Image default

Максим раскинул сети

Остаётся ли Максим Ликсутов в стороне, когда хорошо знакомая ему фирма «осваивает» бюджетные миллиарды на московском рынке телекоммуникаций?

Стало известно, что оператор услуг Wi-Fi в общественном транспорте и поставщик цифровых сервисов для госсектора «МаксимаТелеком» провёл реструктуризацию владения: 50,97% акций перешли от кипрской «Джеромел трейд лимитед» к российской «Инвестмир» Сергея Асланяна.

Последний – экс-президент IT-концерна «Ситроникс». Его называли основным бенефициаром «МаксимаТелеком» еще в 2020 году. Но до этого к активу имели прямое отношение бывшие коллеги вице-мэра Москвы Сергея Ликсутова.

Что стоит за сменой владения и причем тут «транспортный» зам Сергея Собянина, разбирался корреспондент The Moscow Post.

Под крылом Сергея Семёновича

На рынке предполагают, что вывод актива из офшорной зоны вызван, прежде всего, нежеланием попасть под западные санкции с риском получить заморозку долей.

Асланяна многие считают номинальной фигурой, реальный же контроль над активом приписывают людям, близким к нынешнему «транспортному» вице-мэру Москвы, главе столичного Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максиму Ликсутову.

Шеф последнего, Сергей Собянин, давно уже под ограничениями США, Великобритании и большинства стран Евросоюза. Нетрудно догадаться, что одного из богатейших людей в московской мэрии Ликсутова пытаются представить «кошельком» столичного градоначальника.

Поговаривают, что, в том числе, благодаря мудрому и влиятельному шефу у Максима Ликсутова никогда не было проблем с законом.

Компания «МаксимаТелеком» была создана в 2004 году и вплоть до 2013-го входила в «Энвижн групп», у которой ее и выкупил Сергей Асланян с партнерами.

В 2013 году появляется офшорный «Джеромел трейд лимитед » и приобретает 100% акций » МаксимаТелеком». И вдруг, что называется, «попёрло».

Бюджет по Wi-Fi

Компания стала получать крупные контракты со структурами столичной мэрии чуть ли не в регулярном режиме. Это миллиарды рублей. В результате всего за несколько лет фирма едва ли не монополизирует рынок телекоммуникаций в столичном транспорте.

В тот же год ГУП «Московский метрополитен» провел тендер по запуску сети бесплатного Wi-Fi в столичной подземке, единственным участником которого стала та самая «МаксимаТелеком». Она же вышла победителем, и после еще не раз получала крупные, многомиллиардные госконтракты.

В 2020 году структура получила новый контракт с мэрией на обслуживание городской сети Wi-Fi. В этот раз стоимость соглашения подорожала более, чем вдвое по сравнению с предыдущим двухгодичным периодом: до 434 млн рублей.

За год до этого «МаксимаТелеком» выиграла конкурс на оказание услуг единого оператора городского Wi-Fi – обязалась за 150 млн внедрить системы глубокого анализа трафика DPI.

Общая сумма госконтрактов, полученных АО «МаксимаТелеком» от различных государственных структур на лето 2022 года составляет почти 19 млрд рублей.

Большая часть из них, 9,4 млрд, получены от Департамента информационных технологий Москвы, который возглавляет давний знакомый и коллега Ликсутова Эдуард Лысенко.

Как и вице-мэр, Лысенко неоднократно упоминался в контексте самых разных коррупционных скандалов – дела «Техносерва», «Ай-Теко» и других. Об этом писал The Moscow Post.

Также к Департаменту информационных технологий относятся и 4 госконтракта «МаксимаТелеком» на 1,6 млрд рублей. Но не напрямую, а через подведомственное Департаменту ГКУ «Инфогород».

Фото: Rusprofile.ru

Но это лишь четвёртое место из топа заказчиков АО «Максимателеком». На втором и третьем местах структуры, которые Ликсутов курирует лично. Это ГУП «Метрополитен» (3,1 млрд) и Центр организации движения (ГКУ ЦОДД, 1,6 млрд).

Не «жирно» ли будет для одной компании – на всю то огромную Москву?

Экпресс для своих

Лично Ликсутов, конечно, тут не при чем. А вот близкие ему люди, которых трудно заподозрить в нелояльности к вице-мэру – очень даже.

В середине десятых годов значительными долями структуры через несколько ступеней владения распоряжался Алексей Криворучко. Об этом писал РБК.

Он же, Криворучко, ранее был гендиректором столичного «Аэроэкспресса» – одного из самых доходных активов Ликсутова. Кроме того, до 2018 года Криворучко был соучредителем структуры, то есть партнером нынешнего вице-мэра.

После ухода Криворучко на госслужбу, долями «Максимы» через офшорные «прокладки» стал владеть эстонец Урмо Валлнер. Он же на тот момент — советник председателя совета директоров «Аэроэкспресса». Валлнеру приписывали давнее знакомство с начальником Дептранса столицы – еще со времен Эстонской ССР.

Фото: Rusprofile.ru

В октябре 2013 года ходили слухи, что Ликсутов якобы передал свои доли в этом бизнесе супруге Татьяне. Вдруг оказалось, что она стала самой богатой женщиной Эстонии (оба там родились, имели гражданство). Об этом писала «Газета.ру».

Тогда же оказалось, что Ликсутова владеет и 50% акций Transgroup Invest. Этот холдинг зарегистрирован в Эстонии и занимается транспортно-экспедиторским бизнесом, на тот момент его активы оценивались в 200 млн евро.

Но спустя всего три месяца выяснилось, что Татьяна Ликсутова уже не супруга вице-мэра. А весь бизнес тот якобы продал еще в 2012 году. Конечно, недоброжелатели предполагали, что развод мог быть фиктивным – классика жанра для российских чиновников.

Не стоит забывать и других бывших партнеров Ликсутова по «Аэроэкспрессу» – влиятельных олигархов, бенефициаров УГМК Искандера Махмудова и Андрея Бокарева. Они же должны контролировать «Трансмашхолдинг» – еще одну «любимую жену» мэрии Москвы, поставщика вагонов для метро.

В любом случае, по итогам 2021 года АО «Аэроэкспресс» получило прибыль в 799 млн рублей, сумма госконтрактов в качестве поставщика перевалила за миллиард, в качестве заказчика – за 14 млрд рублей.

Фото: Rusprofile.ru

Возвращаясь чуть назад, с 2011 по 2014 годы Криворучко входил в совет директоров латвийской железнодорожной компании L-Ekspresis, а в 2014 году в ее совете директоров был тот же Валлнер. До 2011 долей в этой компании владел Ликсутов.

Получается, связь Максима с «Максимой» через бывших партнеров и коллег проследить нетрудно. Даже если не знать ничего из вышенаписанного, кроме имени вице-мэра и названия структуры – они подозрительно похожи.

Сегодня же это АО — едва ли не монополист всех Wi-Fi сетей в огромной, разросшейся, словно паучьи сети, московской «подземке».

Максим Ликсутов по праву считается одним из самых влиятельных и богатых московских чиновников. Фото: Anton Belitsky / Global Look Press

Так что бизнес-сети, за которыми тенью маячит вице-мэр Максим Ликсутов, не могут не впечатлять. Официальных данных, что чиновник занимается коммерцией нет, но и не замечать уж слишком много невероятных совпадений не получается…

Также интересно

В Башкирии отменили штрафы за нарушение масочного режима

salavatov

В Башкирии праздник закончился побоями, угрозой убийством и похищением именинника

salavatov

«На его кошельке было обнаружено 100 тыс. BTC или 6 млрд.$»

salavatov