Image default

«На его кошельке было обнаружено 100 тыс. BTC или 6 млрд.$»

Как была устроена The Infraud Organization и кто ее «крыша».

В свете развития истории о хакерской группировке The Infraud Organization, источник телеграм-канала ВЧК-ОГПУ и Rucriminal.info, являющийся родственником одного из непосредственных участников преступной организации, поделился интересными деталями о масштабах их деятельности на территории России.

В январе этого года мы публиковали информацию, которую провела ФСБ против членов Infraud. Тогда же по статье УК РФ 272 (Неправомерный доступ к компьютерной информации) и 187 (Неправомерный оборот средств платежей) были возбуждены уголовные дела против возглавлявших группировку лиц: Андрея Новака, гражданина Эстонии Кирилла Самокутяева, Марка Бергмана и Константина Бергмана, которые до сих пор находятся под следствием.

Для того чтобы разобраться, что именно происходит сейчас в этом деле, вернемся немного к истории этой организации. Как мы уже писали ранее, основанная украинским хакером Святославом Бондаренко The Infraud Organization успешно функционировала как минимум с 2010 года. Обороты организации оценивались в миллиарды долларов США. Однако, внутренняя жизнь группировки сопровождалась регулярными разборками, банальным воровством у самих себя и переделом власти всё время их существования.

Так, в 2015 году после финансового спора с одним из участников группы Бондаренко при загадочных обстоятельствах внезапно “исчезает”. Его место занимает Сергей Медведев, который сам в 2018 г. был арестован в Бангкоке по запросу ФБР США , а в марте 2021 года приговорен к 10 годам тюремного заключения. Кстати напомним, что в момент задержания на его кошельке было обнаружено 100 тыс. BTC или 6 млрд.$ по текущему курсу, однако через короткое время они бесследно исчезли (где они, до сих пор неизвестно).

После устранения Медведева на первый план выходит компания Новака, Самокутяева и Бергманов (как стало известно Rucriminal.info от источника, Марк и Константин Бергманы на самом деле не являются родственниками — до смены фамилий они были Ризаевым и Синичкиным). Все это время они работали на территории РФ и успели построить под собой очень прочную и разветвленную внутреннюю структуру. Безоговорочное лидерство в группе отстоял Марк Бергман, который для обеспечения внутренней и внешней безопасности привлек действующих сотрудников спец. служб, взяв их в долю (к их должностям и фамилиям вернемся чуть позже).

В период с 2019 по 2022 годы, обзаведясь влиятельными покровителями, которые гарантировали полную безнаказанность, деятельность орг.группы по перекачке криптоактивов в реальный мир приобрела промышленные масштабы. Структура организации усложнилась и стала представлять из себя вовсе не группу из 4-х программистов-любителей, как полагали правоохранительные органы, а целое преступное сообщество, действующее не только в сети Интернет, но и в реальном мире.

В организации появилось более 4-х структурных подразделений (служба безопасности из действующих сотрудников спецслужб регионального и федерального уровня, подразделение по киберпреступности, подразделение по легализации, мошенничеству и рейдерским захватам, похищению данных банковских карт и иных платежных систем, а также обналичиванию денежных средств), руководимых Марком Бергманом.

Мы уже писали ранее, что, когда в отношении участников группы было установлено наблюдение в Москве, первое что бросилось в глаза — это как открыто подозреваемые вели себя, не соблюдая даже минимальных мер безопасности. Было очевидно, что они действовали давно и прибывали в полной уверенности, что в РФ опасность привлечения к уголовной ответственности им не грозит.

Все дело в том, что текущую преступную деятельность в обмен на ежемесячные платежи и периодические взятки для высокопоставленных должностных лиц прикрывали всемогущие сотрудники спецслужбы, обеспечивая полную внешнюю безопасность. Эти же лица следили за внутренней безопасностью организации, моментально отправляя самих же членов Infraud (которые могли пошатнуть деятельность группировки при возникновении внутренних финансовых споров) в места не столь отдаленные, гарантировав при этом что сведения о преступном сообществе от бывших соучастников не будут разглашены и не повлекут посадки лидеров банды.

Одним из ярких примеров подобной отлаженной схемы устранения опасных для бенефициаров элементов является прямой родственник Марка Бергмана, который долгое время был членом TIO и партнером указанных лиц, но на текущий момент отбывает наказание, как и ряд других членов банды (тоже вернемся к этой теме отдельно). Такое надежное прикрытие в сочетании с высокой технологической защитой гарантировали полную безнаказанность деятельности The Infraud Organization в РФ.

Никто из организаторов не ожидал, что после возникновения прямых договоренностей между Президентами России и США о взаимодействии в сфере борьбы с киберпреступностью, события начнут развиваться по уже известному всем сценарию: руководство ФСБ получает от американских коллег материалы, на основании которых в отношении участников хакерской группы сразу возбуждаются дела и вся преступная схема начинает сыпаться.

Каким образом и кто именно пытается сейчас развалить уголовное дело против хакеров, чтобы спасти свой источник доходов (а речь здесь идет, напомним, про миллиарды долларов США) расскажем далее.

rucriminal.info

Также интересно

В Роскомнадзоре Башкирии выявили чиновников-коррупционеров

salavatov

Айтуган Идрисов назначен прокурором Благоварского района

salavatov

Вынесен приговор уголовному авторитету Паштету и его подельникам

salavatov