Image default

Махеев и Барышев: суды под уголовным «соусом»

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Татарстане , правоохранительные органы ведут расследование в отношении бывших владельцев одной из крупнейших торговых сетей региона «Эссен». Среди тех, к привлек внимание силовиков, оказались бывший и нынешний депутаты Госсовета Республики Вадим Махеев и Леонид Барышев, известные по компании-производителю майонезов и соусов «Махеевъ» .

Толчком к началу расследования могло стать банкротство торговой сети Эссен, в результате чего поставщики и подрядчики компании рискуют остаться без денег за предоставленные сети товары и услуги. Речь идет о миллиардах рублей, вернуть которые будет крайне тяжело. 

При этом банкротство торговой сети «Эссен» имеет признаки преднамеренного. Об этом пишет «Лента.ру» . Кроме того, все ликвидные активы сети, включая недвижимость, были выведены из состава компании и оказались в собственности другой компании указанных персонажей — «Эссен Продакшн АГ». Головой же компанией сети была ООО «Оптовик» — в составе акционеров которой заседали и Махеев, и Барышев.

» /> На двоих у Махеева и Барышева — менее 30% структуры. Остальные собственники скрыты. Даже исходя из названия можно предположить, что совладельцами или соучредителями могут быть один или несколько офшоров. И даже если так — почему это не открытая информация? Есть, что скрывать?

Соответственно, вопрос. Если предположить, что активы Оптовика были выведены в «Эссен Продакшн АГ», нельзя ли задуматься —  не были ли средства, которые теперь требуют контрагенты, банально переправлены за рубеж?

Проблемные партнеры

А за рубежом у Махеева и Барышева могут быть как недоброжелатели, так и сильные союзники — причем из той же России. В 2020 году прошла новость о том, что основатель «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили может продать актив «Арчеда-продукт» владельцам бренда «Махеевъ». 

За год до этого Давид Якобашвили покинул Россию после обысков ФСБ в его столичном музее «Собрание». Как пишут «Ведомости» , Предприниматель оказался фигурантом уголовного дела о мошенничестве — на него пожаловался бывший партнер Борис Михани, которые посчитал, что Якобошвили похитил у него средства Ейского портового элеватора.

Сам по себе Якобашвили — фигура весьма скандальная. Чего ему только не приписывали — вплоть до тесной дружбы с криминальными элементами и косвенной причастности к стрельбе в московской башне «Око» в 2017 году. В итоге ничего из этого не подтвердилось. Но наличие уголовного дела уже само по себе ставит под сомнение репутацию Якобашвили.

Похоже, что если планы купить у него компанию действительно были у Вадима Махеева и Леонида Барышева, то сбыться им не было суждено как раз из-за скандала с банкротством и долгами поставщикам. Между тем, в этом процессе, да и до него, оба партнера демонстрировали большое желание судиться — причем даже со своими бывшими дочерними структурами.

Также интересно

Новый закон о пенсии в России: важные вопросы

salavatov

В Кармаскалинском районе Башкирии осудили водителя автобуса, из-за которого погибло 6 человек

salavatov

В Иглинском районе суд обязал женщину вернуть маткапитал после возвращения приемного ребенка в детдом

salavatov