Image default

Молдаване незаконно производили башкирские вертолеты

10:36, 23 июл 2021

По предварительным данным, молдаване намеревались нелегально поставлять винтокрылые машины в страны СНГ. Завод располагался в 50 километрах от Кишинева, на берегу реки Днестр. Обыскав цеха, силовики обнаружили 10 вертолетов, часть из них была почти готова.

— Никаких документов конструкции не имели, более того, они собирались вручную. Возбуждено уголовное дело по факту контрабанды, за что ее организаторы могут получить до 10 лет тюрьмы, — уточнили молдавские силовики.

Одним из главных фигурантов дела стал руководитель завода Юрий Чебан. По его словам, в цехах стоят не вертолеты, а их макеты. При этом коллектив вовсе не производил Ка-26, а занимался улучшением работы разных узлов машин, для чего и нужны были макеты.

— Мы — группа энтузиастов, работавшая при скудном финансовом обеспечении. Если бы наши проекты увенчались успехом, то Молдавия получила бы шанс открыть дешевое производство вертолетов, которые ей очень нужны. Но прокуратура не дала довести дело до конца, — рассказал он.

Однако следователи не склонны верить бизнесмену и настаивают на том, что он собирался продавать «летающий самодел» за рубеж. Что не удивительно: собиравшийся ранее в Башкирии, Ка-26 зарекомендовал себя отлично, в том числе и как военный вертолет. Всего в Кумертау было собранно 816 вертолетов, 257 из них экспортированы в страны Европы и мира. Тем временем на башкирском вертолетном заводе уже освоили выпуск современных модификаций: Ка-126 и Ка-226.

Также интересно

В Краснокамском районе два браконьера незаконно добыли 18 стерлядок

salavatov

В Башкирии суд обязал чиновника вернуть 12 миллионов рублей за квартиру в центре Уфы

salavatov

В Башкирии объявили в розыск «золотого гаишника» Ильдуса Шайбакова

salavatov