Image default

Кондратов пополнился РЖД, или Дарькин снова в деле

Бизнесмен с неоднозначной репутацией Руслан Кондратов продолжает строить бизнес, а РЖД ему протягивает руку помощи.

На Восточном экономическом форуме каждое новое подписанное соглашение выглядит как «сказка». На этот раз речь о идёт о сотрудничестве между АО «Терминал Астафьева» и АО «РЖД Бизнес Актив». Стороны договорились о совместном развитии контейнерных перевозок во внутрироссийском и международном сообщении.

Меморандум предусматривает взаимодействие и сотрудничество при организации мультимодальных сервисов с использованием инфраструктуры терминала в бухте Находка. «Дочка» РЖД будет отвечать за привлечение грузов, обеспечение логистики и предоставление подвижного состава, а «Терминал Астафьева» — за морской транспорт.

Звучит довольно перспективно, однако компания в Находке, как и её владелец Руслан Кондратов имеют очень странную репутацию.

Что стоит за сделкой разбирался корреспондент The Moscow Post в Приморском крае.

Пыльный терминал

Фирма АО «Терминал Астафьева» досталась семейству Кондратовых при правлении губернатора Сергея Дарькина, он был близок с бизнесменами.

Изначально это было крупнейшее предприятие Находки – Находкинская жестянобаночная фабрика. Покупать её в те года, конечно, в 2009 году её при знали банкротом и сё досталось Кондратовым. В октябре 2012 акционеры фабрики на внеочередном собрании принимают решение о переименование предприятия в АО «Терминал Астафьева» тогда же начинается погрузку угля открытым способом с последующей продажей его в Китай.

И если раньше фирма занималась только банками, то на сегодняшний день у неё в видах деятельности чего только не записано. Там и строительство зданий, и землеустройство. Прям находка в Находке.

Фото: rusprofile.ru

В тот момент, когда Находка стала звеном цепочки, связывающей угледобывающие предприятия Сибири с портами в Китае, Японии и Республике Корея начались проблемы с экологией. Оборудование в порту не справлялось с новыми нагрузкам.

В 2017 году только и говорили о том, как перегрузка угля проходит открытым способом без применения защитных средств, и это приводит к сильному загрязнению воздуха и улиц на расстоянии нескольких километров от порта. А в 2018 году руководитель ой инициативной группы жителей Находки Артем Трембовлев передал первому вице-губернатору Приморья Алексею Костенко обращение на имя главы региона о закрытии «Терминала Астафьева», под которым подписались около 1000 человек. Об этом писало издания «Версия».

Жители города до сих пор жалуются на черные от пыли поверхности в домах, школах, автомобили и лед.

Как по маслу

На данный момент ёмкость склада позволяет хранить до 250 тыс. тонн угля. Скорость погрузки составляет до 30 000 тонн топлива в сутки. Ко всему прочему фирма выручила в общей сложности 3 млрд рублей. Такой результат превосходит показатели 2020 года на 5,5%.

Фото: rusprofile.ru

Рост обусловлен увеличением объема перевалки угля. В частности, в 2021 году «Терминал Астафьева» перегрузил 4,36 млн тонн твердого топлива. Для сравнения, в 2020 году показатель составлял 4,17 млн тонн.

А теперь ещё благодаря подписанию меморандума о сотрудничестве, фирма получила доступ к развитию контейнерных перевозок во внутрироссийском и международном сообщении. Если для бизнесмена Кондратова это соглашение хороший знак, то для жителей Находки это очередные проблемы с экологией

Дремлюги и Кондратовы

Руслан Кондратов сын генерал ФСБ Виктор Кондратов, вместе с зятем генерала Дмитрием Дремлюгой ещё в далёкие 90-е они принялись сколачивать семейную рыбную империю.

Как это бывало в те годы о честном пути даже не было и речи, предприятия искусственно доводились до банкротства, а активы распределялись среди узкого круга кредиторов. В их роли выступали компании принадлежащие Кондратову и Дремлюге. Как уже ранее писал The Moscow Post они сломали хребет крупного рыболовному предприятию в Хасанском районе — ОАО» Дальневосточная база флота по добыче и обработке морепродуктов » (ДВБФ).

Совладелец и внешний управляющий «ДВБФ» Валентин Пак доверил Руслану Кондратову управление производственно-коммерческой деятельностью ОАО «ДВБФ». По предложению Кондратова были заключены контракты на ремонт БМРТ «Коммунист» и совместную деятельность БМРТ «Сибиряк» с иностранными фирмами.

После заключения контрактов Кондратов предложил Паку продать суда тот отказался это делать. Корабли «Коммунист» и «Сибиряк» были оформлены по контрактам и отправлены за границу. Однако, когда истек срок вывоза, судна в Россию не вернулись! Оказалось, что корабли были все-таки проданы, их следы обнаружились во Вьетнаме. В 2000 даже возбудили уголовное дело по этому поводу.

Добавим, что Руслан Кондратов не успокоился, сейчас у него идёт война против нынешнего губернатора Приморья Олега Кожемяко и его семейства.

Кровавый след

Вокруг ОАО»ДВБФ» ходило много скандалов, и так оказалось, что 30 декабря 1998 во Владивостоке при загадочных обстоятельствах погиб зам главреда газеты «Конкурент» Сергей Чечуго. К слову, именно он распутывал историю, корни которой уходили к Руслан Кондратову и продаже кораблей.

Поговаривали, что причина смерти журналиста не обычное дорожно-транспортное происшествие, как якобы было первоначально «установлено». Труп был выброшен из машины, шедшей на большой скорости. В пользу этой версии говорит и то обстоятельство, что портфель Сергея с документами по этому делу бесследно исчез.

А следующей жертвой стал тот самый Валентин Пак, с заявления которого и начались все расследования по ОАО «ДВБФ»: «Поздно вечером 8 декабря 2006 в Артеме был взорван автомобиль Toyota Land Cruiser, принадлежащий Валентину Паку. Безоболочное радиоуправляемое взрывное устройство мощностью 200 г тротила прикрепили к днищу джипа, под передним пассажирским сиденьем. Взрыв прогремел, когда автомобиль находился на стоянке возле офиса Пака».

Помощь от Дарькина

Необходимо внести ясность, что все становление семейства Кондратовых происходило благодаря Сергею Дарькину, который был тогда губернатором Приморского края, также он был связан с криминальным миром и в определённых кругах известен под прозвищем Серёга Шепелявый.

В 2006 Дарькин включил сына генерала Кондратова Руслана на проходное место в списке ЕР, по слухам его тога вычеркнул Кремль. После он уже выдвинулся по округу №1 как самовыдвиженец и выиграл гонку с другим оппонентом.

Сергей Дарькин всем поможет? Фото: info-rm.com

На сегодняшний день получатся, что Кондратов получает новые возможности, которые в первую очередь будут приносить ему очередные миллиарды.

Регионы:
Приморский край

Персоны:
Сергей Дарькин
Руслан Кондратов

Теги:
АО Терминал Астафьева

Также интересно

Житель Башкирии устроил стрельбу возле ночного клуба

salavatov

В Башкирии на два месяца арестовали за взятку замглавы Мелеузовского района

salavatov

Матвиенко: из-за «мышиной возни» Минпросвещения придется отменить закон о дистанте

salavatov