Image default

Конец короля сибирских сутенёров: Громкое дело ОПГ Алекса Косса дошло до суда

Иркутская прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу лидера местной группировки Алексея Ленивцева и его сообщников. Чем он прославился в регионе?

В преступном мире Иркутска Ленивцев (Алекс Косс) считался королём среди сутенёров. Жестоким, алчным и беспринципным. Несмотря на то что этот бизнес среди блатных считается непорядочным делом, амбициозный Алекс рвался к полной криминальной власти над городом. В этом, по некоторым данным, его поддерживал вор в законе Владимир Тюрин (Тюрик), которого в 1991 году поставил смотрящим за Иркутской областью ещё Вячеслав Иваньков (Япончик).

По данным следствия, некоторых девушек, в том числе и несовершеннолетних, Ленивцев удерживал в притонах силой, подсаживая на наркотики, других убеждал при помощи кулаков. Уйти от Косса можно было, только выплатив крупный откуп. Если девушка совершала суицид, то циничный сутенёр объяснял это наркоманией. Путаны были запуганы. Они считали, что погибшие чем-то не угодили Коссу или его приближенным и их смерти неслучайны.

Почти два года Ленивцев скрывался от иркутских силовиков за границей. Сначала был Вьетнам по путёвке, затем Сингапур, Сейшельские острова и Турция. В последнее время Ленивцев задержался в Грузии из-за пандемии. Пытался сбежать в Азербайджан, но был задержан благодаря неосторожному телефонному звонку. Сотрудники иркутского отделения Интерпола получили информацию и обратились к коллегам в Грузии. Последний эпизод преступной биографии Ленивцева случился в Батуми, где Косс хотел купить свободу у приехавших за ним иркутских оперативников за 10 млн рублей. В августе этого года его доставили в родной Иркутск.

Теперь 34-летнего сутенёра обвиняют в организации банды, вовлечении в проституцию несовершеннолетних, угрозах, умышленном причинении вреда здоровью, вымогательстве, а также в покушении на взятку должностному лицу в особо крупном размере. На днях прокуратура Иркутской области утвердила обвинительное заключение и передала дело в суд. Если суд признает Ленивцева виновным, бандиту по совокупности статей грозит долгий тюремный срок — более двадцати лет.

Вместе с Ленивцевым на скамью подсудимых пойдёт два десятка сообщников, которым тоже грозят длительные сроки.

— За организацию и участие в преступном сообществе и ряд других преступлений следователями СК России к уголовной ответственности привлечено 22 человека, — сообщили редакции в региональном Следкоме.

От Лёхи Косого до Алекса Косса

Будущий король сутенёров с детства имел косоглазие, за что его дразнили «косым». Но после школы Лёха Косой вдруг превратился в Алекса Косса — члена знаменитой банды «удавщиков». Бандиты садились на заднее сиденье в такси или к водителям-частникам, промышляющим извозом. Затем накидывали удавку на горло водителя, душили жертву и выкидывали из машины. После тридцати похожих случаев местные силовики объявили спецоперацию «Форсаж», в результате которой в апреле 2004 года было арестовано восемнадцать членов банды, в том числе и Косс. На тот момент ему едва исполнилось семнадцать, поэтому бандит отделался небольшим сроком.

Отбывая наказание в ИК-4, Ленивцев вступил в секцию дисциплины и порядка и даже стал завхозом карантина, который вместе с «бей-бригадой» встречает этапы и готовит новых зэков к лагерю. Именно на карантине часто избивают заключённых и выбивают явки с повинной и другие нужные следователям показания для повышения раскрываемости.

Братья» />

Последний «дивизион» как раз возглавил Косс. Ленивцев поставлял девочек влиятельным людям, под его властью был и ВИП-эскорт на курортах Байкала, и простые сауны. Благодаря своим организаторским способностям, жестокости и изворотливости Ленивцев необычайно усилился в криминальном мире Иркутска и даже пытался захватить криминальную власть в городе. Ему во всём помогали его верные девушки — Алёна Борисова (Рыжая) и Юлия Лоскутникова. Обе были сутенёршами.

life.ru

Также интересно

В Башкирии по вине отца погиб 2-месячный ребенок

salavatov

В Башкирии антимонопольная служба нашла нарушения в контракте по улучшению парка

salavatov

The Insider: ФСБ признала подлинность номеров сотрудников из расследования об отравлении

salavatov