Post в Еврейской автономной области.

Странные сделки

ГОК раньше принадлежал компании Petropavlovsk через дочернюю IRC, однако в 2021 году более 30% IRC были проданы европейской Stocken Board AG. Условием сделки было освобождение Petropavlovsk от обязательств по гарантированию кредитных линий IRC в «Газпромбанке» на сумму $234 млн. Возможно, эти деньги впоследствии были выведены в токены в пользу менеджеров «Газпромбанка» – писал The Moscow Post.

Против этой сделки выступал главный акционер «Южуралзолото» Константина Струкова, которого не устраивала сумма сделки. Также было сделано заявление о аффилированности Stocken Board с одним из акционеров Petropavlovsk — Everest Alliance Limited – сообщал «Коммерсант».

Тем не менее сделка состоялась, но почти сразу после этого сама Stocken перепродала акции Газпромбанку и сооснователю инвестиционной группы Sputnik Дмитрию Бакатину, причем весьма выгодно – цена акций IRC за короткий период владения ей Stocken выросла примерно в три раза.

Но и это не конец череды сделок. В итоге акции приобрел кипрский офшор Axiomi Consolidations, бенефициаром которого является Николай Левицкий – пишет «Век». На днях он вошел в совет директоров IRC, почти полностью его сменив.

Офшорные перипетии

В свою очередь ГОК был в марте переоформлен с офшора «КАПУСИУС СЕРВИСИЗ ЛИМИТЕД» на тот же самый офшор. Обычно в таких случаях это означает смену владельцев самого офшора.

Фото: https://www.rusprofile.ru

За «КАПУСИУС СЕРВИСИЗ ЛИМИТЕД» стоят несколько лиц с иностранным гражданством. SHIU CHEONG JOHNNY YUEN, согласно данным открытых источников, занимал президентскую должности в IRC.

Другой директор и по совместительству секретарь компании — Сотирис Теодороу, находится в списке лиц, под значительным контролем либо влиянием которых находятся «Монумент Девелопмент» и «Запсибкомбанк».

Фото: https://efiling.drcor.mcit.gov.cy

«Монумент Девелопмент» (в стадии банкротства), тоже оформленный на офшор, пыталось в прошлом году отменить наложенный судом арест акций вступившего в банкротство «Азиатско-Тихоокеанского Банка» – на сайте суда есть решение.

Собянин в доле?

От «Запсибкомбанка» же ниточки ведут к самому мэру Москвы Сергею Собянину. Как ранее сообщал The Moscow Post, именно из средств банка могла финансироваться избирательная кампания Собянина на пост мэра Москвы. Этим он может быть обязан дружбе с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым.

Его сын Павел Якушев был бенефициаром ЗСКБ, а крупнейшим акционером значился депутат облдумы Дмитрий Горицкий, тоже тесно связанный с Якушевым и его предшественником, Сергеем Собяниным. Буквально в начале этого года банк тихо продали структурам одного из банков – поговаривают, не без участия в этом процесса Собянина, который попросил Костина приобрести ставший токсичным актив. Из банка все предшествовавшие годы могли выводиться деньги. По крайней мере, финансовое положение компании, согласно данным «Банки.ру», в последние месяцы оставляло желать лучшего.

Фото: https://www.banki.ru

Так вот, не значит ли участие директора офшора, на который оформлен ГОК в списке аффилированных «Запсибкомбанку» лиц – участие Собянина в капитале ГОКа?

Если и так, основным бенефициаром все равно, по всей видимости, остается господин Левицкий. От него тоже ничего хорошего ждать не приходится. Вокруг него фирмы, а точнее их финансы, просто «сыплются», и хотя многие могли бы усмотреть в этом признаки вывода денег, Левицкий до сих пор не только на свободе, но еще и продолжает подминать под себя рынок.

Скандалов не счесть. Что мешает Левицкому сесть?

Левицкий начинал свою карьеру сразу с поста председателем правления «КомиБанка», который через пару лет после появления Левицкого – признали банкротом. После этого талантливый предприниматель был трудоустроен в нескольких коммерческих компаниях, включая «Еврохим», где он даже некоторое время числился главой холдинга.

В 2003 году он ушел в политику на пост вице-губернатора Коми при Владимире Торлопове и Вячеславе Гайзере. Оба были арестованы за коррупцию, но Левицкий остался в стороне. Говорят, за это он отдал нехилую сумму своим бывшим шефам – чтобы помалкивали о его участии в их делах.

В 2011 году Левицкий приобрел акции предприятия «Дека». Оно уже тогда было, что называется, не сильно благонадежным – компания засветилась в истории с неуплатой налогов, что спровоцировало обыски – писали «Ведомости».

В итоге в 2019 году «Дека» вошла в процедуру банкротства по иску «Сити Инвест банка». Как ранее писал The Moscow Post, этот банк обвиняли в том, что он поставил банкротство предприятий на поток, а еще в кредитном учреждении огромные пачки наличности хранил бывший сенатор Алексей Лысяков. Судя по репутации банка, есть основания полагать, что и банкротство «Деки» было срежессировано заранее.

Это еще больше подтверждает тот факт, что буквально через пару лет в банкротном деле компании появился новый кредитор — фирма «Иннова Финанс», которую связывают с господином Левицким. Она скупила права требования на общую сумму почти 350 млн рублей. И, если до этого «Сити Инвест банк» был главным контролирующим должника лицом, то после этого право перешло структуре «Иннова Финанс». По итогу этого «переворота с ног на голову» Левицкий из должника по сути мог превратиться в выгодоприобретателя. Напоминает ситуацию с «Монумент Девелопментом» и «Азиатским Тихоокеанским Банком».

При всем при этом, достоверно известно, что в процессе банкротства «Деки» часть средств от сделок со счета кипрского офшора были выведены на личные счета Левицкого – писал «Век». И ничего страшного?

Левицкий также контролировал обанкроченный «Геотек Холдинг», где была доля у миллиардера Геннадия Тимченко. Говорят, что влиятельный бизнесмен прикрывает Левицкий тыл, потому ему до сих пор удается избегать преследования.

Кроме предположительно «Кимкано-Суткрского ГОКа» Левицкий недавно достались и другие активы – среди них «Доналинк», принадлежавший Андрею Мельниченко и Морской терминал Тулома в Кольском районе Мурманской области – его связывают с «Фосагро» семьи Гурьевых.

Согласно данным «Руспрофайла», на Левицкого оформлена «ИК «Аксиома» с отрицательными показателями прибыли и нулевыми – выручки. Стали бы вы доверять свой бизнес такому человеку? В его карьере ни одного успешного кейса. Возможно, новые активы ему отдали тоже с целью безопасного вывода из них денег? Все-таки доли учредителей того же «Доналинк» – в залоге у офшора.

Фото: https://www.rusprofile.ru

Касаемо ГОКа, с марта этого года доля офшора «КАПУСИУС СЕРВИСИЗ ЛИМИТЕД», на который тот оформлен, и которая находилась в залоге у «Газпромбанка», переоформлена на основанную в январе 2022 компанию «Мик Инвест», некоей Марины Колесниковой. Лицо, судя по всему, чисто номинальное, а конторка, возможно, создана как плацдарм для предстоящего вывода средств, в том числе и бюджетных.

Также интересно

Как «солдаты» Бастрыкина куют железо, не отходя от кассы

salavatov

1001 ночь Сахипзады

salavatov

В Стерлитамакском районе оштрафовали предприятие виновное в массовой гибели пчел

salavatov