Image default

Не «Макдональдсом» единым, или Хотимские под прикрытием

Судя по всему «Совкомбанк» берет в залоги не только «Макдональдсы».  Под прикрытием Минэкономики в кредитном учреждении могут происходить оформления кредитов без паспорта, «конские» проценты, неизвестно откуда взявшиеся долги – пишут наши читатели.

Продолжается эпопея с лишением людей квартир «Совкомбанком» Дмитрия и Сергея Хотимских. В нашу редакцию поступило очередное письмо, в котором читатель рассказывает о том, как его обманывают с целью получения недвижимости. При этом слишком рьяно борющимся за свои права гражданам якобы предлагают деньги за молчание. В уже ставшей притчей во языцех истории разбирался корреспондент The Moscow Post.

Квартирный вопрос

Как мы писали ранее, «Совкомбанк» реализует отнюдь не прозрачную схему распределения кредитов, в результате которой многие люди (в основном те, у кого с финансами туго – многодетные, матери-одиночки, болеющие люди и так далее) остаются на улице, лишенные единственного жилья.

Что самое интересное, компетентные органы – от Генпрокуратуры и силовых ведомств до Центробанка и Минэкономразвития, не пытаются повлиять на ситуацию и, несмотря на многочисленные обращения к ним, либо вообще не отвечают, либо пишут отписки, либо перенаправляют вопросы в другие ведомства.

По мнению нашего источника, дело может быть в том, что бывший сотрудник «Совкомбанка» Петр Засельский с 26 декабря 2018 года по март 2021 занимал должность одного из заместителей министра экономического развития РФ. Значит ли это, что Совкомбанк уже давно в ладах с Минэкономразвития и там у Хотимских «свои люди»?

Петр Засельский – «свой человек» для братьев Хотимских. Фото: «Регнум»

Аппетиты Хотимских зашкаливают

В предоставленных нам документах и аудиофайлах содержится как информация о том, что, несмотря на оговоренную ставку в 27,9% годовых по факту банк берет все 61,3%! Так и о том, что в банке по какой-то причине ничего о кредите не знают – так пострадавшей якобы сказали на горячей линии.

При этом через пару лет после заключения договора и ежемесячного выполнения кредитных обязательств, женщине якобы пришло уведомление от «Совкомбанка» о том, что та имеет почти четырехмиллионную задолженность перед банком! При этом, как пишет обратившаяся, размер и структура ежемесячных платежей не имеет ничего общего с формулой их расчета. Обо всем этом она написала в обращении в Роспотребнадзор, требуя защиты нарушенных прав.

Письмо в Роспотребнадзор. Фото: предоставлено читателем The Moscow Post

Как образовалась задолженность – загадка. Есть вероятность, что банк перепродавал кредит и выкупал его обратно таким образом, чтобы сдвинуть сроки платежей, а так как каждый день просрочки может стоить «конских» процентов, эти миллионы «набежали» пенями. При этом клиента в известность поставили только тогда, когда сумма набралась гигантская. Это все предположения, но основанные на информации, которую мы получаем от пострадавших.

Кроме того, женщина написала, что кредит был выдан просто по данным номера телефона и даты рождения – значит любой человек, знающий эти данные, может запросто распоряжаться кредитом, но банк это не волнует!

Кредитный договор под якобы 27,9%. Фото: предоставлено читателем The Moscow Post

Откреститься и забыть

В Роспотребнадзоре отказались заниматься вопросом, сославшись на то, что не могут давать правовую оценку изложенным событиям и посоветовали обратиться в суд – в общем-то, как и в большинстве других ведомств, куда обращалась женщина.

Ответ Роспотребнадзора. Фото: предоставлено читателем The Moscow Post

Вскоре женщина отправила жалобу на действия сотрудников их руководителю – главе управления по Москве Елене Андреевой. Ответа, судя по всему, так и не получила.

Жалоба Андреевой. Фото: предоставлено читателем The Moscow Post

«Совкомбанк» и его друзья

Еще в июне 2017 года женщина пыталась выбраться из ямы, вырытой «Совкомбанком». Она решила рефинансировать кредит в другом банке. Но – как следует из письма, вышло не очень. Она обратилась в организацию, которая и привела ее в «Совкомбанк» – в «Артего Финанс», что сильно затянула процедуру. В итоге все осталось, как было.

Попытка рефинансирования. Фото: предоставлено читателем The Moscow Post

Мы уже писали про «Артегофинанс» и другие подобные организации. По сообщениям наших читателей, кредитные брокеры из этой когорты заманивают людей в «Совкомбанк» и аккуратно, что называется, подкладывают им свинью в виде гигантских процентов по кредиту и за просрочки. Кредит дают под залог квартиры, которую оценивают их люди, и оценивают в разы дешевле ее реальной стоимости. В реструктуризации – отказывают, в отсрочке платежей – тоже.

Отказ в рефинансировании и отсрочке платежа. Фото: предоставлено читателем The Moscow Post

Попытки «замять» дело

Несмотря на то, что ни одно обращение в госинстанции пока не принесло серьезных результатов, «Совкомбанк», видимо, забеспокоился из-за инициативности пострадавшей. Сначала ей пришло письмо, в котором советник председателя правления банка Маматказина сообщает, то с барского плеча принято решение прекратить судебное производство в отношении женщины. Видимо, оно было инициировано с целью забрать квартиру.

С барского плеча от «Совкомбанка». Фото: предоставлено читателем The Moscow Post

После же ей в открытую заявили, что у женщины нет выхода из ситуации и спросили, сколько денег требуется, чтобы она прекратила обращаться к правоохранителям. В доказательство нам предоставлены аудиозаписи разговора, которые есть в распоряжении Редакции.

По информации обратившейся, деньги предлагал Егор Штрак. Тот самый, который является учредителем «Артегофинанс».

Возможно, весь этот подряд: «Совкомбанк»-«Артегофинанс» был уже готов прекратить вытягивать деньги и квартиру из пострадавшей, ради того, чтобы продолжать так обманывать других, менее рьяно борющихся за свое имущество граждан. По информации, которую нам предоставляют источники – таких уже более 1000!

Куда текут квартиры и деньги

Как удалось ранее выяснить корреспонденту The Moscow Post, квартиры могут продаваться через АО «Мосстроймеханизация-5», ныне проходящую процедуру банкротства, а деньги – выводиться в многочисленные офшоры, на которые завязаны брокерские и иные фирмы, якобы сотрудничающие с «Совкомбанком».

Часть из организаций, напрямую связанных с «Совкомбанком» сегодня или в прошлом так или иначе имеет отношение к офшорам. Например, в структуре учредителей «БТБ», кроме «Совкомбанка», что вышел из компании в 2020 году, числится кипрский «КАПАЛТАРС ЭНТЕРПРАЙЗИС ЛИМИТЕД».

Кроме этого, «Совкомбанк» славится своей «поглотительской» способностью – за годы его существования он успел «прибрать к рукам» «РосЕвроБанк». Согласно информации с официального сайта компании, в 2021 году он приобрел «ГК «Национальная факторинговая компания» у «Финансовой корпорации НИКойл», а также закрыл сделку по выкупу акций банка «Восточный Экспресс» и страховой «МетЛайф», что переименовал в «Совкомбанк Жизнь».

Проявлял банк интерес также и к Азиатско-Тихоокеанскому банку» – крупнейшему частному банку Сибири и Дальнего Востока, и многим другим. Согласно данным «Руспрофайла», с «Совкомбанком» связано более 150 организаций.

Буквально на днях «Совкомбанк» попал в информационное поле в связи со сделкой по покупке «Макдонльдс». Как пишет автор журнала The Bell (признано иностранным агентом на территории РФ) якобы «в сделке по продаже сети McDonald’s в России бизнесмену Александру Говору, вероятно, участвовал попавший под санкции США Совкомбанк».

«О предположительном участии Совкомбанка стало известно из договора о залоге имущественных прав, который кредитная организация заключила с компанией «Клуб-Отель» (через нее Говор приобретает McDonald’s). Журналисты обнаружили его в системе СПАРК. После запроса «Би-би-си» информацию о залоге удалили с сайта Федеральной нотариальной палаты, откуда СПАРК, в числе прочего, собирает данные. Совкомбанк заявил, что «не предоставлял финансирование на покупку компании «Макдоналдс», а представитель McDonald’s в России назвал публикацию «технической ошибкой».

Но Хотимским все мало, и они решили взяться за отжим квартир у простых людей? Не хочется верить, что такую аферу покрывают на государственном уровне. Возможно, органы просто медлят, дабы собрать побольше фактов? Надеемся вскоре все-таки увидеть братьев Хотимских не в Монако, куда уехали многие их коллеги.

Также интересно

Ширится число скандалов в период руководства в ГК «Ланит» Филиппа Генса.

salavatov

Какие изменения в законодательстве ждут россиян с 1 января 2022 года

salavatov

Российского борца с коррупцией задержали при получении взятки

salavatov