Image default

Лесной дед: как Евгений Пруидзе СЦКК «спас»

Владелец Селенгинского комбината Евгений Пруидзе и директор Лилия Деева занялись очередным самопиаром, рекламируя предприятие в соцсетях. На этот раз они решили раскрутить «крайне успешное предприятие» через часовой фильм на популярном ютьюб-канале.

19 августа 2022 года на ютьюб-канале «AntiFakeNews» вышел фильм под названием «Как лесопромышленный дед спас обанкроченный комбинат и город Селенгинск». Главный сюжет видео – история развития Селенгинского целлюлозно-картонного комбината Бурятии, а также вклад руководителей предприятия в развитие поселка Селенгинск. Автор описывает канал как источник правды и справедливости, а себя – как борца с фейками. Но при описании СЦКК он явно допустил несоответствие своей «правды» действительности.

Редакция подробно ознакомился с фильмом и пришел к выводу, что он похож на откровенно заказной материал, выполненный по запросу руководства Селенгинского комбината. Объясняется это следующим: после массовой гибели рабочих на предприятии некоторые региональные СМИ, в том числе спонсируемые самим СЦКК, стали активно публиковать интервью с владельцем и рабочими комбината. В статьях акцент делался исключительно на преимуществах производства комбината и его технологическом росте в ближайшем будущем.

В случае с фильмом ситуация такая же: производство комбината транслируется только в положительном ключе. В ролике упоминается, якобы Селенгинский комбинат соблюдает экологические стандарты производства и работает подобно «санитарам леса». А Евгений Пруидзе внедрил самые современные технологии управления и контроля качества на комбинате и превратил его из-за производителя низкокачественного картона в ведущего поставщика высококлассной упаковки на мировом рынке.

«Селенгинский комбинат работает как санитар леса. Берет на переработку от всех лесозаготовительных предприятий не товарную древесину, а отходы (щепу, опилки, гнилье и порубочные остатки), очищая лес от загрязняющего его мусора», – рассказывается в фильме.

Во-первых, называть порубочные остатки, а тем более гнилую древесину лесным мусором нельзя, потому как первое является результатом вырубок, а со вторым лесные экосистемы итак прекрасно справляются без вмешательства человека. Во-вторых, производить высококачественное сырье, о котором заявляют сотрудники Селенгинского комбината, невозможно из гнилой древесины. Объемов отходов от лесозаготовительных предприятий республики едва ли хватит для производства большого количества картона.

Между тем, комбинат экспортирует картон в 37 стран мира. Поэтому вполне возможно, что ЗАО «Байкальская лесная компания» (ОГРН: 1020300779641), владельцем которой также является Евгений Пруидзе, заготавливает здоровую древесину для нужд СЦКК. По этим причинам присуждать Селенгинскому комбинату звание «санитар леса» совершенно некорректно.

Экологические стандарты комбината тоже можно легко опровергнуть. Достаточно вспомнить многочисленные нарушения экологической безопасности производства СЦКК.

Также интересно

Вору в законе Косте Канскому отменили оправдательный приговор

salavatov

В Иркутске мужчина взорвал соседа в лифте из-за шумного ремонта

salavatov

Россиянам с ипотекой могут упростить процедуру продажи квартир

salavatov