Image default

Митин, уходя на пенсию, «гасит свет»?

Кто стоит за рейдерским захватом «Новгородоблэлектро»?

В Новгородской области прямо на глазах у общественности разворачивается рейдерский захват предприятия, которое может стоить региону важного энергетического объекта.

В социальных сетях пишут, что на днях был задержан и отправился под домашний арест директор «Новгородоблэлектро» Муравин. От такого поворота управленца не уберегло ни увековечивание памяти павших в годы Великой Отечественной войны в деревне Жестяная Горка, ни то, что компания, по сути, является одним из главных активов региона.

«Новгородоблэлектро» – предприятие, гарантирующее бесперебойную подачу электроэнергии в регионе. Еще это рабочие места, социальные проекты, благотворительность и многое другое. Сейчас же компания, по сути, «обезглавлена»: Алексей Муравин, генеральный директор, сидит под домашним арестом. Официальные источники на эту тему пока молчат.

В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post в Новгородской области.

«Мутные» юристы

По слухам, главный заказчик происходящих событий ООО «КДМ Груп» – фирма, которая занимается предоставлением консультационных услуг.

Эта «контора» известна тем, что при банкротстве «Пробизнесбанка» брала с Агентства по страхованию вкладов 8,5 млн рублей в месяц за юридические услуги. Расценки даже пытались оспорить в суде, но те вставали на сторону ответчика – об этом сообщало «Право.ру». По факту на юристов ушла половина конкурсной массы должника, то позволяет предположить некий сговор с руководством АСВ.

Это довольно интересная московская контора, бенефициаром которой является офшор «КВОРУМДЕБТ МЕНЕДЖМЕНТ ГРУП ЛИМИТЕД». При этом оформлена она на некую Марию Онисенко.

Потенциально это может быть финансовый директор британской фармацевтической компании, одной из крупнейших в мире GSK Consumer Healthcare Мария Онищенко.

Фото: https://efiling.drcor.mcit.gov.cy

Интересно, что компания, несмотря на свою иностранную юрисдикцию, является весьма крупным поставщиком на «госзакупках»: «КДМ Груп» заработала более 160 млн рублей в российском секторе государственных заказчиков.

Фото: https://www.rusprofile.ru

Украинские политики и АСВ

Гендиректором конторы является Павел Чекунов. Информации в сети про него нет – кроме того, что тот ранее был учредителем ООО «Частная Гастрономия» и ЗАО «НКЦ Экономики и Права». Скорее всего, это адвокат-номинал, на которого оформлена контора. Но кто на самом деле за ней стоит?

Интересна связь Чекунова через ООО «Частная Гастрономия» с неким Александром Григорьевичем Шпаком. Полный тёзка последнего являлся крупным украинским политиком – членом Верховной Рады. Кроме того, он работал в топ-менеджменте «Укрнафтапродукта» – структуры олигарха Виталия Ковальчука. И однако, нити здесь, скорее, ведут в другую ипостась.

В конце июля The Bell (признано СМИ-иноагентом на территории РФ) выпустил расследование, в котором фигурирует группа «Кворум». Якобы имела место договорённость с экс-главой АСВ Валерием Мирошниковым о том, чтобы Александр Железняк, совладелец финансовой группы «Лайф», которая объединяла «Пробизнесбанк» с его дочерними структурами, за раскрытие активов и три или четыре года домашнего ареста получил компенсацию из конкурсной массы «Пробизнесбанка».

Всё сошлось на Митине

Вернёмся на несколько лет в прошлое. В 2014 году The Moscow Post выпустил статью о том, что контроль над «Новгородоблэлектро» мог перейти в руки тогдашнего главы Новгородской области Сергея Митина. Последний якобы стал владельцем предприятия через ООО «Энергетик».

«Подкоп» под предприятие мог начаться ещё в 2012, когда после победы на выборах в Сергей Митин во главе местного Комитета по ценовой и тарифной политике поставил «своего» человека – Марину Солтаганову, которая в период вхождения в состав акционеров «Новгородоблэлектро» повысила тарифы на коммунальные услуги. И это – несмотря на то, что Новгородская область относится к тем регионам страны, где динамика потребления электроэнергии одна из самых низких.

Именно Митин пустил в регион коммерсанта Николая Макарова, с его проектом «Континентальинвест», в результате чего появился загрязняющий Волгу целлюлозно-бумажный завод. Мало того, что против этого объекта не раз выступали экологи, так он ещё и приобрёл скандальную известность из-за многочисленных историй с рейдерскими захватами.

Сам Митин недалеко ушёл – как сообщал The Moscow Post, лет десять назад он мог принимать активное участие в захвате корпорации «Сплав» — одного из ведущих производителей оборудования для атомных станций, предприятий газовой промышленности и оборонного комплекса.

Ситуация очень напоминает то, что сейчас может происходить на «Новгородоблэлектро»: тогдашний гендиректор «Сплава» оказался за решёткой вскоре после предложения передать предприятие «Росатому», а в результате оно перешло под контроль тех, кто якобы готов был «слить» предприятие Митину.

В регионе во время его руководства всплывала масса коррупционных скандалов. Самым громким, пожалуй, был дорожный – с участием заместителя Митина Арнольда Шалмуева. Его обвинили в использовании системы «откатов» при заключении госконтрактов. По неподтверждённой официально информации, последний на допросах говорил, что просто выполнял поручения главы региона.

Портрет вырисовывается прямо-таки криминальный. Алексей Муравин, которого в 2013 году поставили руководить «Новгородоблэлектро», выходец из строительной отрасли, и многие не понимали каким образом он вообще оказался в энергетике. Возможно, что это попросту человек, близкий к Митину, и поставленный выполнять его поручения.

Текущее задержание, если оно и правда имеет место быть, может свидетельствовать либо о разногласиях с экс-губернатором, либо о том, что предприятие пытается забрать кто-то, кто не побоялся бороться с влиятельным Митиным.

Регионы:
Новгородская область

Персоны:
Сергей Митин

Теги:
КДМ Груп
АО Новгородоблэлектро

Также интересно

В Алтайском крае отделение политической партии возглавила трансгендерная женщина

salavatov

В Башкирии замначальника МЧС обвинили в халатности, из-за которой в пожаре погибли 11 пенсионеров

salavatov

Русскоязычный даркнет: маски сброшены, война продолжается

salavatov