Image default

Митволя подвезут к Дерипаске на метро

Центральный районный суд Красноярска арестовал бывшего заместителя главы одного из надзорных ведомств, экс-префекта Северного административного округа Москвы, а ныне бизнесмена Олега Митволя.

Оказалось, задержание произошло еще 8 июня в аэропорту Внуково, откуда бывший чиновник пытался вылететь в Дубай.

Какая подоплёка у ареста бывшего чиновника, разбирался корреспондент The Moscow Post.

Олег Митволь проходит по уголовному делу о хищениях почти одного миллиарда рублей при строительстве метро в Красноярске. Дело было заведено в мае 2022 года, но о нем, как и о задержании Митволя, стало известно только сейчас.

По сообщению депутата Госдумы Александра Хинштейна, которое он сделал в своем телеграм-канале, якобы Олег Митволь признал вину и пошел на сделку со следствием. Поскольку весь проект по строительству метрополитена курирует администрация Александра Усса, вопросы могут появиться к его команде, если не к нему лично.

Но за задержанием Олега Митволя мог стоять крупный бизнес, заинтересованный в получении подрядов на строительство красноярского метрополитена. Общая стоимость проекта, который задумывали в 80-х, а начали (но не закончили) в 90-х превышает 60 млрд рублей.

Инсайдеры предполагают, что за арестом господина Митволя мог стоять российский олигарх Олег Дерипаска. Он широко присутствует в Красноярском крае, имеет алюминиевые производства, и, как считается, в хороших отношениях с губернатором Александром Уссом.

Ранее Дерипаска обладал серьезными строительными активами, в том числе и проектировочными. Их общая стоимость оценивалась в $8 млрд. Ключевым была проектно-строительная компания «Трансстрой», которая занималась, в том числе, строительством метро. Но в 2014 году Дерипаска продал этот бизнес. И, как считается, был не против вернуться к проектированию и строительству вновь – в Красноярске.

Кто на метро

Уголовное производство по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), в рамках которого задержали и арестовали Олега Митволя, открыли в мае 2022 года.

В сентябре 2019 года красноярское краевое транспортное управление заключило контракт с АО «Красноярский трест инженерно-строительных изысканий» («Красноярский ТИСИЗ»), которое должно было провести инженерные изыскания в рамках строительства станций городского метро.

Ключевым бенефициаром «Красноярского ТИСИЗа» с 2018 года является Олег Митволь. Он купил актив в 2018 году за 100 млн рублей. Он же занимает пост председателя совета директоров компании. При этом он же выступает учредителем целых 18 компаний.

По сведениям РБК, «Красноярский ТИСИЗ» выполнил лишь часть работ. При этом в документации использовались устаревшие и неактуальные сведения, часть документов была подписана лицами, которые в действительности работ не проводили. Однако за свою работу организация получила оплату в полном размере — 954 млн руб., которые позже и вменили, как сумму хищений.

И тот выходит он, весь в белом

И тут, казалось бы, можно ставить точку. Однако, кажется, что именно в АО «Красноярский трест инженерно-строительных изысканий», который приобрел Митволь, зарыта собака. Дело в том, что борьба на торгах за будущего проектировщика Красноярского метро за миллиарды окончилась скандалом. А за всей историей вообще изначально мог стоять Дерипаска.

Ведь в идеальном варианте строить метро должен тот, кто занимался его проектированием. И мало кто сомневался, что именно АО «Красноярский ТИСИЗ» получит подряд на проектировку. Это красноярская организация, которая великолепно знает местность, особенности почв и кучу других подводных камней.

То есть если Дерипаска хотел бы строить для родного Красноярска метро то он, привёл бы свои людей.

При этом контракт на проектирование красноярского метро на 954 млн рублей – самый крупный, но далеко не единственный в портфеле компании. Всего она получила по госконтрактам свыше 1,05 млрд рублей. То есть там в любом случае есть, за что бороться.

Актив из-под носа Дерипаски?

Как упоминалось, борьба за актив ознаменовалась скандалом. На него претендовало несколько бизнесменов. И Олег Митволь был одним из них. С его же собственных слов, в ходе торгов он обнаружил коррупционную схему приватизации бизнеса за бесценок. Об этом Митволь рассказал изданию Inc. Управление этими схемами может быть связано с Росимуществом, которое сейчас под руководством скандального управленца Владимира Яковенко.

Что конкретно имел ввиду Митволь? Опять же, с его слов, за пять часов до завершения срока подачи заявок на торги по приобретению актива, организатор торгов продлил время подачи до 14 февраля, а определение участников торгов перенесли на 19 февраля. В результате к Митволю и еще одному претенденту на трест присоединилось две компании. При этом закон о приватизации и положение об организации продажи гос- или муниципального имущества посредством публичного предложения не устанавливают возможность продлить срок приема заявок.

Митволь обратился в Федеральную антимонопольную службу. Российский аукционный дом не смог обосновать необходимость переноса сроков. В ФАС удовлетворили жалобу Митволя и предписали аукционному дому устранить нарушения до 14 февраля. Но организатор торгов этого не сделал.

Несмотря на это, Митволь победил на торгах, купив акции «Красноярского треста инженерно-строительных изысканий» за 100 млн рублей. Предпоследнее предложение о покупке сделала компания «Сиблесмет», которая предложила 95,1 млн рублей.

Причем тут Росимущество? Дело в бывшем совладельце «Сиблесмета» Юрии Макарском. Митволь утверждал, якобы его в совет директоров «Сиблесмета» направило именно Росимущество. Причем подобное происходило не первый раз. Возможная схема может быть следующей: люди, связанные с Росимуществом, входят в советы директоров и за некоторое время до торгов своими действиями снижают стоимость компании, рассказал Митволь.

Он также напомнил, что по АО «Красноярский трест инженерно-строительных изысканий» это был уже не первый аукцион. Изначально компанию вообще продавали за 348 млн рублей.

Фигура Юрия Макарского действительно может быть интересна.

Это человек кажется явным номиналом. Причем он ушел из собственников структуры почти сразу же после проваленного аукциона, когда актив ушел Митволю – в марте 2019 года. А пришел не очень и давно, в 2017 году. Такое чувство, что его могли специально посадить на эту структуру, чтобы позже принять участие в получении актива, которому затем могут отдать подряд на проектирование красноярского метро.

Впрочем, многие говорят, что именно Дерипаска должен был получить этот контракт.

Также интересно

Оговор за бутылку: как следователи Бастрыкина подставили подчиненного Колокольцева

salavatov

«Тундра действительно горит», но это не повод критиковать Путина, считает Песков

salavatov

Нашла коса на камень: АСВ «взыщет» с друзей высокопоставленных силовиков?

salavatov