Image default

Комплексный подход министра Никитина – переливать из пустого в порожнее

Иркутский министр жилищной политики и энергетики Анатолий Никитин высказался о майнинге и дифтарифе в регионе. Догадки, почему чиновник, ранее молчавший, решил выступить именно сейчас, оставим в стороне и сконцентрируемся на цитатах. Мнение Никитина вокруг ситуации в регионе вроде бы и безграмотным не назовёшь, но некоторые моменты, а особенно выражения типа «запретить, убрать, перенести», мягко говоря, настораживают и ставят под сомнение искренность и беспристрастность сказанного.

Практически позабытая риторика в стиле «всех запретить, всех наказать и закрыть», прозвучавшая из уст Никитина, а также предлагаемые им способы решения проблемы майнинга имеют немного общего с суровой реальностью.

Попробуем разобраться более детально. Итак, господин министр заявляет, что «подавляющий объём майнинговой нагрузки» в структуре взрывного роста энергопотребления в регионе приходится на промышленный майнинг. Да, есть полностью легальные фермы по добыче криптовалюты, которые, кстати, платят налоги, дают рабочие места и честно оплачивают электроэнергию по тем же ценам, которые установлены для производственных предприятий. Да, они потребляют довольно много, но присоединены-то они к промышленным сетям, которые для этой нагрузки предназначены.

А теперь возьмём Хомутово , которое в пересчёте на одно домовладение потребляет в 10 раз больше энергии, чем в Ангарском округе. У кого-то есть сомнения, за счёт чего такой огромный разрыв? Если министр стесняется об этом говорить, скажем мы: это «серый» майнинг, глаза на проблему которого год от года закрывают, пожалуй, все чиновники регионального правительства. Проще всего кивать на промышленников, которые известны всем, нежели признать проблему сотен и тысяч чердаков, подвалов, бань и гаражей, где стоят машинки для майнинга, присоединённые к обычным бытовым сетям и способные полыхнуть в любой момент, поставив под угрозу местное население.

Ситуация катастрофическая – в 2021-2022 годах прирост энергопотребления среди населения составил 2,5 миллиарда кВт*ч, что сравнимо с мощностью вырабатываемой ТЭЦ Усолья-Сибирского. То есть «серые» майнеры за два года фактически изъяли из системы целую ТЭЦ, израсходовав её для добычи криптовалюты.

Чтобы на пальцах объяснить смысл происходящего, энергетики даже публиковали карту майнинга, показав, что корень зла кроется в «серых» добытчиках криптовалюты. Именно они 24 часа в сутки высасывают сети. В деньгах это примерно 1,5 млрд рублей год. Причём по правилам перекрестного субсидирования возмещение ложится в том числе на бюджетные учреждения: больницы, школы, детсады. Кстати, именно их, по словам Никитина, власти построить как раз и не могут.

Идём дальше . Анатолий Никитин предложил перераспределять энергию в те районы, где её не хватает. Например, Байкальску, по его словам, не хватает 50 мегаватт, чтобы перевести город на электроотопление. При этом в Иркутске на одной из подстанций стоит майнинговое оборудование, которое потребляет 45 мегаватт, утверждает министр. Однако о том, что действующая в Байкальске ТЭЦ устарела и не соответствует экологическим требованиям (об этом было прямо заявлено во время визита в Байкальск губернатора Кобзева и замминистра энергетики РФ Сниккарса) Никитин предпочел умолчать. Любой имеющий отношение к энергетике человек скажет, что сначала нужно подготовить местную инфраструктуру, расшить сети, построить подстанции и лишь потом направлять туда новые мощности. Сейчас это сделать просто невозможно технически. Может быть, министру стоило рассказать об этом, а не просто заявить о перераспределении энергоснабжения?

Среди прочего, Никитин предложил майнерам переехать в северные районы региона. «Ребят, переезжайте туда, соберите трейлер, установили свои машинки и езжайте. Мы даже подключиться поможем», – цитирует его Иркутскмедиа. Возникает справедливый вопрос, а как чиновник планирует помогать майнерам, если за несколько минут до этого он сокрушался, что эта отрасль не регулируется законодательством и находится вне рамок правового поля? Может быть, он выдаст какие-то земельные участки в аренду или же протянет необходимые коммуникации? Вопросов больше, чем ответов.

Резюмируя, можно сказать, что министр слегка несостоятелен в своих проектах по решению проблемы майнинга и тарифного регулирования. И самый главный вопрос: если господин Никитин просто транслировал чьи-то слова и мнения, это одно. А если это некомпетентность министра, то дело принимает совершенно другой оборот.

Кстати, по итогам выступления чиновник не предложил абсолютно ничего в качестве меры, способной хоть как-то распутать существующий клубок проблем.

Также интересно

«Нам терять нечего». Полицейские из Челябинска заявили о голодовке и пикетах

salavatov

Структура «Ростеха» откладывает добычу бериллия в Свердловской области. Миллиарды «Росатома» уходят в Казахстан

salavatov

ЕСПЧ запретил выдворять беженцев из Польши обратно в Белоруссию

salavatov