Image default

Козицын идет «ва-банк», или хорошая «морда» при плохой игре

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Кемеровской области , компания «УГМК-Застройщик» сообщила о планах в течение 15 лет вложить 112 млрд рублей в строительство туристических районов «Гора зеленая» и «Панорама» на территории сектора «F» в горнолыжном курорте Шерегеш. Таким образом Андрей Козицын , которому в ходе разделения активов с Искандером Махмудовым достается строительный дивизион УГМК, будто бы пытается доказать без пяти минут бывшему партнеру, что успешно может работать и без него.

Если это действительно так, то выглядит все не очень убедительно. ведь пока Козицын заходит в новые стройки, Махмудов делает более масштабные шаги. Недавно УГМК, совладельцами которой пока еще являются Махмудов и Козицын, подала ходатайство в ФАС о покупке 100% одной из крупнейших в России золотодобывающих компаний «Высочайший» (GV Gold), ныне подконтрольной Сергею Докучаеву. На фоне этого желание инвестировать в развитие туристических районов Кузбасса выглядит, безусловно, не столь амбициозным.

Соглашение о финансировании уже подписано губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым и руководителем компании Евгением Мордовиным. Последний считается человеком из команды Андрея Козицына, вместе с которым тот еще в 2015 году учредил ООО «СЗ «Угмк-Навигатор»». Вместе они часто появляются на официальных мероприятиях, что только добавляет поводов для разговоров, что Мордовин может являться «правой рукой» Козицына по части строительства.

Господин Мордовин также является гендиректором АО «СЗ «Угмк-Макаровский», которое аффилированно со строительным дивизионом УГМК — «УГМК-Застройщик» (именно он и займется проектом на Кузбассе). В конце весны этого года Козицын учредил компанию ООО «Интеллект», где руководителем назначил члена совета директоров АО «СЗ «Угмк-Макаровский» Сергея Ерыпалова. По сути, через «Интеллект» Козицын получает контроль над «УГМК-Застройщиком», сохраняя при этом тот же состав топ-менеджеров.

И сразу после этого   предприятие развело небывалую активность: так, девелопер «УГМК-Застройщик» получил разрешение на строительство секции 2.3 жилого квартала бизнес-класса «Нагорный» (сейчас компания участвует с этим проектом в крупнейшим российском градостроительном конкурсе новостроек — премии «ТОП ЖК – 2022») , начал проектирование нашумевшего «Екатеринбург-Сити», приступил к возведению нового дома в рамках третьего этапа строительства жилого района «Изумрудный бор», а также заявил о планах построить образовательный центр и жилье на бульваре в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга, названном в честь Владимира Белоглазова — друга мэра Алексея Орлова, бывшего топ-менеджера УГМК.

Жизнь после…

Есть мнение, что таким образом Андрей Козицын пытается показать, что его мало тронул «развод» с давним партнером Искандером Махмудовым — мол, жизнь продолжается и дальше.

Ранее The Moscow Post подробно писал о том, что сейчас предприниматели активно занялись разделением активов, по некоторым данным, Махмудова интересует только медь. Музеи, «УГМК-Агро», «УГМК-Здоровье», стройка, социальные проекты — отойдет Козицыну. Также последнему достанутся два завода — Надеждинский металлургический завод и завод «Электросталь» в Тюмени. Процесс реструктуризации сопровождается масштабным аудитом, начатым по инициативе Махмудова. И не исключено, что по ее результатам бизнесмены могут рассориться — ходят разговоры, что Козицын в свое время мог «уводить» деньги из общего дела, притом делал это без ведома своего партнера.

И ведь действительно. известие о разладе партнеров многих удивило. По данным «УралПолит.ру» , своеобразной «последней каплей» могло стать то, что Андрей Козицын не захотел поумерить траты на непрофильные активы, которыми сильно увлекся. Кроме того, предприниматель пообещал отдать здание Приборостроительного завода в Екатеринбурге под строительство храма Святой Екатерины, тем самым втянув УГМК в скандал федерального масштаба. Знал ли об этом Махмудов? 

Напомним, после известий о том, что на месте сквера в региональном центре появится религиозное учреждение, Екатеринбург буквально захлестнула волна несанкционированных протестов. В 2019 году УГМК представила другой проект многофункционального центра River House. Собор Святой Екатерины — тот самый, так и не построенный храм, наделавший шуму на всю Россию — была запроектирован как часть этого МФЦ.

» /> Искандер Махмудов

Впрочем, если такие действия со стороны Махмудова действительно имели место быть, это не выглядит однозначным «благородством». у последнего на то могут быть свои веские причины: так, в партнерах у Махмудова имеется Андрей Бокарев — вместе они занимались многими проектами, от «Трансмашхолдинга» до «Аэроэкспресса». Бокарев же, по некоторой информации, может пользоваться уважением национального лидера. Махмудов решил не вызывать никаких подозрений у последнего? 

Однако «Кольцо Урала» – далеко не единственная неоднозначная из биографии владельцев УГМК. По информации «Коммерсанта» , в 2016 году в Екатеринбург из Москвы доставили задержанного директора ООО «Металлстройконструкция» (МСК) Алсу Султанову, скрывавшуюся в Черногории. УГМК в 2013 году выиграл пять аукционов на покупку лома на 1 млрд рублей. Договор заключался через зарегистрированную в Ленобласти компанию «Металстройконструкция». Одной из покупок стали оружейные гильзы на 34 млн рублей, которые могли пропасть с оружейных складов. Как выяснило следствие, УГМК просто купила ворованный лом.

Есть мнение, что Козицын якобы был в курсе происходящего, заранее договорившись о прикрытии с командой свердловского губернатора Евгения Куйвашева. Ни для кого не секрет, что у предпринимателя с главой Свердловской области давно налажены отношения. 

Ответный шаг

Махмудов, к слову. тоже сейчас развел деловую активность. Недавно стало известно, что УГМК подала ходатайство в ФАС о покупке 100% одной из крупнейших в России золотодобывающих компаний «Высочайший» (GV Gold).

The Moscow Post выдвигал версию, что действия Махмудова по расширению бизнеса могут быть «в пику» Андрею Козицыну, с которым он сейчас делит активы. Кажется не случайным, что крупная сделка может состояться на фоне передела активов между Махмудовым и Козицыным. 

GV Gold c активами в Иркутской области и Якутии была основана в 1998 году командой Ланта-банка. Ее основные акционеры — топ-менеджеры этого банка Сергей Докучаев и Наталья Опалева. И до последнего времени они, похоже, не думали о продаже актива. Весной 2021 года акционеры GV Gold планировали провести IPO на Московской бирже на 500 млн долларов, при этом всю компанию рынок оценивал в 1,5 млрд долларов. 

Что сказать, это может стать действительно неплохим «утешением» для Махмудова, который, похоже. рассорился с давним партнером. Но и последний будто бы пытается сделать «хорошую мину» при плохой игре, активно занимаясь стройкой. Вот только кто из них двоих, на деле, окажется на коне? Пока что амбиции Махмудова выглядят более впечатляющими.

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН , ПУЛЬС , GOOGLE NEWS

Также интересно

Тоска по Пшонке. Что празднует отреформированная прокуратура?

salavatov

В Илишевском районе главврача выселили из незаконно оформленного жилья

salavatov

В Подмосковье поймали вора «в законе», которого не могли найти 28 лет

salavatov