Image default

Николай Колесов отжимает, что может, а может отжать все

Николай Колесов знает толк в схемах, и не чужд темам. Именно так он заработал свой первый миллиард рублей на родном государстве. Сказ о том, как топ-менеджер Ростеха Колесов Николай Александрович «отжал» государственные РЛС и продал их Каир.

Коллеги и подчинённые бывшего губернатора Амурской области и сегодняшнего топ-менеджера Ростеха Николая Колесова отбывали наказание за финансовые преступления. Сам Николай Александрович, судя по всему, оказался тогда бессребреником среди воров. Потому что отделался отставкой. Правда, «в связи с утратой доверия».

Он тут же возглавил Концерн радиоэлектронных технологий (КРЭТ), в который входит более 70 российских предприятий, производящих электронику. И понеслась…. Рассказывать можно годами – это бесконечный поток хищений. Rucriminal.info удалось получить данные от ряде афер и мы про них не только расскажем, но и ознакомим читателей с документами и даже расшифровками аудиозаписей. Добро пожаловать, в увлекательный мир коррупции.

История 1. 2019 год.

Входящий в «КРЭТ» (Ростех) АО НИИР Фазатрон разработал РЛС «Арбалет». Разработка РЛС велась Фазотроном в интересах и на деньги Минобороны. Техническое задание (ТЗ) на РЛС «Арбалет» было выпущено в конце 90-х. Соответственно аппаратные решения того же времени, то есть устаревшие. В частности, РЛС имеет чрезмерную массу около 170 кг. Режимы сделаны некачественно ввиду потери грамотных специалистов.

В ходе летных испытаний  не был отработан: режим по воздушным целям и работа в условиях преднамеренных помех; режим по наземным целям с существенными критическими недостатками. По информации полученной Rucriminal.info от лётного состава, радар не видил даже аэродрома, не говоря уже о работе по целеуказаниям (наличие движущихся ложных целей, не подтверждение обнаружения движущейся цели типа «танк», неудовлетворительная разрешающаяся способность).
КА-52 www.rucriminal.info
Несмотря на колоссальное количество недоработок изделию была присвоена литера «О1». По договорённости с промышленностью. РЛС должна быть доведена до требований ТЗ за счёт промышленности. Однако работы так и не были завершены.

Дальше начинается самое интересное в нашей истории.

Госконтрактом №Р/1481874121471-1531889 от 22.09.2015 на поставку вертолётов Ка 52 Э в Египет было предусмотрена поставка 47 РЛС плюс ещё одна на полунатурный стенд для наземных испытаний.

КА-52 www.rucriminal.info
КА-52

Как рассказал источник Rucriminal.info, Фазатрон, как разработчик РЛС, должен был доработать РЛС (провести ОКР) под заказчика (Египет). Стоимость доработки по оценке инженерного состава АО Камов составляла не более 100 млн руб. Однако АО Камов заплатил Фазотрону… 750 млн руб, что сопоставимо с разработкой новой РЛС пятого поколения АФАР.  Кто стоял з такими манипуляциям? Наш герой.

Сумма 750 млн была пролоббирована в интересах Николая Колесова  через центр БРЭО АО Вертолёты России, который возглавлял Лыткин Павел Дмитриевич. Данная РЛС со всеми недоработками и недостатками была продана в Египет в составе вертолёта Ка-52 Э в рамках вышеуказанного госконтракта. Стоимость РЛС завышена в 2 раза и составила порядка 120 млн руб за штуку. Поставщиком вместо государственного Фазотрона стала …частная компания АО «Казанский электротехнический завод», совладельцем которого является Николай Колесов.

Общая стоимость поставки РЛС составляла порядка 5,6 млрд. руб, из которых 1 млрд прибыль. Конструкторская документация на РЛС, разработанная за счёт средств Минобороны и принадлежащая Минобороны, находившаяся на Фазатроне (учтённая копия), после заключения контракта на поставку вертолётов в Египет была передана по указанию руководителя КРЭт Колесова Н.А. безвозмездно в АО «Казанский электротехнический завод» (КЭТЗ), совладельцем которого, напомним, является сам Колесов. Сам же Фазотрон был вынужден свернуть собственное производство РЛС для вертолетов.

Николай Колесов www.rucriminal.info
Николай Колесов

Кроме того, по указанию Колесова для организации производства вышеуказанной РЛС на КЭТЗ в Казань выезжал инженерный состав Фазатрона за счет средств Фазотрона. При этом КЭТЗ договор на авторский надзор с разработчиком РЛС Фазотроном не заключил.

Заказчик в изделии был разочарован. Российской стороной было предложено технико-коммерческое предложение на замену РЛС на современную РЛС афар, но ввиду высокой стоимости, заказчик, Египет, от замены отказался. Также отказался и от поставки вертолётов КА-52 в рамках контракта.

Возникает вопрос, почему госпредприятие Фазотрон являющееся разработчиком РЛС и располагающее производственными мощностями для её серийного производства, безвозмездно передаёт конструкторскую документацию и осуществляет наладку серийного производства в частной компании АО КЭТЗ, принадлежащей Колесову.(владельцами более 50 прц акций являются частные компании) . На момент сделки 10 % КЭТЗ принадлежало ЗАО Ривер парк, а 14 % — АО КОМЗ, которые контролируются семьёй Колесова. Председателем совета директоров АО КЭТЗ была Анастасия Колесова — дочь Н.А.Колесова

 

www.rucriminal.info

www.rucriminal.info

www.rucriminal.info

www.rucriminal.info

Продолжение следует

Также интересно

Сектантку из Уфы Земфиру Гайнуллину отправили на принудительное лечение за убийство ребенка

salavatov

В Башкирии главе района дали условный срок за хищение 26 млн рублей

salavatov

В Белебеевском районе 11 работникам выдавали зарплату молоком

salavatov