Image default

Контракты «Ай-Теко» по «схемам Ананьева»?

Многомиллионный подряд Минюста получила компания, «засветившаяся» в коррупционных скандалахСозданием информационной платформы «Правовая помощь» для Минюста займется компания «Ай-Теко» Шамиля Шакирова и Алексея Ремизова, получившая контракт стоимостью более 174 млн рублей. Ранее «Ай-Теко» неоднократно фигурировала в скандалах коррупционного характера. В частности, широкую огласку получил арест руководителя одного из департаментов компании Игоря Колпакова, вместе с начальником управления сопровождения проектов мобильных сервисов ГКУ «Информационный город» Олегом Филимоновым и бизнесменом Андреем Шмитько ставшего фигурантом уголовного дела о хищении 397 млн рублей при исполнении очередного контракта. Несмотря на арест, Колпаков все еще продолжает оставаться деловым партнером «Ай-Теко»: они выступают совладельцами компании «Смартмедиа Лаб», в прошлом году получившей многомиллионный контракт Росстата, что не помешало ей официально задекларировать убытки. В свою очередь, компаньоном Шмитько выступает бывший топ-менеджер АФК «Система» Михаил Черный, ранее руководивший коммерческими структурами, аффилированными с «Ростехом». Ряд компаний, руководителем либо владельцем которых являлся или является Черный, остаются убыточными несмотря на наличие солидной выручки, а в некоторых случаях и госконтрактов. Финансы этих предприятий могут выводиться в офшоры, с которыми аффилированы, в том числе, структуры, связанные с основателем «Системы» Владимиром Евтушенковым. Кроме того, Колпаков и Шмитько поддерживали тесные контакты с руководившим ГКУ «Информационный город» Андреем Дзенганом, а через него – главой Департамента информационных технологий Москвы Эдуардом Лысенко. В свое время в число подрядчиков Департамента входила скандально известная фирма «Редсис», бенефициаром которой являлся бывший совладелец «Промсвязьбанка» Алексей Ананьев, ставший фигурантом уголовного дела о взятках чиновникам Пенсионного фонда. Учитывая, что «Инфогород» и Департамент информационных технологий давно обеспечивают «Ай-Теко» подрядами, не исключено, что очередной многомиллионный контракт компания получила при посредничестве Дзенгана и Лысенко.

«Правовую помощь» поручили «Ай-Теко»

IT-компания«Ай-Теко» Шамиля Шакирова и Алексея Ремизова получила контракт федерального Минюста стоимостью 174,9 млн рублей на создание информационной платформы «Правовая помощь» со сроком исполнения 20 января 2023 года. Ранее «Адвокатская газета» (издание Федеральной палаты адвокатов) сообщала, что сервис позволит реализовать круглосуточно работающий механизм предоставления гражданам бесплатной юридической помощи (БЮП), в том числе, в онлайн-формате.

«Среди его задач … объединение всех участников государственной и негосударственной системы бесплатной юридической помощи РФ в едином цифровом пространстве; размещение в информационной системе упорядоченных ‎по жизненным ситуациям и месту оказания БЮП нормативных правовых актов, доступных для восприятия информационных материалов и разъяснений в электронном ‎и аудиовизуальном виде; формирование эффективной системы рейтинга участников государственной и негосударственной систем БЮП и контроля качества в данной сфере», – пишет «
Адвокатская газета».

В свою очередь, в минувшем апреле «Парламентская газета» напоминала, что планы создания единого портала правового просвещения и БЮП озвучивались в Совете Федерации еще в 2019 году, а соответствующая рекомендация была направлена сенаторами в Минюст в феврале 2020-го.

Обратим внимание, что в декабре прошлого года министерство уже объявляло конкурс на создание прототипа системы «Правовая помощь» стоимостью 14,9 млн рублей. Тогда подряд достался созданной в 2020 году московской компании «Современные аналитические решения» (единственный владелец и гендиректор – Зия Пашаев). Согласно данным Единого портала госзакупок, исполнение контракта было прекращено. В СМИ это объясняли максимально коротким сроком исполнения: предпроектные и проектные работы подрядчик обязан был завершить в течение пяти неполных рабочих дней.

В министерстве заявляли: изменение сроков в сторону увеличения в рамках бюджетного финансирования 2021 года не представляется возможным. В итоге контракт пришлось расторгнуть по соглашению сторон.

Подрядчик-миллиардер со скандальной репутацией

На сегодняшний день АО «Ай-Теко» уже приступило к работе над электронной платформой Минюста. Причем министерство – далеко не единственный крупный заказчик компании: таковыми выступают, к примеру, Сбербанк, ВТБ, федеральное Казначейство, Департамент информационных технологий Москвы и т.д. Портфель госконтрактов «Ай-Теко» превышает 48,3 млрд рублей; выручка предприятия по итогам прошлого года составила 14,4 миллиарда, прибыль – 830,4 миллиона.

Тот факт, что фирма и связанные с ней коммерческие структуры оказались замешаны в ряде громких скандалов коррупционного характера, нисколько не мешает сотрудничеству с госучреждениями. Так, в июле 2020 года был задержан, а затем решением суда отправлен под домашний арест заместитель гендиректора «Почты России» по информационным технологиям и развитию цифровых сервисов Сергей Емельченков, обвиняемый в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

По версии следствия, Емельченков, без согласования с Минкомсвязи, подписывал допсоглашения к контрактам с поставщиками занижая в десятки раз объемы штрафов за нарушение договорных обязательств. В результате «Почта России» необоснованно выплатила недобросовестным исполнителям более 67 млн рублей. Одним из подрядчиков выступала «дочерняя» структура «Ай-Теко» – компания «Сервионика»: как сообщал портал РБК, штрафные санкции в отношении нее должны были составить 350 млн рублей, но в итоге они оказались снижены до 37 миллионов.

Примечательно, что по данным «Коммерсанта», заявителем по делу стала именно «Сервионика», а произошло это после невыплаты фирме причитающихся ей денег. Издание обращало внимание на тот факт, что ранее один из топ-менеджеров компании Курбан Абаев был арестован по обвинению в особо крупном мошенничестве в отношении Минобороны, расследованием которого занималось Главное военное следственное управление СКР. Причем показания на Абаева якобы дал ранее судимый за неуплату налогов субподрядчик.

Как мы можем убедиться, заказчик и подрядчик стоили друг друга. Но, пожалуй, самым громким скандалом, в котором «засветилась» «Ай-Теко» стал арест в марте прошлого года руководителя одного из департаментов компании Игоря Колпакова, начальника управления сопровождения проектов мобильных сервисов ГКУ города Москвы «Информационный город» Олега Филимонова и предпринимателя Андрея Шмитько.

Криминальную троицу обвинили в хищении бюджетных средств в рамках выполнения подрядных работ на обеспечение направления СМС-сообщений пользователям социально значимых сервисов. Делалось это путем искусственного завышения начальной стоимости контракта, проведения торгов в отсутствие реальной конкуренции и завышения показателей в отчетной документации. Размер причиненного ущерба оценивается следствием более чем в 397 млн рублей.

В самой «Ай-Теко» арест Колпакова прокомментировали кратко: расследованиене связано с деятельностью компании и ее контрактами, так как обвиняемый параллельно развивал собственный бизнес и вел самостоятельные проекты.

Михаил Черный – компаньон «Системы» и «Ростеха»?

Сегодня совместным коммерческим проектом «Ай-Теко» и Игоря Колпакова является специализирующееся на рекламной деятельности ООО «Смартмедиа Лаб». В феврале прошлого года фирма получила контракт Росстата стоимостью 13,4 млн рублей на оказание услуг по сопровождению информационно-вычислительной системы ведомства. Вот только по итогам 2021 года при выручке в 45,7 миллиона предприятие задекларировало убытки в размере 26,2 млн рублей. Интересно, кто мог бы ответить на вопрос о том, куда уходит прибыль? Колпаков или бенефициары «Ай-Теко» Шакиров и Ремизов?

Не менее интересен бизнес Андрея Шмитько – еще одного фигуранта дела о похищенных миллионах. В частности, он выступает соучредителем ООО «НПО «Фарватер», занимающегося естественно-научными и техническими разработками. «Фарватер» – структура убыточная: в прошлом году при нулевой выручке она сработала «в минус» на 4,9 млн рублей. Второй совладелец НПО – московское АО «Сфера Инвест», зарегистрированное в минувшем мае. Информация о собственниках этого предприятия в открытых источниках отсутствует; должность гендиректора занимает Михаил Давидович Черный.

По данным «Коммерсанта» Михаил Черный – бывший исполнительный вице-президент АФК «Система» Владимира Евтушенкова, входил в совет директоров «Башкирэнерго». В начале июня он установил контроль над НПЦ «Элвис» – российским разработчиком мобильных процессоров «Скиф». Заказчиками «Элвиса», среди прочих, выступают федеральный Минпромторг и Объединенная ракетно-космическая корпорация. Объем госконтрактов предприятия превышает 8,3 млрд рублей; по итогам прошлого года при солидной выручке в 1,1 миллиарда, его прибыль составила скромные 2,5 млн рублей. Для сравнения: в 2020 году «Элвисом» была задекларирована выручка в размере 2,4 миллиардаи прибыль в 237,1 млн рублей.

Впрочем, финансовые показатели предприятий Черного вообще вызывают много вопросов. Например, ранее он входил в число совладельцев петербургского ООО «Экологическая компания»,убытки которого в 2021 году составили 8,3 миллиона при выручке в 522 тыс. рублей. Или ООО «Спецпроект»: в минувшем мае оно было ликвидировано с нулевой выручкой, убытками в размере 24 миллионови стоимость активов «минус» 73 млн рублей. Правопреемником «Спецпроекта» сегодня выступает упомянутое выше АО «Сфера Инвест».

Помимо Евтушенкова и его «Системы» в бизнесе Черного прослеживаются и другие любопытные связи. В частности, он занимал пост гендиректора Группы Компаний «Динамика», держатель реестра акционеров которой – АО «РТ-Регистратор», с 2018 года находящееся под контролем госкорпорации «Ростех». Получается, что свой интерес в бизнесе Черного мог иметь (а возможно, имеет до сих пор) Сергей Чемезов? В группе «Динамика» действительно есть чем интересоваться: только в прошлом году при выручке в 2,4 млрд рублейее прибыль составила 1,8 миллиарда.

Кстати, бывший до недавнего времени учредителем ГК «Динамика» АО «Центр научно-технических услуг (ЦНТУ) «Динамика» является поставщиком целого рядка государственных ведомств, включая Росгвардию, Минобороны и агентство «Росавиация». Портфель госконтрактов Центра превышает 7,8 млрд рублей; выручка в 2021 году – 3,4 миллиарда, прибыль – 225,3 миллиона. Держатель реестра акционеров ЦНТУ – все тот же «РТ-Регистратор».

Финансы от контрактов уходят на Кипр?

В течение некоторого времени Черный и АФК «Система» входили в число совладельцев ООО «Интеллектуальные технические решения» (ООО «ИТР»). Финансовые показатель этого предприятия впечатляют: только в прошлом году при выручке 192,2 млн рублейоно принесло прибыль в размере 843,2 миллиона. Одним из учредителей «ИТР» выступает связанное с «Системой»АО «Центр-Телко». В свою очередь, обе структуры аффилированы с АО «РТИ», совладельцем которого до августа 2021 года являлась опять-таки корпорация Евтушенкова.

АО «РТИ» получало подряды от УМВД России по Тюменской области, тюменского ГУ МЧС, АО «Воентелеком» и других структур. В общей сложности объем его контрактов составляет 107 млн рублей. Вот только согласно последним финансовым показателям, имеющимся в открытом доступе, в 2018 году при колоссальной выручке в 18,9 миллиарда убытки «РТИ» составили 2,5 млрд рублей. Складывается впечатление, что из предприятия банально «выкачали» денежные средства, после чего надобность в нем отпала.

Если таковое действительно имело место, то средства могли уйти в офшоры через одного из учредителей ООО «ИТР» – Закрытый паевой инвестиционный комбинированный фонд «Технофонд» находящийся под управлением АО УК «Мой Капитал». Одним из владельцев управляющей компании, опять же до августа 2021 года, выступало ликвидированное на сегодняшний день ЗАО «Инвестиционная группа «Капиталъ» находившееся в собственности зарегистрированной на Кипре компании «RESERVE HOLDING (CYPRUS) LIMITED».

Как мы видим, цепочка выстраивается весьма любопытная: от владельцев «Ай-Теко» Шакирова и Ремизова к топ-менеджеру компании Колпакову и его подельникам Филимонову и Шмитько; от них – к бизнесмену Черному, связанному с Евтушенковым и Чемезовым и, наконец, к кипрскому офшору и аффилированным с ним российским предприятиям – получателями госконтрактов.

В заключение можно добавить, что Колпаков и Шмитько не могли не поддерживать контакты с руководившим в то время ГКУ «Информационный город» Андреем Дзенганом, уволенным с должности в сентябре 2020 года. Дзенган работал под началом главы Департамента информационных технологий Москвы Эдуарда Лысенко. Одним из подрядчиков Департамента выступала скандально известная компания «Редсис», с которой ведомство заключило контрактов более, чем на 3 млрд рублей. В настоящее время «Редсис» находится в процессе банкротства, а ранее через кипрский офшор «Ралиева менеджмент ЛТД» находилась под контролем Алексея Ананьева – скандально известного совладельца «Промсвязьбанка» ставшего фигурантом уголовного дела о даче взяток чиновникам Пенсионного фонда за помощи в получении госконтрактов.

Возникает вопрос: не лоббировал ли Ананьев интересы «Редсис» в столичном информационном департаменте аналогичным образом? Кстати, Дзенган, на время руководства которого пришелся описанный выше громкий коррупционный скандал в «Инфогороде», до минувшего апреля возглавлял АНО «Цифровые трансформации», бывшее подконтрольным опять-таки ведомству Лысенко. А та же «Ай-Теко» входит в число постоянных поставщиков как информационного департамента, так и «Инфогорода», получив от них подрядов, в общей сложности более чем на 9,5 млрд рублей.

Учитывая описанные выше тесны связи между бизнесом и чиновниками, нередко носящими откровенно коррупционный характер, не сложно догадаться, каким образом происходит распределение подрядов между компаниями-фаворитами. И не исключено, что своим очередным многомиллионным контрактом владельцы «Ай-Теко» обязаны Андрею Дзенгану или Эдуарду Лысенко, с которыми они уже давно сработались.

Также интересно

Махинации владельцев RBK Money Дениса и Кирилла Бурлаковых изучит ФСБ

salavatov

У замминистра здравоохранения Башкирии проходят следственные действия

salavatov

PR-АСС Самал Ибраева: кто двигал «внезапного» борца с олигархами?

salavatov