Image default

Кирилл Селезнев и Илья Трабер «поделили» Усть-Лугу

Компания г-на Селезнева «Русхимальянс» вновь переиграла государство. Федеральное агентство морского и речного транспорта вынудили расширить земли будущего СПГ комплекса Газпрома в Усть-Луге.

По решению суда за 10,3 га земли у Финского залива компания «Русхимальянс» под руководством Кирилла Селезнева получит за 16 млн. рублей.

Формально земля достанется ООО «НКТ», но эта контора подконтрольна компании «Русхимальянс». И примечательно, что первая редакция договора купли-продажи участков появилась еще в феврале с.г., когда собственником ООО был скандально известный «питерский» — Илья Трабер, он же в узких кругах –»Антиквар».

Надо заметить, что история эта слегка отдает «нафталином»: оказывается, еще в 2019 году ООО «НКТ» пыталось заставить Росморречфлот продать участки, на который уже работает терминал «Юг-2».

Компания «Русхимальянс» перманентно спорила о цене. Федеральное ведомство подсчитало, что «дочка «Газпрома должна отдать за участок не меньше 27 млн. рублей.

Но арбитраж решил – раз объект федерального значения, а значит в обмен на инвестиции, то компания заплатит только 60% от кадастровой стоимости. Бывают же такие чудеса!

В деталях разбирался корреспондент The Moscow Post в Ленобласти .

«НКТ» на ходу подметки рвет

Что строят? Консорциум компаний Газпрома и «Национальной газовой группы» строит заводы по производству сжиженного природного газа (СПГ) и полимеров, а также морской терминал для погрузки на суда их продукции. Объем инвестиций в проект — в 2,7 трлн рублей. И первую очередь обещают запустить в 2024 году.

Оператор строительства завода СПГ — компания «Русхимальянс», принадлежащая Газпрому и «Русгаздобыче».

» />

Такое решение Арбитражного суда Москвы вступило в законную силу 30 ноября.

Компания «НКТ» полностью принадлежат ООО «Русхимальянс». И именно компания Кирилла Селезнева строит в Кингисеппском районе Ленинградской области крупнейший газохимический комплекс.

» />

Но государственное ведомство говорит о 27,5 млн рублей за всё, то есть, получается, по 27 тыс. руб. за сотку. И, заметим, что речь идет не о рыночном торге, поскольку такова суммарная кадастровая стоимость всех 10 участков.

Как говорят эксперты, рыночная стоимость земли возле порта Усть-Луга начинается от 200 тыс. рублей за сотку.

И особую привлекательность таким пакетам придают участки, которые примыкают к акватории Финского залива.

Получается, что 10,3 га могут стоить более 200 млн. рублей.

А вот судебное решение, вступившее в законную силу, требует от Росморречфлота продать землю по цене в 12 раз дешевле.

60% кадастра

Но откуда взялась цифирь 16,5 млн. рублей? Наверное, все-таки не с потолка?

В упомянутом уже постановлении Правительства РФ №371 сказано, что «стоимость такой земли при продаже определяется кадастровой стоимостью, но есть исключения.

И если компания владеет зданиями и сооружениями на этой земле, которые являются объектами регионального или федерального значения, то Росморречфлот должен продать этой компании такую землю за 60% цены кадастра.

Что в итоге и произошло, а судебный спор свелся к доказыванию статуса -объектов регионального или федерального значения.

Таким образом, все сооружения, принадлежащие ООО «НКТ» на праве собственности и находящиеся на территории выкупаемых земельных участков, относятся к объектам федерального значения…»

Такой вывод сделал вывод арбитражный суд.

» />

СМИ уже писали о том, что за скандалом с вырубкой лесов под Усть-Лугой для нужд «Газпрома» могут скрываться интересы Кирилла Селезнева, Анастасии Раковой и Сергея Собянина. Об этом, в частности, сообщал The Moscow Post .

Частью работ по проекту занимается «Русхимальянс». А вот работы на месте должна проводить компания «Велесстрой».

Напомним, что в проект вложены бешеные деньги. Стоимость завода оценивается в 900 млрд. рублей. И тут, как в плохом детективе, переплелись интересы влиятельных людей.

Помимо интересов Кирилла Селезнёва, к этому проекту могут иметь отношение как заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова, а также и сам мэр Сергей Собянин. И именно через компанию «Велесстрой».

» />

Формально компания на 99% принадлежит офшору» Уэйформ Инвестментс ЛТД», еще на 1% — некой Екатерине Павлюк.

Однако, структуру давно связывают с человеком, которого называют конечным бенефициаром. Это предприниматель из Хорватии Крешимир Филипович. Он является и вице-президентом компании «Велесстрой».

В прошлом злые языки пытались приписать Анастасии Раковой близкие отношения с г-ном Филиповичем. Впрочем, пытались сделать такое же и по отношению к Собянину…

Правда это, или нет – доподлинно неизвестно. Но СМИ не только намекают на их возможную близость.

Как пишут журналисты «Собеседника» со ссылкой на данные Росреестра, фамилия у старшей дочери Анастасии Раковой — Филипович .

И она якобы является собственницей огромной квартиры в элитном ЖК «Ближняя дача».

Возможно, именно Анастасия Ракова и Сергей Собянин сыграли свою роль при определении компании «Велесстрой», как подрядчика для подготовки площадки под рабочий посёлок?

На мысли о мощных покровителях наводят и госконтракты компании «Велесстрой» — это почти 75 млрд. рублей.

И Собянин, и Ракова могут быть теневыми партнерами?

На арене снова Трабер

И есть новость такого рода: весной Илья Трабер стал единоличным владельцем угольного терминала в порту Усть-Луга.

Компания «Новые коммунальные технологии» перешла в его стопроцентную собственность.

ООО «НКТ» перешла 7 мая в стопроцентную собственность Ильи Трабера, которому до этого принадлежало 13% компании.

 Основной актив компании – терминал «Юг-2» в порту Усть-Луга, который ООО «НКТ» получила в 2019 г. как залоговый кредитор в процессе банкротства предыдущего владельца терминала – АО «Транспортно-логистический комплекс» (ТЛК).

По данным СПАРК-Интерфакса, все доли ООО «НКТ «заложены банку Санкт-Петербург.

В 2018 г. терминал в ходе банкротства ТЛК был оценен в 9,3 млрд руб.

В течение последних лет Трабер продавал доли в ООО «НКТ». В декабре 2018 г. ему принадлежало 45%, в течение года доля снизилась до 40,5%.

17 декабря 2019 г. в ЕГРЮЛ был зафиксирован переход прав на 15% к ООО «Русинвест» Анатолия Яблонского, у Трабера осталось 25,5%. Позднее он продал еще почти половину.

ООО «НКТ» перепрофилировала «Юг-2» с генеральных грузов на перевалку угля сразу после приобретения терминала.

» />

Но для чего в мае нынешнего года Илья Трабер повысил свою долю в ООО «НКТ» с 13% до 100%?

Вот теперь понятно, что это была подготовка к сделке.

26 июля ООО «НКТ» подписало договор залога с «СМП-Банком», в котором Илья Трабер является залогодателем 100% долей.

Обратим внимание на генерального директора ООО «НКТ».

Это некий Евгений Савкин, он же — генеральный директор АО » Морской  торговый порт Усть-Луга».

» /> Господин Савкин — также и генеральный директор компании » Портофлот», к которой самое прямое отношение  имеет г-н Трабер.

» /> И связи, которые уходят далеко.

Также интересно

В Стерлитамакском районе оштрафовали агропредприятие за загрязнение реки Куганак

salavatov

Задержанный «решала» Дмитрий Авдеев оказался знакомым семьи бывшего замгенпрокурора Василия Колмогорова

salavatov

В Аургазинском районе на полмиллиона оштрафовали владельца магазина, где несовершеннолетнему продали алкоголь

salavatov