Image default

Наболел: Появившийся у Сергея Чемезова Зозуля оказался «злокачественным»

Следствие может вплотную приблизиться к аппарату главы «Ростеха».

Вслед за генеральным директором одного из главных предприятий в РФ по производству взрывчатки ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова» Юрием Шумским, оказались задержаны его предшественник на этом посту Вадим Рыбин и Юрий Зозуля, который связан со структурами «Ростеха».

По версии следствия они организовали систему получения откатов, и в их карманы «летели» незаконные вознаграждения от поставщиков компонентов для производства взрывчатых веществ, а также компаний, которые покупали продукцию завода по завышенным ценам.

Дело «вскрывшегося» Зозули разбирал корреспондент The Moscow Post

Всё пошло по Зозуле

Бывший гендиректор холдинга «Спецхимия» «Ростеха» Юрий Зозуля вместе с Юрием Шумским и Юрием Рыбиным подозревается в мошенничество в особо крупном размере.

По иронии судьбы Зозуля, в свое время будучи заместителем председателя бюджетного комитета Заксобрания Новосибирской области, состоял в комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции. В январе 2019 г. сложил полномочия депутата. По всей видимости борьба с коррупцией дала обратный эффект.

Зозуля давно «нарос» в «Ростехе». Фото: ksonline.ru

На депутатство у Юрия Зозули действительно не было времени, он являлся гендиректором предприятия АО «Спецхимия», которое входит в корпорацию Сергей Чемезова «Ростех», а до этого руководил представительством госкорпорации в Новосибирской области.

Зозуля, кстати, оказался очень щедрым человек, и помогал Вадиму Рыбину, который на тот момент был главой ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова». Тот уж очень хотел переехать в «Ростех».

Воруешь — умей делиться?

Дело в том, что в 2019 году Минпромторге РФ готовили передачу подведомственных им казенных предприятий в структуру «Ростеха». Господин Рыбин очень забеспокоился, ведь допустить до «скелетов в шкафу» завода посторонних людей было страшно.

Но тут ему как раз и помог Зозуля. Высокие договаривающиеся стороны решили, что цена вопроса один миллион долларов в месяц. Рассказывали, что Зозуля убедил Рыбина, что не меньше половины полученного от него «отката» пойдет гендиректору «Ростеха» Сергею Чемезову. Остальное он обещал поделить с руководителями «Ростеха», от которых зависит судьба Рыбина после смены хозяев его завода. Зозуля якобы утверждал, что ему надо делиться с заместителями Чемезова Владимиром Артяковым и Игорем Завьяловым, индустриальным директором «Ростеха» Сергеем Абрамовым, а также с кем-то из руководителей Службы безопасности «Ростеха».

А Чемезов и рад прибыли. Фото: Стоян Васев / ТАСС

Наконтрактовали на 10 миллионов

По слухам, благодаря Юрий Зозуле Рыбин получил под контроль «Техмашсервис» (предприятие «Ростеха»). Назначенный Рыбиным директор – Левон Байбурский, как рассказывают, начал заключать контракты, при этом минимальную маржу отдавали «Ростеху», а основную прибыль через субподрядчиков прокладки выводил в свою пользу. К слову, он до сих пор занимает пост гендиректора предприятия.

Фото: rusprofile.ru

Однако в апреле 2018 года на завод нагрянули силовики и установили, что Рыбин через «прокладки» нанес бюджету ущерб на десятки миллионов рублей. Деньги оказывались на счетах у его ­отца генерального директора предприятия Вадима Рыбина. В тот момент всем участкам схемы чудесным образом удалось избежать каких-либо наказаний, уголовное дело возбуждено не было.

Клубок коррупции

Ранее The Moscow Post подробно писал про деяния Шумского, а также то, что он вероятнее всего являлся лишь «инструментом», и был удобен Чемезову. Кстати, ранее Юрий Шумский уже привлекался к уголовной ответственности, но суд оправдал его по обвинению в незаконном хранении на предприятии 127 тыс. единиц огнестрельного оружия, предназначенного для утилизации.

Более того, в 2018 году следователями были обнаружены свидетельства о неуплате налогов и выводе Шумским, на тот момент бывшим замом гендиректора завода, денег в офшоры, и о приеме на работу «мертвых душ».

Теперь же, когда клубок различных махинаций распутывается сильнее все больше можно видеть причастность к махинациям подчиненных Сергея Чемезова, который при любых раскладах с его сотрудниками выходил до сей поры из-под удара.

Также интересно

Уральский депутат сравнил ребенка со «слизняком» из-за жалобы на построенную им горку

salavatov

В Башкирии под видом спа-салона работал бордель

salavatov

В Уфе задержали молодого человека продававшего поддельную справку о вакцинации от COVID-19

salavatov