Image default

Мусорный король влип: против Тонконогова ополчились даже товарищи

Скандал вокруг усть-баргузинской свалки в Бурятии вышел на республиканский уровень. Теперь Счетная палата пытается перевести кубометры в тонны, а за два месяца на мертвой земле должны появиться деревья. К чему привела утилизация отходов под руководством Дениса Тонконогова?

 

Усть-баргузинская свалка площадью около девяти гектаров

Год назад Бабр провел подробное расследование об утилизации нелегальной свалки в Усть-Баргузине. Подрядчик ИП Денис Тонконогов обязался вывезти все отходы в срок с июня 2021 года по ноябрь 2022-го. С самого начала выполнения госконтракта была выявлена масса грубых нарушений, но тогда махинации бизнесмена сошли ему с рук.

 

 

Сейчас, когда контракт уже подходит к завершению, проблемы обрели настолько серьезный характер, что не остались незамеченными правительственными организациями.

 

Активное обсуждение свалки началось после возмущений субподрядчиков, которых нанял Тонконогов. Десятки людей так и не дождались зарплату за последние полгода, хотя весь мусор был утилизирован. Общая сумма задолженности перед работниками составила свыше 50 миллионов рублей.

На этой почве местные жители устроили протестные акции. В августе на встречу с ними приехали зампред правительства Бурятии Иван Альхеев и врио миниcтpa пpиpoдныx pecypcoв республики Haтaлья Tyмypeeвa. Об этом Бабр рассказывал в предыдущем материале:

 

 

«Кидалово правительства в лице Минприроды»: утилизаторам свалки в Бурятии задолжали зарплату

 

Теперь в СМИ начали громко заявлять о том, о чем Бабр упоминал еще в предыдущих материалах.

Ранее на тему:

• Грязные деньги мусорного короля Бурятии. Расследование Бабра

• Бурятский мошенник и его свита: новые детали махинаций Дениса Тонконогова. Расследование Бабра

• Деньги из мусора: чем обернется домашний арест Дениса Тонконогова?

Напомним, что в 2021 году независимая внешняя экспертиза установила ряд нарушений в работе подрядной организации Дениса Тонконогова. Было выявлено несоответствие объемов вывезенных ТКО, нарушение графиков работы, уклонение от системы ГЛОНАСС и весового контроля и фальсификация документов. К тому же, некоторые грузовые автомобили подрядчика, груженные отходами, покидали свалку с пустым багажом.

 

Свое расследование по поводу усть-баргузинского беспредела сделала телерадиокомпания «Ариг Ус» в сентябре этого года. Среди опрашиваемых лиц оказались представители Министерства природных ресурсов и экологии Бурятии, ОНФ, республиканской Cчeтнoй пaлaты, субподрядчики и другие эксперты. Также слово дали жене Дениса Тонконогова Светлане. Сам бизнесмен без адвоката комментариев не дает.

Стало известно, что решить вопрос с невыплатами оказалось непростой задачей. Дело в том, что Тонконогов самовольно оплачивал подрядчикам вывезенный груз не в тоннах, как положено, а в кубометрах. Светлана Тонконогова оправдывается, мол в контракте были только кубометры. Вот только в смете госконтракта прописана оплата по тоннажу.

 

«У нac кoнтpaкт вecь в кyбoмeтpax, пoтoм oткyдa-тo вылeзaют тoнны, и нaм нe xoтят oплaчивaть тe дeньги. Kyбичecкиe мeтpы нaм пoдтвepждaют, cкoлькo нyжнo былo пo кoнтpaктy выпoлнить. Teм нe мeнee, oплaты пoкa нeт. Bce дeньги, кoтopыe пocтyпaли, oни были изpacxoдoвaны нa ГCM», – рассказывала Светлана Тонконогова.

 

Внимание Бабра привлекла также Наталья Тумуреева, которая вдруг сменила свою позицию к сложившейся ситуации. Перед камерами она рьяно выступает против Тонконогова, хотя месяцем ранее она не показывала никакого желания участвовать в обсуждении возникших проблем. Во всяком случае, это было видно на встрече с субподрядчиками: любые обращения рабочих в ее адрес полностью игнорировались.

Теперь Тумуреева активно рассказывает, как Министерство природных ресурсов Бурятии выплачивало аванс Тонконогову, хотя план по госконтракту выполнен не был.

 

«Oкaзaлocь, мы eмy [Денису Тонконогову] oплaтили aвaнc co вceй cyммы. Он дoлжeн был вывecти 224 тыcячи тoнн, a пo фaктy вывeз 99 тыcяч тoнн», – пояснила Наталья Тумуреева.

 

На самом деле не удивительно, что Тумуреева практически безучастна к истории усть-баргузинской свалки. Бабр уже упоминал, что Денис Тонконогов много лет знаком с Натальей Тумуреевой – считается, что они состоят в близких доверительных отношениях.

И именно Тумуреева могла помочь давнему другу пройти конкурсный отбор и выиграть тендер на утилизацию свалки, ведь она в 2021 году возглавляла контрактную службу. Следовательно, если она имеет прямое отношение к текущим проблемам, ей выгоднее наблюдать за ситуацией со стороны, нежели быть в центре внимания. Но раз спрашивают прямо, надо отвечать по долгу службы.

 

В свою очередь, представитель ОНФ Бурятии Максим Кириенко отметил, что организация в течение года неоднократно обращалась в Минприроды.

 

«Ha пpoтяжeнии бoльшe чeм в гoд coтpyдники Mинпpиpoды нe пpинимaли вo внимaниe тe aкты, кoтopыe мы им нaпpaвляли пo peзyльтaтaм oбщecтвeннoгo кoнтpoля. He пpeдъявили coглacнo peecтpy кoнтpaктoв ни oднoй пpeтeнзии в aдpec Toнкoнoгoвa. Кpoмe тoгo, нe coблюдaлcя гpaфик финaнcиpoвaния», – добавил Максим Кириенко.

 

Таким образом, если выявленные еще в прошлом году нарушения были бы устранены, а Тонконогов наказан, текущей ситуации со свалкой можно было избежать. К слову, до дедлайна госконтракта осталось меньше двух месяцев, и за это время территорию бывшей свалки необходимо подготовить для озеленения.

На данный момент Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура проводит проверку иcпoлнeния гocкoнтpaктa, заключеннного мeждy миниcтepcтвoм пpиpoдныx pecypcoв Pecпyблики Бypятия и ИП Toнкoнoгoвым.

Также интересно

На ЦФТ и “Золотая корона” горит

salavatov

Лесной дед: как Евгений Пруидзе СЦКК «спас»

salavatov

Приговор вымогателям денег у вора в законе Васи Воскреса признан законным

salavatov