Image default

«Медси» со знаком «минус»

Скандальная медицинская сеть миллиардера Евтушенкова получит бюджетную «подпитку»?

Группа «Медси» – медицинский дивизион АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова – подпишет концессионное соглашение с правительством Нижегородской области на строительство медицинского комплекса в городском округе Выкса. Общая стоимость проекта оценивается в 5,2 млрд рублей; на первом этапе концессионер планирует получить региональный грант в размере 1,45 миллиарда. После сдачи центра в эксплуатацию область будет постепенно возмещать группе понесенные затраты; предполагается, что кроме обслуживания по полису ОМС, услуги в центре будут предоставляться также на платной основе. Почва для концессии готовилась заранее: в ноябре прошлого года Евтушенков и нижегородский губернатор Глеб Никитин подписали соглашение о сотрудничестве по целому ряду направлений, включая жилое и инфраструктурное строительство, информационные технологии и медицину. На первый взгляд проект выглядит перспективным: «Медси» позиционируется как ведущая федеральная сеть из 114 частных клиник, предоставляющая самый широкий спектр медицинских услуг. По итогам прошлого года официальная выручка группы составила более 30 млрд рублей, чистая прибыль – 3,7 миллиарда. На практике же «дочерние» структуры «Медси» в регионах декларируют убытки в десятки миллионов. К числу таких компаний относятся «Медси Санкт-Петербург», «Медси Ижевск», а также «Медси-Пермь», выкупившая крупную перспективную пермскую медицинскую сеть «Медлайф», структуры которой позже были ликвидированы с убытками. Вопреки заявлениям руководства группы о высоком профессионализме медработников, в адрес региональных клиник со стороны пациентов неоднократно звучали обвинения в коммерциализации медицины и некомпетентности персонала. Широкую огласку получил случай с сестрой заслуженного врача России, пульмонолога Александра Карабиненко, умершей в московской клинике «Медси», где ее заразили коронавирусом во время операции по удалению рака щитовидной железы. Несоответствие заявленного уровня реальному качеству медобслуживания объясняется сложным финансовым положением Евтушенкова, чья АФК «Система» несет многомиллиардные убытки и имеет колоссальные долги. Ситуация ухудшается недавним включением олигарха в санкционный список Великобритании.

Евтушенков вернет миллиарды с процентами?

Входящая в структуру АФК «Система» Владимира Евтушенкова группа «Медси» и правительство Нижегородской области планируют реализовать совместный проект строительства крупного медицинского комплекса в формате государственно-частного партнерства. Как сообщает «Коммерсант», центр предполагается разместить в городском округе Выкса в 185 км от Нижнего Новгорода: для этой цели здесь будет выделен земельный участок площадью в 4,19 гектара.

Общий объем инвестиций оценивается в 5,2 млрд рублей. На первом этапе концессионер намерен получить областной грант в 1,45 миллиарда, плюс вложить собственные и заемные средства в размере 2,45 млрд рублей, на которые и будут возведены медцентр и роддом. После того, как учреждение начнет функционировать, затраты концессионеру будут постепенно возмещаться из регионального бюджета. На втором этапе запланирована безвозмездная передача объекту медсанчасти Выксунского металлургического завода, вместе с оборудованием, стоимостью 1 миллиард.

Предполагаемый срок проектирования медцентра составит 15 месяцев, строительства – 21 месяц. После запуска учреждение сможет обслуживать ежемесячно до 167 тыс. человек – как местных жителей, так и пациентов из соседних Навашинского, Вознесенского и Кулебакского районов, что фактически приведет к реорганизации работы всей районной медицинской инфраструктуры. Услуги по 29 направлениям предполагается оказывать как по полису ОМС, так и на платной основе. Срок концессионного соглашения составит 20-25 лет.

Что и говорить, планы масштабные. На сайте «Медси» группа презентуется как «ведущая федеральная сеть частных клиник, предоставляющая полный спектр медицинских услуг от первичного приема и скорой медицинской помощи до высокотехнологичной диагностики, сложных хирургических вмешательств и реабилитации для детей и взрослых».

Специализированный журнал о здравоохранении «Vademecum» пишет о наличии у «Медси» 114 клиник различного формата в ряде регионов, а также собственного санатория, сети лабораторий «SmartLab» и т.д. В прошлом году группа стала лидером рейтинга «Vademecum» «ТОП-200 частных многопрофильных клиник России» с объемом выручки 25 млрд рублей. По итогам 2021 года в «Медси» отчитались о выручке в размере 30,1 миллиарда и чистой прибыли в 3,7 млрд рублей.

Структуры «Медси» уходят «в минус»

Владимир Евтушенков не случайно облюбовал Нижегородскую область для реализации своего очередного проекта: еще в ноябре прошлого года он от лица АФК «Система» подписал с губернатором Глебом Никитиным соглашение о сотрудничестве в таких сферах, как жилое и инфраструктурное строительство, информационные технологии, туризм и медицинские услуги.

«Мы будем рады расширить сотрудничество, предложив региону современные решения в области внедрения информационных систем управления безопасностью жизнеобеспечения различных объектов и искусственного интеллекта. Обсуждаем с правительством Нижегородской области и другие новые проекты — строительство гостиниц, жилой недвижимости и объектов инфраструктуры, а также запуск высокотехнологичных современных медицинских клиник» – цитировал слова Евтушенкова ТАСС.

Сегодня олигарх и губернатор готовятся к воплощению в жизнь совместных планов, параллельно ссылаясь на рекордные показатели группы «Медси». Вот только здесь все не так чисто-гладко, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что при официально декларируемой миллиардной прибыли, часть «дочерних» структур группы находится «в минусе». Например, по итогам прошлого года ООО «Медси Санкт-Петербург» при выручке в 956,2 млн рублей задекларировало убытки в размере 31,4 миллиона.

Похожая ситуация в ООО «Медси-Пермь»: выручка в 2021 году – 404,1 млн рублей, убытки – 36,7 миллиона. А ведь еще в 2017 году СМИ сообщали о наполеоновских планах развития группы в регионе: покупке 60% ООО «Клиники здоровья «Медлайф»– головной структуры одной из крупнейших пермских медицинских сетей. К 2018-му эта доля увеличилась до 100%. А уже в 2020-м «Клиника эстетической медицины «Медлайф» была ликвидирована с нулевой выручкой, убытками в размере 595 тыс. рублей и стоимостью активов «минус» 8,5 миллиона. Таковы оказались фактические последствия «интеграции». Прошлогодние финансовые итоги деятельности компании-преемника «Медси-Пермь» говорят сами за себя.

Приведем еще один интересный пример. В августе 2020 года глава Удмуртии Александр Бречалов провел рабочую встречу с руководством АФК «Система» и группы «Медси», в ходе которой обсуждались перспективы развития холдинга в Ижевске, где к тому времени структуры Евтушенкова выкупили 100% в уставном капитале сети клиник «АСПЭК». Речь шла о сотрудничестве по целому ряду медицинских направлений – онкологии, кардиологии, ортопедии, а также открытии в столице республики Центра онкологической амбулаторной помощи (соответствующее соглашение было подписано между «Медси» и удмуртским Минздравом).

Что же по факту? Обещанный Центр был открыт в апреле прошлого года. Вот только зарегистрированное в Удмуртии ООО «Медси Ижевск» с момента своего создания остается убыточным. Так, в 2021 году при выручке в 117,1 млн рублей, предприятие ушло «в минус» на 65,1 миллиона. Кстати, его правопредшественник ООО «Медси-Ижевск 2» было ликвидировано с убытками в размере 4,7 млн рублей и стоимостью активов «минус» 24 миллиона.

Опасный бизнес под вывеской медицины

Можно лишь предполагать, на какие счета выводятся сотни миллионов убыточных «дочек» медицинского дивизиона АФК «Система». Но этим проблемы «Медси» не исчерпываются. В ее руководстве группы неоднократно заявляли, что ее главная ценность – врачи, являющиеся специалистами высокого уровня. Правда, журналисты обращали внимание на текучку кадров в структурах группы. Так, в декабре 2019 года портал РБК сообщал о смене пяти главных врачей в петербургской клинике «Медси» в течение двух лет.

В пресс-службе холдинга изданию подтвердили, что не могут найти в северной столице«управленца достаточно высокого уровня». Среди предъявляемых требований, помимо профессиональной компетенции, назывались «высокие менеджерские навыки, стратегическое видение развития медицинского бизнеса, быстрая адаптация к корпоративной культуре компании». Видимо, аналогичные качества необходимы также руководителям структур и в других регионах.

На практике «высокие менеджерские навыки» взяли верх над врачебным профессионализмом. Пациенты неоднократно высказывали в адрес «Медси» обвинения не только в коммерциализации медицины, но и в некомпетентности персонала: о многочисленных судебных разбирательствах, связанных с деятельностью группы, а также нарушениях, выявляемых в ходе проверок, подробно рассказывается в одной из публикаций издания «Life». Громкий скандал произошел осенью 2020 года, когда заслуженный врач России, пульмонолог Александр Карабиненко прямо обвинил персонал московской клиники в смерти своей сестры, Елены Гайдуковой: по его словам, женщину заразили коронавирусной инфекцией во время проведения операции по удалению рака щитовидной железы.

СМИ сообщали, что женщине потребовался перевод в отделение интенсивной терапии, но главврач учреждения отказала в оказании дополнительной медпомощи. Более того, выяснилось: в клинике не применяются современные методы респираторной поддержки больных с пневмонией при COVID-19 и не работают врачи-пульмонологи и иммунологи.

«Плачевный исход такого неквалифицированного лечения закономерен, моя сестра Гайдукова Е.А. скончалась 27.10.2020 г. Все вышеизложенное, считаю, происходило на фоне низкой квалификации врачей данного медицинского учреждения, необоснованно завышенного апломба в принятии решений и способа контакта с коллегами», –констатировал Карабиненко, подчеркивая: оказанные «услуги» клиника оценила более чем в
 2,1 млн рублей!

«Медси – это 10 кругов АДА…»

Отзывы, оставленные пациентами на специализированных порталах, говорят сами за себя. Вот, например, что пишут авторы комментариев на сайте «Отзовик» (орфография и пунктуация сохранены) о московской клинике «Медси»:

Asha Bellanar:
 «Очевидная ориентировка на выкачать больше денег из страховки или клиента, толпа народу, отношение к клиентам небрежное. Еще хорошо, если в распоряжение пациента есть ДМС(добровольное медицинское страхование)
,
представляю, сколько денег сдирают с пациентов, если они идут сюда за свои кровные. И даже с ДМС ведь умудрились содрать живых денег за какой-то анализ! … По общему ощущению Медси только раскачались назначать все новый маловразумительный сбор анамнеза. Ни лечения, ни полной картины, ни даже примерного направления мысли диагноста. На этом общение с Медси пришлось прекратить…»

svetlana1115:
 «Уровень специалистов ниже среднего. Обращались к неврологу в этой клинике, диагноз врач не поставила, ничего вразумительного по поводу лечения не сказала. Сложилось уже впечатление, что в платных клиниках, в принципе, уровень специалистов низкий, их цель не помочь, а оказать услуги ненадлежащего качества».

Marina-EIM:
 «Медси – это 10 кругов АДА. Если вы собираетесь обратиться в Медси, откажитесь от этой затеи и больше никогда к ней не возвращайтесь. Это просто монстр бюрократии, проволочек и безответственности! Для нас и наших знакомых это навсегда теперь олицетворение вранья в глаза и попустительства… Берегите ваше здоровье, время и деньги! Медси интересны только круглые суммы в чеке, более ничего».

еленажинжина:
«Наглый обман за деньги, хамское обращение хирурга. В этой клинике вас разведут и глазом не моргнут за ваши деньги, вашу жалобу будет разбирать строго тот, кто вам напортачил с врачебной комиссией из своих подчиненных, в придачу удалят записи из медкарты в приложении, потом восстановят с исправлениями. Берите сразу все чеки и выписки… Бег по кругу или круговая порука, не знаю, как это называется, но администрация всячески покрывает непрофессионализм своих врачей, а ведь в их руках жизни людей и еще за их деньги».

«Система» Евтушенко: долги и убытки

Известно ли господину Евтушенкову о том, что в группе «Медси» коммерция давно возобладала над медициной? В контексте всего сказанного выше, губернатору Никитину не мешало бы обратить внимание на оказание платных услуг в будущем нижегородском медцентре: ведь региону еще предстоит возвращать концессионеру инвестированные им миллиарды.

Между тем, финансовое положение олигарха сегодня выглядит далеко не блестящим. Так, по итогам прошлого года при выручке в 24,3 млрд рублей убытки ПАО АФК «Система» составили 82,6 миллиарда (для сравнения: в 2020 году корпорация задекларировала выручку в размере 29,4 миллиарда и прибыль в 140,8 млрд рублей).

Согласно данным портала «ФИНАМ», консолидированный долг «Системы» на конец 2021 года составлял 871,9 млрд рублей: 76% приходилось на долгосрочные, 24% – на краткосрочные займы. В разрезе профильных структур холдинга большая часть задолженности приходилась на сотового оператора «МТС» 481,1 млрд рублей; обязательства непосредственно корпоративного центра составляли 229,4 миллиарда, долги лесопромышленного дивизиона«Segezha Group» оценивались в 73,5 миллиарда, агрохолдинга «Степь» – в 34,3 млрд рублей и т.д.

Напомним также, что в минувшем апреле Евтушенкова включили в санкционный список Великобритании, в связи с чем он был вынужден выйти из совета директоров АФК, передав 10%-й пакет акций сыну Феликсу Евтушенкову и перестав быть контролирующим акционером корпорации. К тому же европейские власти в любой момент могут обратить внимание на французскую недвижимость бизнесмена – зарегистрированные на аффилированные с Евтушенковым французские компании три элитных особняка, расположенные на Лазурном побережье. В этом случае, с активами ему придется распрощаться.

Итак, санкции грозят олигарху новыми финансовыми потерями. Не удивительно, что сегодня он выжимает максимум возможного с подконтрольных ему структур, включая медицинскую группу «Медси», а концессия с нижегородским правительством, за которую придется расплачиваться региону, придется ему как нельзя более кстати.

Также интересно

Главу Кушнаренковского района Руслана Гизатуллина подозревают в махинациях с землей | видео

salavatov

«Донстрой» из девелопера превратился в «прачечную»?

salavatov

Путин назвал проблемный вопрос Камчатки

salavatov