Image default

Николаев и Мовшевич: офшорный мезальянс подшофе

Способности скандальных собственников производителя коньяка «Альянс-1892»  «слили» их настоящие таланы.

Фото: https://alliance1892.ru/

Крупнейший производитель коньяка в России — завод «Альянс-1892» (марки «Старый Кенигсберг» и «Трофейный») в Калининградской области, резко сдал позиции по объему выпуска этого алкогольного напитка. Ранее он производил до 15% всего российского коньяка, но в 2022 году уступил пальму первенства конкурентам из ГК «Алвиса» и «Белуга Групп», заняв третье место.

Что происходит на заводе и чем знамениты его собственники — в материале The Moscow Post в Калининградской области.

Падение производства составило 12%. На предприятии пока от комментариев воздерживаются, зато эксперты уже предложили красивую версию о сложностях с закупкой дистиллятов во Франции. На фоне колоссальных западных санкций это конкурентное преимущество можно было потерять.

Однако проблемы завода могут быть связаны с управленческими ошибками их собственников, а то и вовсе предварять их возможный отъезд из России с вероятным выводом активов.

«Алкокороли» в офшоре

Вряд ли кто этому бы удивился. Ведь бенефициарами предприятия являются два скандальных предпринимателя — Александр Николаев и Михаил Мовшевич, которые неоднократно становились героями критических публикаций в СМИ, в том числе, в нашем издании.

Во-вторых, формально завод записан, конечно, не на них. А на офшорную компанию из Люксембурга «Перегрина Венчерс С.А.Р.Л.». При этом владельцы не спешат перерегистрировать фирму в России — значит, особо санкции их не задели. Почему же они тогда держат офшор — если только не желают платить меньше налогов в родной стране?

Фото: Rusprofile.ru

В последний год у завода проблемы не только с падением выпуска продукции. Почти вдвое упала прибыль — с 1,8 млрд рублей по итогам 2020 года до 933 млн по итогам 2021 года. В России стали меньше пить коньяк? Сомневаемся, ведь конкуренты только наращивают выпуск напитка.

Завод выступает учредителем семи дочерних организаций, из которых четыре действующие. Две откровенные общественные «пустышки»: «Союз производителей коньяка» и «Союз производителей виски». Никого, по сути, не представляют и ничем не помогают, зато от их имени можно писать в разные инстанции — вроде как от отраслевиков.

А вот другие конторы интересней, потому что, например, в ООО «ТД «2А» (торговый дом) партнерами Мовшевича и Николаева является ПАО «Абрау — Дюрсо». Последнее — семейное предприятие Уполномоченного по правам предпринимателей в РФ Бориса Титова.

Фото: Rusprofile.ru

Такое соседство примечательно, ведь всего несколько лет назад на заводе «Альянс» прошли масштабные обыски силовиков. В феврале 2018 года туда сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции – элиты российской полиции, специализирующейся на распутывании самых сложных финансовых схем преступного мира.

Но интересно другое — как пришли, так и ушли. Ни в полиции, ни в самой компании не раскрыли причины интереса силовиков, в связи с чем высказывалось несколько версий.

Тогда писали, что обыски прошли в рамках некоего уголовного дела по статье 159 УК РФ — мошенничество. Но ни Мошвшевичу, ни Николаеву, ни их топам не было предъявлено никаких обвинений, а суть дела и вовсе осталась тайной.

Основной профиль бизнеса «Альянса» — ввоз коньячных спиртов и производство напитка на их базе. Поэтому появилось предположение, что обыски могли быть связаны с возможными налоговыми и таможенными нарушениями. Как раз тогда проходили обыски у бывшего главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова.

Тогда же говорили, что «решить вопрос» с полицией мог помочь как раз бизнес-омбудсмен Борис Титов. Ему только проблем с партнерами и «не хватало» для того, чтобы окончательно погубить репутацию защитника бизнеса.

Тем более, что «Альянс-1982» уже был участником налогового скандала: В 2016 году компания проиграла процесс в Московском арбитражном суде, где требовала признать недействительным решение Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 3 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Оказалось, структура использовала для импорта спиртов из Франции цепочку офшорных посредников, связанных с Николаевым и Мовшевичем. География серьезная — если сам завод записан на люксембургский офшор, то в той схеме участвовали структуры «Пуатье» (Кипр) и «Бауссон» (Сейшеллы). Не хватает только Виргинских Британских островов — впрочем, офшор с такой пропиской банально мог затеряться среди аффилированных Мовшевичу и Николаеву компаний.

Дельцы широкого профиля

Есть и другая версия. Алкобизнес — не единственный у Мовшевича и Николаева. Ранее они «игрались» в Девелопмент и лизинг. Им приписывали компанию ООО «Асап ТК», которая была владельцем крупнейшего в Москве таксопарка.

Компания, к которой собственники «Альянса» формально отношения не имеют, была ликвидирована в результате банкротного процесса в 2020 году с выручкой в 826 млн, прибылью в 84 млн и активами на десятки млн рублей. По итогам один офшор в собственниках был заменен на другой — «Авендэйл Ресорсиз Инк».

Зачем ликвидировать прибыльную структуру, и кому достались десятки и сотни млн рублей неизвестно. Скорее всего деньги давно не в России, а в УК есть статья о преднамеренном банкротстве.

У дела есть еще одно выражение — оказывается, компанию кредитовал «Внешэкономбанк» (нынешняя реинкарнация — «ВЭБ.РФ» под руководством Игоря Шувалова).

Вся история всплыла летом 2018 года, когда в полицию поступило заявление сотрудников ВЭБ.лизинга, корорые посчитали, что Вячеслав Соловьев и его зам Алексей Сичинава вместе с тремя другими сотрудниками компании могли иметь причастность к возможным махинациям с лизинговыми средствами на сотни млн рублей. В ходе расследования во внимание следователей попали и партнеры Соловьева и Сичинавы, которые могли выводить средства в офшорные структуры.

Как пишет «Версия», предысторией дела выступили следующие обстоятельства: в 2013-2014 годах дочерняя структура «Внешэкономбанка» подписала трехсторонние договоры с ООО «Дельта», ООО «Сигма» и ООО «Гамма».Сумма — почти 300 млн рублей.

Деньги предназначались для оплаты автомобилей, поставленных ООО «АСАП ТК» – крупнейшего в то время оператора таксомоторного парка Москвы. Участники сделки перечислили лизинговой компании 55 млн рублей, после чего платить перестали.

Вот, собственно, и вся история. Можно предложить, что ООО «АСАП» могло быть аффилировано трем вышеназванным структурам. Но в итоге ни Мошвевич, ни Николаев не были заподозрены в чем-то плохом.

Был у «братов-акробатов» куда Михаила Мовшевича и Александра Николаева более явный и скандальный проект — девелоперский. В 2015 году партнеры стали совладельцами комплекса апартаментов ApartVille на Дмитровском шоссе в Москве. Вместе с ними в проекте участвовала компания Glincom Алексея Осипова.

В итоге комплекс сдали с большими задержками, и не обошлось без целой серии скандалов. В сети множество негативных отзывов о проекте. Кто-то и прямо говорит, что люди из Глинком якобы похожи на мошенников, якобы никакого реального опыта возведения таких объектов у них не было. Почитать некоторые опусы можно на сайте «Мошенников.нет». Но утверждения эти надо бы проверить правоохранителям.

Часть рассказа о работе ApartVille и мнение по поводу застройщика, с полной версией можно ознакомиться здесь. Фото: moshennikov.net

Вполне возможно, что в 2018 году, когда сложности с комплексом стали известны, именно по этой теме силовики наведывались в офис «Альянса-1892» в Москве.

В 2017 году суд хотел признать незаконным строительство и признать здание по адресу г. Москва, Дмитровское ш., д. 81, стр. 3 самовольной постройкой. Видимо, авантюры прошлого не принесли Мовшевичу и Николаеву ожидаемых дивидендов. Ушли слухи о связи, якобы бывшей между ними и экс-главой Росалкогольрегулирования (РАР) Игоря Чуяна, которого молва делала их покровителем.

Но самих Михаила Мовшевича и Александра Николаева эти беды обошли стороной — они всё также продолжали зарабатывать на фоне пьющего населения России. Но не всё коту Масленица, и работу за российских следователей и прокуроров взял на себя Европейский Союз и их заокеанские хозяева.

Так с чем связано снижение выпуска коньяка — с антироссийскими санкциями, или с управленческими талантами Мовшевича и Николаева, за которыми тянется недобрый скандальный шлейф? Пусть каждый решает сам.

Также интересно

Жительница Башкирии выиграла суд у больницы, за неправильно сделанный укол

salavatov

В Дюртюлинском районе мать троих детей лишили родительских прав

salavatov

Бывшему сотруднику SAB Спарансу и его супруге предъявлено обвинение в шпионаже

salavatov