Image default

НИИ Телевидения показало «откаты»?

Через главу компании «ЭКБ-Нева» структурами «Ростеха» и «Роскосмоса» могли выводиться государственные миллионы. Главу фирмы Лысенко сделали «крайним», пока достоянием общественности не стали действия чиновников?

Получила свое продолжение история, связанная с хищением 9 млн рублей у НИИ Телевидения. Основного фигуранта дела – главу петербургской компании «ЭКБ-Нева» Вадима Лысенко решили не заключать под стражу в связи с отсутствием оснований для предположения очередных преступлений с его стороны. Об этом сообщил «Коммерсант».

По версии следствия компания Лысенко получила украденные деньги от НИИ Телевидения, но не провела работы, за которые их получила – а именно проведение сертификационных испытаний.

Лысенко проходит обвиняемым по аналогичному делу о хищении 55 млн рублей, у АО «Научный центр прикладной электродинамики» («НЦПЭ»).

В то же время в обоих делах против Лысенко есть некоторые странности, которые могут свидетельствовать о наличии гораздо более обширного пула фигурантов. В ситуации разбирался The Sankt-Peterburg Post.

Дела давно минувших дней

По первому делу компания Лысенко судилась с «НЦПЭ» еще в 2019 году. Причём выступала истцом по иску на 55 млн якобы неуплаченных за оказанные услуги рублей. По информации «Версии», в период, когда длились судебные тяжбы, в офис к «ЭКБ-Нева» нагрянули силовики. И на следующий день после проверки информация о ней просочилась в СМИ с негативной коннотацией в сторону фирмы Лысенко. Журналисты задаются вопросом: не было ли всё это преднамеренной акцией с целью дискредитации оппонента?

Вспоминают и прошлые «заслуги» главы «НЦПЭ» Сергея Щесняка – а именно факты фигурирования его самого и компании в уголовных делах о хищениях бюджетных средств, выделенных на создание спутниковой системы «ГЛОНАСС». Об этом подробно писал «Коммерсант».

Научный центр прикладной электродинамики работает в основном в интересах Минобороны. Что интересно, информации о контракте, заключенном между этой организацией и «ЭКБ-Нева» нет на сайтах «Контур Закупок» и «Руспрофайла». Фото: https://zakupki.kontur.ru

След Алёшина и «Роскосмоса»

Что касается нового эпизода хищения, вменяемого Лысенко, то здесь у руля при заключении контракта находился не особенно приметный некий Александр Умбиталиев. Из примечательного: на него ранее была оформлена компания «Элвис-Телеком Северо-Западный», оказывавшая услуги связи силовым структурам.

Фото: https://www.rusprofile.ru

Как утверждают авторы сайта «Компромат.ру», якобы он был поставлен на место предыдущего руководителя влиятельным академиком РАН и экс-главой Федерального агентства промышленности Борисом Алёшиным. Сейчас последний входит в совет директоров «Роснано».

Интересно и то, что, согласно документации, сопровождающей подписание договоров на сертификацию, компания Лысенко должна была выполнить договор в целях исполнения обязательств по контракту между НИИ Телевидения и неким ОАО «РКК «Энергия», заключенном еще в 2015 году в рамках исполнения договора РКК с ФКА («Роскосмос»). То есть по сути – доделать работу за других.

Согласно открытым данным, сотрудничала «ЭКБ-Нева» с НИИ Телевидения весьма давно и плодотворно, а работы, из-за которых сейчас Лысенко хотят закрыть в СИЗО, были завершены и приняты заказчиком. Фото: https://www.rusprofile.ru

Странности

Странным выглядит тот факт, что сейчас в непроведении работ обвиняют компанию, которая взяла на себя обязательства за другую фирму.

К тому же, согласно той же сопроводительной документации, срок исполнения контракта на 9 млн рублей составлял не более семи недель. Почему именно сейчас – спустя почти четыре года с момента заключения контракта на подрядчика решили подать в суд?

Фото: архив The Moscow Post

При этом закупка была совершена как у единственного поставщика. Всё указывает на то, что между НИИ Телевидения и «ЭКБ-Нева» были весьма доверительные и даже, возможно, подковёрно-договорные взаимоотношения.

Свидетельские показания, которые давали сотрудники компании Лысенко, указывают на то, что никакие работы не проводились. А в договоре черным по белому прописано, что при проведении работ используется третье лицо. Это позволяет сделать вывод о том, что на «ЭКБ-Нева» ничего происходит, кроме разве что обработки принимаемого от субподрядчика материала, и не должно было. По факту сейчас Лысенко хотят привлечь к ответственности за работы, которые должна была выполнять иная компания?

Фото: архив The Moscow Post

Есть смысл предположить, что фактически через «ЭКБ-Нева» деньги переводились в вышеупомянутое РКК либо иную организацию, которая и должна была заниматься работами. А с Лысенко могла существовать устная договоренность. По итогу РКК/иная компания ничего не выполнила, деньги утекли на сторону, а Лысенко превратился в «мальчика для битья»?

Либо же через того же Лысенко деньги выводились в том числе и в его пользу. В любом случае в деле, похоже, руководитель «ЭКБ-Нева» действовал далеко не один.

«Роскосмос» в очередной раз стал «кубышкой», «Ростех» помог?

Что касается РКК – это структура «Роскосмоса». Контракт, в рамках которого работала «ЭКП-Нева», был заключен между РКК и «Роскосмосом» в 2012 году – еще когда космическое ведомство возглавлял Владимир Половкин. Далее пришел Олег Остапенко, за ним Игорь Комаров, далее Дмитрий Рогозин, которого намедни в кресле сменил Юрий Борисов. А исполнение контракта на 15,1 млрд рублей всё еще не завершено…

Никак не могущий поступить в эксплуатацию модуль предназначен для проведения научных экспериментов, обеспечения национальной станции электроэнергией и обеспечения станции дополнительными средствами управления. Фото: https://www.rusprofile.ru

Вполне вероятно, что посредством него попросту в очередной раз вывели 9 млн рублей. Поучаствовать мог и «Ростех», в контур которого входит НИИ. О том, как Сергей Чемезов контролирует предприятия госкорпорации красноречиво говорят масса уголовных дел. В том числе силовые структуры в 2017 году не обошли и НИИ – арестовали сотрудника из руководящего состава Олега Корнилева, который вывел около полумиллиона средств учреждения. Об этом сообщала «Фонтанка».

Если вспомнить слухи о связях бывшего главы НИИ Телевидения с Алёшиным и правоохранительными структурами, понять, почему вину сваливают именно на подрядчика, но никто не копает в сторону заказчиков – становится проще. С такой влиятельной «крышей» к Умбиталиеву не подкопаешься. К слову, его по-тихому сняли с должности буквально в прошлом году и, возможно, что это было навеяно отголосками уже тогда начавшихся действий силовиков, о которых его предупредили заблаговременно. Потому и Лысенко решили выставить на первый план именно сейчас – спустя несколько лет после заключения контракта.

Вопрос возникает и о судьбе 55 млн рублей, что были выделены со стороны «НЦПЭ». Не растворились ли они в структуре самого заказчика? Учитывая тот факт, что «ЭКБ-Нева» «напала» с иском на контору первой – вероятность этого в глазах стороннего наблюдателя повышается.

Также интересно

Бастрыкину доложат о расследовании гибели девочки после нападения бродячих собак

salavatov

Имущество «золотого гаишника» Башкирии передадут в доход государства

salavatov

Вору в законе Косте Канскому отменили оправдательный приговор

salavatov