Image default

Крыша от Фемиды и угрозы потерпевшим: почему коммерческому прокурору не нашлось места в СИЗО

Бывший районный прокурор из Саратова за год стал фигурантом четырех дел о коррупции, однако добиться его ареста, пусть и домашнего, сотрудникам СКР удалось лишь на этой неделе.

Главным доводом стали жалобы потерпевших и свидетелей на давление со стороны экс-сотрудника надзора. Правда, о возможностях фигуранта влиять на ситуацию было известно и ранее, но региональная Фемида дважды оставляла обвиняемого без меры пресечения, изменив свою позицию лишь после отставки председателя облсуда. 

Экс-прокурор Кировского района Андрей Пригаров собрал целую коллекцию уголовных дел. Прошлой зимой против него было возбуждено сразу два производства о взятках на общую сумму в 33 млн рублей, а затем появился третий материал — о превышении полномочий. Только после этого Пригарова отправили в отставку, а летом уволенного сотрудника уличили в пособничестве родному брату в хищении газа на 1 млн рублей. Но несмотря на такое обилие обвинений, до ноября 2021 года Андрей Пригаров оставался под подпиской о невыезде. О подоплеке такой снисходительности к фигуранту и причинах изменения позиции Фемиды рассказал источник ПАСМИ, близкий к следствию. 

Авторитеты и покровители

Добиться ужесточения меры пресечения для экс-прокурора Кировского района саратовским подчиненным Александра Бастрыкина удалось 15 ноября. Судья Волжского райсуда Никита Вдовин удовлетворил ходатайство следствия и принял решение о домашнем аресте Андрея Пригарова на два месяца. Сам бывший прокурор вину не признает и, как сообщил источник ПАСМИ, намерен обжаловать арест. 

По сведениям собеседника редакции, на ужесточении меры пресечения настаивал руководитель следственной группы, которая занимается коррупционными делами Пригарова. В его ходатайстве указывалось, что бывший прокурор оказывает давление на потерпевших, свидетелей и сотрудников СК, используя свои связи в криминальном мире и правоохранительных ведомствах. 

Попытки прессинга активизировались накануне передачи в суд первого дела — о взятках от представителей похоронного бизнеса. По версии следствия, за три года Пригаров получил от саратовских ритуальщиков около 18 млн рублей за общее покровительство. Обвинение строится на показаниях бывшего директора МУП «Ритуал» Михаила Шулекина. Чиновник признал, что систематически передавал прокурору крупные суммы денег, которые брал с клиентов компании. Источник ПАСМИ рассказал, что предварительное расследование дела было завершено на прошлой неделе, и 11 ноября Андрею Пригарову предъявили окончательное обвинение. 

А незадолго до этого один из потерпевших сообщил следователям, что к нему приезжал некий криминальный авторитет из Ленинского района Саратова и предлагал изменить показания на Пригарова, угрожая неприятностями в случае отказа. Сейчас ему предоставлена госзащита. 

По словам собеседника редакции, саратовские следователи также располагают данными о предполагаемых попытках отставного прокурора найти выходы на московских силовиков, чтобы повлиять на ход разбирательства его дел в регионе. 

Утраченные связи

Источник также отметил, что кировский прокурор мог прибегать к помощи покровителей и ранее. По его данным, именно связи Пригарова в Саратовском облсуде позволили бывшему сотруднику надзора так долго избегать ареста. Напомним, следствие уже дважды просило о помещении Пригарова в СИЗО, оба раза эти ходатайства были поддержаны гособвинением, но Фемида отправлять фигуранта под стражу не стала. 

Вопрос о мере пресечения для Пригарова был поставлен сразу после его первого задержания в конце 2020 года.Тогда органы следствия просили поместить районного прокурора под стражу, но Волжский районный суд отправил его под домашний арест. Представители гособвинения попытались обжаловать это решение, уже тогда указывая, что у их коллеги имеются связи, которыми он может воспользоваться для воспрепятствования расследованию и оказания давления на свидетелей. Но Саратовский областной суд 14 января решил, что оснований для избрания какой-либо меры пресечения в отношении Пригарова нет, поскольку уголовное дело о взятках от ритуальщиков якобы не имеет доказательств. В итоге, апелляция отменила домашний арест. 

Примечательно, что в этот же день — 14 января — генеральный прокурор Игорь Краснов подписал приказ об отставке Кировского прокурора в связи с нарушением присяги и совершением поступков, порочащих честь сотрудника ведомства. 

А спустя несколько дней Пригаров был задержан во второй раз, и снова по делу о взятках. В областном управлении СКР выяснили, что платное сотрудничество у прокурора было налажено не только с ритуальщиками, но и с девелоперами, от которых он получил в общей сложности около 15 млн рублей. На основе этих сведений следствие снова попыталось отправить Пригарова под арест, но суд им опять отказал. 

Источник ПАСМИ такую позицию Фемиды объясняет тем, что у Андрея Пригарова якобы были связи с главой Саратовского областного суда Федором Телегиным. Он был назначен на должность председателя на шестилетний срок в 2018 году, но долго усидеть в этом кресле не смог — 7 июня был отправлен в отставку, официально — по собственном желанию. Но, по данным саратовских СМИ, для увольнения Телегина были веские причины, и одна из них — лояльность к Пригарову. 

Сейчас обязанности руководителя областного суда исполняет Олег Ляпин. В регионе он человек не новый — ранее был заместителем Телегина. Впрочем, по сведениям собеседника ПАСМИ, выходов на Ляпина у Пригарова нет. 

pasmi.ru

Также интересно

Задержанный «решала» Дмитрий Авдеев оказался знакомым семьи бывшего замгенпрокурора Василия Колмогорова

salavatov

Нововведения в законах с 1 июля 2019 года: что ждет россиян

salavatov

Убит не только лось

salavatov