Image default

Миллер «газует» мимо стариков

В редакцию The Moscow Post продолжают обращаться люди, пострадавшие от действий сотрудников ПАО «Газпром».

Жители Ростовской области, о злоключениях которых мы уже не раз писали, сетуют на то, что местные власти и прокуратура откровенно игнорируют и их жалобы, и критические публикации в СМИ. Поэтому они решили теперь обратиться напрямую у Генпрокурору России Игорю Краснову.

В обращении – единственная просьба призвать к порядку генерального директора компании «Газпром Межрегионгаз Ростов-на-Дону» Владимира Ревенко и его подчиненных, которые, по словам ростовчан, занимаются поборами и навязыванием дополнительных услуг и при этом категорически не признают и не собираются исправлять совершенных ими нарушений.

Корреспондент The Moscow Post в Ростовской области разбирался в этой бесконечной истории.

«Газовая атака»

Жительница села Сандата Сальского района Ростовской области Антонина Васильевна Кравцова настроена более чем решительно. Только в редакцию The Moscow Post она обращается уже в четвертый раз, не считая других СМИ и инстанций. Тем удивительнее, что до сих пор не наблюдается никакого эффекта. Напротив, складывается впечатление, что ростовские подчиненные Миллера все более «бронзовеют» и считают себя неуязвимыми для критики.

Напомним историю женщины, которая. Почти семь лет прошло с тех пор, как в поселке Сандата состоялась злополучная проверка приборов учета газа сотрудниками ООО «Газпром Межрегионгаз Ростов-на-Дону».

По версии газовиков, были выявлены нарушения пломбы, составлен акт и на нарушителей наложен штраф в 13 тысяч рублей.

Но потребители утверждают, что ничего подобного не было! По словам Антонины Кравцовой, первый вопрос, который задал контролёр, когда увидел счётчик, был такой: «Отчего такой маленький расход газа?». Ответ о том, что люди стараются экономить, учитывая высокие тарифы, его явно не устроил.

Представитель газовой службы, по словам Антонины Васильевны, обследовал пломбу и не нашел следов взлома счетчика. Однако через несколько дней потребители получили счет на сумму 13 тысяч рублей именно якобы в связи с нарушением состояния пломбы.

Антонина Кравцова записала обращение о проблемах, которые ей и односельчанам доставила ростовская структура «Газпрома». Видео предоставлено автором.

Далее потянулись разбирательства между жителями поселка Сандата и компанией «Газпром Межрегионгаз Ростов-на-Дону».

Как утверждает Кравцова, сегодня ситуация уже дошла до того, что за неуплату штрафов людям отключили газ, нисколько не волнуясь о том, как они будут жить без отопления в условиях похолодания. Людям пришлось пользоваться электрическими обогревателями и плитками. Некоторые попробовали приспособить под отопление газ в балонах, несмотря на то, что это очень опасно.

Боже упаси, если дальше ситуация будет развиваться как в плохих сериалах, где власти обращают внимание на просьбы населения о помощи только после того, как случится непоправимое – взрыв, пожар или еще какая-то беда. С учетом таких обстоятельств люди и обратились теперь к Генпрокурору России за защитой от произвола сотрудников газовой службы.

Кому – газ и долги, а кому – гольф и офшоры

Чем богаче человек или организация, тем с большим рвением они требуют деньги с должников (или правильнее сказать — с оппонентов, каковым, по сути, являются для газовиков жители села Сандата).

Кульминацией этого процесса, пожалуй, можно считать комментарий руководителя компании Владимира Ревенко, который, по словам Антонины Кравцовой, сравнил сельчан с ОПГ только на том основании, что они экономят газ и не оплачивают гигантских счетов, с которыми не согласны. Что характерно, в число «ОПГ из Сандаты» входят главным образом пенсионеры. Достойных противников нашел себе «Газпром»!.. «Сколько же ещё должно выйти статей, чтобы получить ответ на вопрос: «Кто из нас ОПГ — абоненты или Газпром?» — задается вопросом Антонина Кравцова.

Тем временем ООО «Газпром Межрегионгаз Ростов-на-Дону», согласно данным «Руспрофайла», по итогам 2021 года получило выручку в размере 44 млрд рублей, что на 7,3 млрд рублей больше, чем было в 2020 году. При этом (вот чудеса!) их чистая прибыль за год упала на 5 млн рублей и составила всего 35 млн рублей. Конечно, можно списать разницу на выполнение долговых обязательств или прочие рабочие моменты, но разница в несколько нулей все равно несколько смущает.

Особенно если обратить внимание на госзакупки компании, объем которых, по данным «Руспрофайла», на сегодня превысил 11 млрд рублей.

«Газпром Межрегионгаз Ростов-на-Дону» стабильно получает госконтракты. Фото: rusprofile.ru

Кстати, в состав компании входит также ПАО «Газпром Газораспределение Ростов-на-Дону», которым тоже руководит Владимир Ревенко. Финансовые показатели компании тоже выглядят примерно с такой же пропорцией: по итогам 2021 года выручка составила 8,7 млрд рублей, а чистая прибыль – 818 млн рублей. И объем закупок приближается к 2 млрд рублей. Тенденция, однако…

Помимо этого, господин Ревенко, согласно данным «Руспрофайла», является учредителем двух действующих предприятий: ООО «Усть-Донецкий АПК», выращивающим зерно, и ООО «Ардон», занимающимся арендой и управлением недвижимостью. Кстати, последнее давно ушло глубоко в минуса – то ли с недвижимостью не повезло, то ли ее создавали для других целей.

Остается только дивиться — как у него хватает на всё внимания? То, что он руководит региональной Федерацией гольфа – это еще один милый штрих к портрету человека, явно ни в чем себе не отказывающего. Человека, который не прочь судиться со стариками из-за нескольких тысяч рублей…

Кстати, структуры под руководством Ревенко готовы судиться не только со стариками, но и с вполне энергичными бизнес-партнерами, имуществом которых пользуются без зазрения совести.

Так, как сообщало издание «ГородN», компания «Горгаз» из города Шахты не так давно обращалась в суд с просьбой запретить ООО «Газпром Межрегионгаз Ростов-на-Дону» и ПАО «Газопровод газораспределение Ростов-на-Дону» пользоваться принадлежащей ему городской газораспределительной сетью, заключая при этом договоры с третьими лицами и не желая делиться прибылью с «Горгазом». А когда те предъявили справедливые претензии, структуры под руководством Ревенко предложили купить у них газопроводы по цене намного ниже той, которую определила экспертиза. Чем, собственно, никого не удивили.

Говорят, что деятельность компании «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» могла вызвать нарекания даже у собственных миноритариев, которые в 2019 году подавали на компанию в суд из-за «отсутствия гласности в работе предприятия». Неужто они тоже были озадачены недостатком нулей в показателях прибыли? Или господин Ревенко дал дополнительные поводы усомниться в своей честности и принципиальности?

Для полноты картины отметим, что под миноритариями подразумеваются офшоры, которые предположительно смогли получить доли в газораспределительных компаниях после объявленной в 2013 году частичной приватизации. Судя по судебному репортажу издания «Панорама» ростовские газовики открестились от офшоров, заявив, что те парализуют их работу. Более подробной проверки, по имеющимся данным, никто не проводил.

А что же власти?

Возвращаясь к письму Антонины Кравцовой, отметим: вопрос о том, как власти могут допускать такое издевательство над населением, звучит риторически.

Достаточно вспомнить, что Владимира Ревенко в Ростовской области считают человеком, приближенным к бизнесмену Али Узденову, у которого сложились давние контакты с ростовским губернатором Василием Голубевым. Об этом ранее подробно писал The Moscow Post. Многие в области помнят, как еще в 2012 году губернатор Голубев представил господина Узденова к награде – ордену «За заслуги перед Ростовской областью».

Василий Голубев даже лично прикрепил награду на грудь Али Узденову. Фото: rostovregiongaz.ru

А если покопаться с «Руспрофайле», то выяснится, что Али Узденов даже был предшественником Владимира Ревенко на посту руководителя «Газпром Межрегионгаз Ростов-на-Дону».

Как утверждали авторы сайта «Русский криминал», якобы «он (Узденов — ред.) назначает руководителей территориальных подразделений «Газпрома», по принципу «кто занёс больше», а также имеет бизнес, связанный с застройкой микрорайонов в Ростове и области». Проверить данную информацию трудно.

Вряд ли такие совпадения бывают случайными. Фото: rusprofile.ru

Еще сложнее встроить в эту схему стариков из поселка Сандата, которых ростовские подчиненные Алексея Миллера отключили от подачи газа. Так и живут эти два параллельных мира – «газпромовские» с их миллиардами и «сандатовские» с их погасшими газовыми конфорками.

Быть может, хотя бы Генпрокуратура найдет способ восстановить справедливость в этой слишком затянувшейся бесчеловечной истории?..

Персоны:
Алексей Миллер
Али Узденов
Василий Голубев
Владимир Ревенко

Теги:
Газпром
ООО Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону

Регионы:
Ростовская область

Также интересно

“Зелёные” ищут работу для Ботвинкина на отравленных землях ХМАО

salavatov

Ринат Тулибаев назначен на должность начальника ГИБДД по Хайбуллинскому району

salavatov

Визит Путина в Индию: что обсуждают, что подпишут, как оценивают отношения

salavatov