Image default

Кудинов – пыточный король Бурятии: хроника кошмарных происшествий

Россию регулярно сотрясают новости о громких пыточных скандалах. После утечки очередных гигабайтов “служебного видеоархива” с пытками и изнасилованиями, гомосексуальными актами, совершаемыми под контролем тюремщиков, президент даже сменил главу ФСИН. По регионам прокатилась волна уголовных дел и увольнений, однако далеко не до всех виновников этих кошмарных зверств добралась рука закона.

 

Не только ФСИН отличается рутинными пытками. 7 декабря блогер Юрий Дудь опубликовал фильм о практике издевательств в российской полиции для получения показаний. Сейчас фильм Дудя посмотрели более девяти миллионов человек.

 

 

 

Правозащитница Ева Меркачева 9 декабря на Совете по правам человека попросила президента России Путина помочь ввести в Уголовный Кодекс новую статью, чтобы истязателей судили именно по отдельной статье “за пытки”, и провести масштабные проверки. Глава государства ответил, что Совет Федерации уже работает над этим вопросом.

 

Отметим, 14 декабря Gulagu.net анонсировал публикацию нового пыточного архива на 200 гигабайт. “Новый архив должен показать, что пытки проходят не только в Саратове, но и в других регионах”, – сообщил основатель проекта Владимир Осечкин.

 

 

Глава МВД по Бурятии Олег Кудинов

 

 

 

Министр внутренних дел Олег Кудинов не просто так прозван “королём пыток” – методы выбивания признания, которыми пользуются его подчинённые, напоминают нечто средневековое, разве что без колесований на потеху толпе. В их арсенале бутылки, швабры, ёршики, скотч и прочая жесть. Бабр приводит полную хронологию жестоких полицейских пыток при нынешнем главе МВД по Бурятии.

 

 

В 2014 году в здании УВД по Улан-Удэ полицейские задушили противогазом 24-летнего Александра Верхотурова. Ему вменяли карманную кражу.

 

 

 

В 2015 году в дежурной части УВД по Улан-Удэ Лейтенант Ендонов жестоко избил Эрхэтэ Аюржанаева, который от полученных ран погиб в больнице. В учреждение его доставили беспричинно для “галочки”.

 

В 2016 году несовершеннолетнего Никиту Кобелева запытали с использованием противогаза в управлении уголовного розыска МВД по Бурятии, вменяя кражу велосипеда. Это одно из самых громких дел в истории современной Бурятии. Тогда двух подростков несколько часов пытали, пытаясь выбить признания. В результате один из них захлебнулся собственной рвотой.

 

 

 

В 2019 году в этом же учреждении 49-летнему рабочему сломали грудину – от задержанного требовали оговорить себя в поджоге киоска.

 

Летом 2020 года 17-летний парень заявил, что 4 июля, когда он праздновал свой день рождения, его задержали полицейские и привезли в отдел полиции №2 – самую зверскую пыточную Бурятии. Там его раздели и изнасиловали бутылкой, били по почкам, заставляя признаться в краже, которую он не совершал. Происходящее один из сотрудников МВД Чингис Томитов снимал на камеру: сначала он записал, как заталкивает подростку бутылку в задний проход, потом снял лицо парня и вынудил произнести своё имя, фамилию и адрес проживания.

 

 

Отделение полиции №2

 

От полицейских задержанный вышел еле передвигаясь, на штанах был огромный кровавый след. “У него был ушиб плеча, когда его ласточкой крутили, руками вверх водили. Ну и разрыв прямой кишки, трещины”, – сообщала сестра парня.

 

После того, как опекун мальчика написала заявление, СКР по Бурятии возбудил уголовное дело в отношении полицейских, но в релизе не уточнялось, по каким именно статьям. Сотрудники МВД предлагали семье миллион рублей за отказ от показаний, но пострадавшие хотели добиться наказания для извергов.

 

 

Фото: Зорикто Дагбаев / ulan.mk.ru

 

В декабре 2020 года СКР по Бурятии сообщил, что передаёт дело в суд. 14 апреля 2021 года прошло заседание, где рассматривался вопрос о заключении под стражу обвиняемых. Как сообщала пресс-служба Октябрьского суда, разбирательство проводилось в закрытых судебных заседаниях.

 

В итоге Октябрьский районный суд Улан-Удэ признал трех сотрудников полиции, надругавшихся над подростком, виновными в превышении полномочий с применением насилия. Кроме того, их признали виновными в насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетнего.

 

 

 

Силовикам дали 9,5 лет, 9 и 5 лет колонии строгого и общего режима, что стало очередным ударом по репутации министра Кудинова.

 

8 сентября 2020 года суд взыскал 100 тысяч рублей с бурятского МВД в качестве возмещения морального вреда жителю Закаменского района Дмитрию Рабжаеву, которого сотрудники уголовного розыска ОМВД по Закаменскому району мучали шокером, ершиком и пакетом.

 

 

 

Этот список можно продолжать бесконечно, Бабр указал лишь самые нашумевшие из известных случаев пыток.

 

Правозащитник Евгений Хасоев, ранее работавший оперуполномоченным, поясняет, что сотрудники полиции выбивают показания или получают их под пытками из-за нехватки компетенций для расследования дел в рамках правового поля.

 

 

Правозащитник Евгений Хасоев

 

Адвокат Виктор Лапердин, специализирующийся на защите пострадавших от силовиков, считает, что пытки, в том числе угрозы изнасилованием, связаны с недобором сотрудников полиции, работающих “в поле”. Количество заявлений слишком большое, и, чтобы не было “висяков”, показания добывают жестокими методами.

 

В феврале 2021 года Олег Кудинов, выступая на сессии Народного Хурала, докладывал о снижении полицейского насилия в 2020 году. Судя по отчету главы МВД, за 2020 год совершили преступления только двое полицейских, хотя известно намного больше подобных дел: следователь из Северобайкальска подозревается в пытках 51-летней женщины удушением и ударами в грудь, один из обвиняемых по делу о насилии в отношении 17-летнего подростка ранее избил учительницу, участковый микрорайона Забайкальский пытал шокером задержанного и так далее.

 

 

 

Главный полицейский Бурятии Олег Кудинов лично разделывается с публичными лицами, которые открыто и прямо заявляют о беспределе в его вотчине, из-за чего республиканская полиция несёт ещё большие репутационные издержки – его несчастные потуги отстоять честь мундира кончаются провалом.

 

Кудинов и его команда регулярно подают иски о защите деловой репутации (а разве есть, что защищать?) по отношению к тем, кто раскрывает или говорит правду о жестокости местной полиции. Министр МВД воевал с Мархаевым, Цыреновым, Балтатаровой, Хасоевым. Независимо от результатов судебных баталий, которые представители МВД чаще проигрывали, они только играли в минус ведомству, так как вновь и вновь поднимали шум вокруг скандалов министерства, которое получало очередную порцию публичных унижений.

 

 

 

За всё это время накопилось достаточно материалов для отставки человека, который ответственен за правоохранительную систему Бурятии – министра МВД Кудинова. Вместо расследования зверств в отделах полиции и борьбы с пыточной системой, глава полиции охотится за скальпами тех, кто смеет озвучивать все эти кошмарные случаи на публику.

Также интересно

Российских автомобилистов ждут изменения с 1 сентября 2021 года

salavatov

Булат Утемуратов: куда дойный телец «Прогресса» сливает народные миллиарды?

salavatov

Потерпевший по делу о драке в Новой Москве ранее появлялся на видео МВД как обвиняемый в мошенничестве

salavatov