Image default

Не взятка, а спонсирование: как Тютюшев обхаживает красноярские власти

Главному томскому свиноводу Андрею Тютюшеву впору раздавать инструкции по налаживанию мостов с властью. Танцы вокруг губернатора Красноярского края Александра Усса принесли плоды. Соглашение на реализацию завода за счет регионального бюджета подписано.

Однако, 30 миллиардов рублейдостались свиноводу не так просто. И бизнесмену пришлось потратиться не только на массажные кресла.

О чем речь?

В 2021 году свинокомплекс «Красноярский» (входит в «Сибагро» Андрея Тютюшева) стал крупнейшим сибирским спонсором «Единой России». Компания пожертвовала партии 20 миллионов рублей.

С учетом финансовых показателей предприятия, бизнесмен потратил на поддержку родной партии немалые деньги. В 2021 году доходы свинокомплекса «Красноярский» составили 8,2 миллиарда рублей. Расходы6,9 миллиарда рублей. Чистая прибыль1,9 миллиарда рублей. Кредиторская задолженность6,5 миллиарда рублей.

Как видим, дела у свинокомплекса идут не очень. Однако, деньги у предприятия на поддержку партии все же нашлись, в отличие от средств на установку нормального обогревателя в пристройке рядом со свинокомплексом «Красноярский». (подробнее в материале: «Бизнес по-тютюшевски: как сэкономить на смерти сотрудника»).

«Комфортные условия»

Возможно, причина таких расходов кроется в расстановке приоритетов. Бизнесмен устраивает танцы с бубном вокруг Усса с 2019 года, с тех пор, как загорелся идеей собственного завода «биопластика» за счет казны. Однако, не от одного губернатора все зависит. Вероятно, чтобы заполучить лояльность властей, а заодно и бюджетные деньги, пришлось «спонсировать» партию. Вот несколько интересных фактов.

Александр Усс до сентября 2021 года состоял в «Единой России». В 2020 и в 2021 году члены партии преобладали в органах самоуправления. Также сам Тютюшев входил в партию будучи депутатом Томской Думы.

Господин Сергей Ильиных — топ-менеджер «Сибагро» по вопросам информационной и кадровой политики, в прошлом вице-губернатор Томска, до сих пор является депутатом «Единой России». И, по слухам, занимает там далеко не последнее место. С Тютюшевым они друзья со студенчества. В кулуарах бытует мнение, что Ильиных был среди тех, кто помогал Тютюшеву заполучить свинокомплекс «Томский». И именно ему свиновод обязан своей «неприкосновенностью» в регионе.

Вероятно, членам одной партии договориться проще. Но не только партией едины. Тютюшев жертвовал деньги и на мусорные контейнеры, и «метеостанцию» для жителей Большой Мурты. А заодно — и на девять массажных кресел Victoryfit vf-m98. Цена одного такого кресла на официальном сайте производителя 126,9 тысяч рублей.

Глава «Сибагро» Андрей Тютюшев:
В Красноярском крае мы работаем уже давно и успешно, на своем опыте убедились, что для бизнеса здесь созданы комфортные условия.

Было бы странно окажись условия некомфортными после всех затрат. Неудивительно, что свиноводу не только пообещали бюджетные деньги (30 миллиардов рублей), но и всячески его поддерживали. Например, с агрохолдингом «Сибиряк». 31 марта 2021 года «Сибагро» выкупил агрохолдинг «Сибиряк» (тогда крупный поставщик говядины и молока в регионе) у красноярского бизнесмена Владимира Егорова. Тютюшеву понадобились земли компании, а вот коровы были не нужны.

И уже 2 апреля сына миллионера, исполнительного директора стройкомпании «Сибиряк» Константина Егорова задержали по делу о мошенничестве. Томский свиновод нашел идеального кандидата — Егорова. На которого были рычаги

давления

. Именно его позднее обвинили сначала в большом

долге

(20 миллионов рублей за воду), а затем и в плачевном состоянии животных. Тютюшев же твердой рукой отправил весь скот на живодерню, а людей уволил.

Вишенкой на торте стал приезд министра сельского хозяйства Красноярского края Леонида Шорохова в Назаровский район. Глава ведомства присутствовал на совещании с аграриями, где заседал уже бывший ставленник Тютюшева Станислав Лигузов. Но о массовом забое скота министр ничего не смог узнать. А потом и вовсе отмахнулся от расспросов журналистов и назвал «домыслами» информацию о забое животных.

Но факт остается фактом. Скот с «Сибиряка» забили. А господин свиновод продолжил налаживать отношения с местной властью.
Возможно, уже тогда покровители Тютюшева надавили и на «Енисейагросоюз». Компания отказалась от местной птицефабрики «Ясногорская», на которую свиновод также успел положить глаз.

Неудивительно, что ради таких комфортных условий в Красноярске господин свиновод готов раскошелиться. Дружба с покровителями обходится недешево, зато открывает новые перспективы (доступ к казне, например).

Редакция продолжит следить за развитием событий.

Также интересно

Пули могли подложить: оружейница из «Ржавчины» назвала свою версию трагедии с Гатчинс

salavatov

Кaк упaдут «cлуги», чeй будeт Югo-Вocтoк и ктo пoбeдит в oдин тур. Пять глaвныx интриг мecтныx выбoрoв

salavatov

У Софии Ротару заподозрили серьезную болезнь после выступления в Берлине

salavatov