Image default

«Нагретые» Пекаревым: от водки до Думы

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Подмосковье , Coca-Cola инициировала патентный спор с производителем «Напитков из Черноголовки» — группой компаний «Аквалайф» — по поводу товарного знака Fantola и его сходства c известным брендом Fanta, который охраняется с 1966 года. Компанию «Аквалайф» в 2009 году основал бывший мэр подмосковной Электростали, депутат Московской областной думы Владимир Пекарев , который закрепился в регионе еще с 90-х годов.

Если Coca-Cola выиграет спор, «Аквалайф» лишится возможности выпускать свой напиток. Впрочем, пока некогда учрежденная Владимиром Пекаревым фирма погрязла в спорах, сам он вольготно чувствует себя в ранге политика, ныне заседая в Подмосковной думе. Правда, он мог недалеко уйти от коммерции: приписываемая ему бизнес-империя насчитывает более сотни фирм. Официально, впрочем, он бизнесом давно не занимается, ныне заседая в Московской областной думе. Чего не скажешь о вероятно близких к нему персонах. Губернатора Андрея Воробьева это ни капельки не смущает?

«Вотчиной» Пекарева принято считать Электросталь, Ногинск и Павло-Посадский. Свою деловую и политическую карьеру он начал в 90-е, создав прибыльный бизнес, связанный с производством и поставкой алкогольной продукции. Предприятие, названное «ОСТ-Алко», стало первым из десятков других заводов группы ОСТ (позднее «Аквалайф» появится как подразделение группы). Группа известна тем, что выпускала именную водку «Жириновский», спиртные напитки под марками «Богородская», «Стольная», а также пробовала возродить коньяк «Шустовъ». 

Но, как говорится, недолго музыка играла: в кризисный 2008 год группа начала испытывать проблемы на рынке, накопились долги по налогам. В итоге Пекарев, тогда депутат Госдумы, уступил ОСТ кабардинской компании «Риал», а сам продолжил заниматься политикой — но уже на региональном уровне. Поработав депутатом Мособлдумы, затем он возглавил соседний с родной Черноголовкой город Электросталь, а на последних выборах вновь избрался в думу Подмосковья.

Знакомые все лица

Бытует мнение, что с далекого 1997 года Пекарев и Ко плотно «сидят» на ресурсах Электростали. Должность главы города позволила ему реорганизовать учреждения ЖКХ, через его руки, по сути, могли проходить все бюджеты. Став мэром, Владимир Пекарев, назначил своего зятя Дмитрия Юрьевича Гусева (бывшего замглавы администрации Павловского Посада и директора МУП УК «Жилой дом») своим заместителем по ЖКХ.

С появлением в электростальской администрации Гусева городское ЖКХ стало медленно, но верно переходить в руки павловопосадских компаний — по некоторым данным, Пекареву и Гусеву принадлежат доли в ряде компаний соседнего города, а в частности — в зарегистрированном в Павловском Посаде ООО «ГИС» («Городская инженерная служба»).

А для обеспечения спокойной жизни себе и своим приближенным они могли поддерживать ООО «ЧОП «Союз-ОСТ». 

И в это охотно верится: согласно «Руспрофайлу» , до 2018 года в учредителях ЧОП находилась дочь чиновника, Елена Пекарева. Охранное предприятие может похвастаться очень солидным пулом госконтрактов, если сравнивать его с аналогичными по роду деятельности фирмами. Всего предприятие выполнило госзаказов на 208 млн рублей. И выписывались эти суммы с легкой руки Пекарева?

» />

Более, того, в структурах ТИК работал и сам Тихомиров — так, он числился учредителем «Управляющей компании «Жилищно-коммунальные услуги» («УК «ЖКУ»). Другими словами, Тихомиров имеет давние связи с близкими к Владимиру Пекареву людьми. И никакого конфликта интересов?

Дружелюбный Пекарев

Кажется, что в Подмосковье легче найти чиновников, которые не были бы связаны с Пекаревым, чем наоборот. Так, главой Павлово-посадского муниципального округа с 2013 года был Олег Борисович Соковиков, бывший подчиненный Владимира Пекарева в группе «ОСТ», где Соковиков ранее возглавлял отдел корпоративного права.

Давняя дружба связывает Пекарева и с Игорем Брынцаловым — председателем Московской областной думы, племянника фармацевтического магната Владимира Брынцалова. Ранее Брынцалов был депутатом от Балашихинского округа и с Пекаревым его связывали некие бизнес-интересы (жене Брынцалова принадлежала небольшая доля одного из предприятий «Ост-Алко»). Говорили даже, что в Госдуму Пекарев впервые прошел в 1999 году от Ногинского избирательного округа по списку «Единой России» не без помощи Брынцалова, который стоял во глава регионального политсовета партии. А перед тем как стать мэром Электростали, Владимир Пекарев был депутатом Мособлдумы от Электростальского избирательного округа. 

Надо полагать, что в хороших отношениях он и с Андреем Воробьевым. По крайней мере, это бы объяснило бы, почему губернатор просто проигнорировал, например, скандалы с «Вектором», который занимается питанием школьников. Когда в Красноармейске отравилось порядка 100 человек, Воробьева эта тема не слишком заинтересовала. 

Несмотря на явное обширное влияние Пекарева в определенных районах, действовать без хотя бы молчаливого согласия губернатора он вряд ли может. И все это наводит на мысль, что и сам Воробьев может иметь некую «копеечку» от деятельности столь финансово успешных фирм, которые связывают с экс-депутатом Госдумы. А финансы в эти предприятия, на секундочку, вливаются из бюджета.

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН , ПУЛЬС , GOOGLE NEWS

Также интересно

В «обертке» «Гранели» нашли скандалы

salavatov

В Уфе парковки в загруженных участках города сделают платными

salavatov

Почему Кондрашов Станислав Дмитриевич пытается скрыть правду об убийстве Вороненкова?

salavatov