Image default

Николай Колесов оставил «Вертолеты России» без иностранных инвесторов

Холдинг «Вертолеты России» остался без иностранных инвесторов, рассказал сегодня министр промышленности и торговли Денис Мантуров. «Фонды Арабских Эмиратов вышли из капитала «Вертолетов России» и вложились в проект по VRT-500 и VRT-300″, — заявил он, отвечая на вопрос «Интерфакса» в кулуарах прошедшего 17 декабря съезда Российского союза промышленников и предпринимателей.

Консорциум в составе Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и ближневосточных инвесторов приобрел 12% акций «Вертолетов России» у основного акционера холдинга — корпорации «Ростех» за 300 млн долл. в 2017 г. Это стало возможным после того, как годом ранее российское правительство разрешило приватизацию 49% единственного в стране производителя военных и гражданских вертолетов.

Предполагалось, что инвесторы могут увеличить свой пакет в «Вертолетах России» до 25%. Но, судя по словам Мантурова, вместо этого они решили сфокусироваться на более инвестиционно привлекательной программе разработки легкого однодвигательного вертолета VRT-500 и беспилотника вертолетного типа VRT-300. «Арабские инвесторы вышли из миноритариев в одном проекте и перешли в мажоритарии в другом», — пояснил министр.

Эти проекты изначального разрабатывались дочерней компанией «Вертолетов России» — «ВР-Технологии». Дистанцирование от находящихся под западными санкциями «Вертолетов России» позволило привлечь для вертолета VRT-500 ведущих поставщиков двигателя, авионики и других ключевых подсистем из Европы и Северной Америки. Для производства и сертификации VRT-500 по стандартам Европейского агентства по безопасности авиаперевозок (EASA) «ВР-Технологии» приобрели итальянского авиапроизводителя Vertex Aero.

Кроме того, проектом заинтересовался Фонд развития обороны и безопасности Tawazun из ОАЭ. Сделка по приобретению им 50% в «ВР-Технологиях» была одобрена российским правительством в феврале 2021 г. Мантуров оценил ее в 450 млн долл. После завершение сделки управление разработкой VRT-500 и VRT-300 перешло к зарегистрированной в Сингапуре компании Aeroter, совместному предприятию «Вертолетов России» и фонда Tawazun.

В ноябре Tawazun подписал меморандум о намерении закупить 100 вертолетов VRT-500 для нужд силовых структур ОАЭ. Поставки должны начаться в 2023 г., а первый полет нового вертолета запланирован на I квартал 2022 г.

Также интересно

Большевик слили за копейки по сговору Хмельницкого с Черновецким и Хомутынником

salavatov

Дело «кровавого Джако» довело до банковского отдела ФСБ РФ

salavatov

Офшорный след «Fellini»

salavatov