Image default

Лена для министра. Валерий Фальков вывез рыжеволосую пассию из Тюмени, но не Тюмень из неё

Вызывает нарастающий негативный резонанс сюжет о том, как в важнейшем для страны министерстве образования и науки поселилась Елена Дружинина: поклонница «странных ценностей» с замашками провинциальной помещицы. На этого скандального персонажа редакция «Компромат-Урал» уже обращала внимание читателей.

Над главой Минобрнауки Валерием Фальковым в последнее время сгущаются тучи. Он то и дело попадает в громкие скандалы, замешанные на сомнительных операциях с бюджетными средствами. Между тем его верный зам Елена Дружинина отлично чувствует себя на «пригретом» боссом местечке.

Удивительная картина: в такое непростое для страны время пример молодёжи подаёт никто иной как выпускница лондонской школы и мисс Тюменского государственного университета (ТюмГУ). Правда, какие «ценности» она доносит до подрастающего поколения, непонятно. Пока, за два года работы, Дружинина прославилась только странными кадровыми перестановками.

Министр скандальных наук

Министра Фалькова недоброжелатели называют чуть ли не главным разрушителем образования и науки в стране, но это не мешает ему оставаться у «штурвала» и продвигать своих людей.

Правда, в последнее время, судьба начала вставлять ему «палки в колёса». То появилась информация, что через дочерние структуры ТюмГу при нынешнем главе Минобрнауки Фалькове из учреждения могли выводиться бюджетные деньги. Стало известно, что Счётная палата России проведёт проверку использования средств, потраченных на программу Минобрнауки «Приоритет-2030». И, можно быть уверенным – неприятных вопросов у проверяющих возникнет немало.

Всё это доброе время при министре была его верная помощница, правая, а может и левая рука Елена Дружинина. Даже когда в прошлом месяце фигурой Фалькова заинтересовалась счётная палата он, с уважаемой Еленой Сергеевной отправился на курорт «Алтай Виладж», видимо, обоюдно «снимать стресс».

Тюменская девица дорвалась до столицы

Интересно, что Елена Дружинина из PR-менеджера провинциального сибирского вуза сразу стала попала на позицию заместителя руководителя федерального министерства. Карьера более чем головокружительная – но, видимо, «набор компетенций» позволил столь стремительно продвинуться на поприще науки и образования.

Молодая особа, как только взошла на пост, начла учреждать свои порядки, как и полагается большому начальничку. Вот только решения у неё были не логичные. Например, внезапно был уволен очень профессиональный начальник департамента информации, сумевший буквально поднять его из руин. По итогу замминистра науки и высшего образования негласно прозвали «Салтычихой».

Ходили разговоры, что она, не брезговала «неформальными встречами» с влиятельными людьми, от которых зависела её карьера, в том числе и с академиками… Это позволило ей обзавестись связями, которые породили чувство вседозволенности, переросшее в откровенно хамское отношение к подчиненным.

Кстати, стремительный карьерный рост «талантливого тюменского учёного» Фалькова многие связывают с тем, что его земляк Сергей Собянин – губернатор Москвы и один из самых влиятельных российских политиков.

Семейный бизнес

Особое внимание стоит уделить внимание программе «Приоритет 2030». О ней Дружинина говорит с особой гордостью.

По её словам, от того, как вуз будет выстраивать взаимодействие со студентами и формировать информационно-коммуникационную среду, зависит не только успешность образовательного учреждения, но и реализация национальных проектов страны.

Звучит всё хорошо, но в чьих интересах действительно будет работать программа, если родная сестра заместителя министра образования Ирина Жукова является и.о. директора «Социоцентра», оператора программы «Приоритет 2030»?

Тут важно добавить, что именно «Социоцентр» определяет, какой из вузов попадёт в программу, а какой – нет. Появились слухи, что средства из программы мимо вузов выводились в фирмы-однодневки, оттуда — в офшоры, потом в Эмираты.

Так и чему там будет учить молодёжь госпожа Дружинина? Как отдавать государственные подряды близким людям и выводить деньги из родной страны?

Провальная история

По итогу за два года Дружинина на своей должности ничего не добилась. Каких-то новых и ярких идей и решений в высшем образовании и науке не прибавилось. Отмечается, что в молодёжной среде, а это еще одна из зон ответственности чиновницы, царит нигилизм и западничество. А что можно ожидать, если за образование российской молодёжи курирует выпускница лондонской школы?

Как заключает издание «Москоу Пост», пока тандем Фальков-Дружинина имеет высоких покровителей, безнаказанно разваливать образование и науку в нашей стране они могут ещё долго.

Также интересно

Как уголовники в Одессе полицейского Федорончука назначают

salavatov

Новое в законодательстве России с 1 августа 2019 года: как изменится жизнь россиян

salavatov

Стая собак напала на подростка в российском регионе

salavatov