Image default

Номиналы, стройки, схематоз

Пересечение Елены Хахалёвой и Вагана Арутюняна обнаруживают сомнительные схемы строительной империи «Авагрупп»

На протяжении последних недель в средствах массовой информации стали мелькать заголовки о заочном аресте «золотой судьи» Хахалевой Е.В., а также об объявлении ее в международный розыск, поскольку последняя еще в декабре 2021 года выехала за пределы Российской Федерации.

Следствие предпринимает все возможные попытки, направленные на поиск судьи. В рамках возбужденного уголовного дела следственные органы могут арестовать имущество бывшей судьи, которого осталось немало. Несмотря на все попытки «отыскать» бывшую судью, следственные органы игнорируют и не проверяют сведения, распространенные в СМИ о том, что Хахалева и ее супруг Роберт Оникович могут быть связаны со строительным бизнесом Краснодара, что и позволяет Елене Владимировне жить за рубежом за средства, которые она якобы получает от деятельности строительной компании ООО «АВАГРУПП», номинальным руководителем которой является близкий друг семьи Арутюнян В.А.

Получается, что именно чета Хахалевых владеет группой компаний ООО «АВАГРУПП» (ООО «АСК», ООО «АВА-Девелопмент», ООО «СФ Екатеринодар», ООО «ИНВЕСТГРУПП» и др.), руководителем которой является близкий друг семьи В.А. Арутюнян.

Арутюнян, не чуждый Хахалевой человек, получил контроль над земельными участками под строительство многоквартирных домов и коттеджных поселков в Краснодаре, Сочи, Анапе и т.д.Строительные компании, входящие в группу компаний ООО «АВАГРУПП» приобретали земельные участки сельскохозяйственного назначения. Так, ООО «АВАГРУПП» стала собственником земельного массива, расположенного в п. Знаменский, в х. Ленина г. Краснодара, после чего, разделив земельный массив на множество отдельных земельных участков стали их продавать, а также осуществлять строительство по договорам подряда. До сих пор остается загадкой, как Арутюнян смог получить в собственность земли сельскохозяйственного назначения и осуществить на них строительство как коттеджных поселков, так и многоквартирных домов.

Все близлежащие земли к Краснодару застроены коттеджными поселками — КП «Виктория» и КП «Виктория Престиж», застройщик ООО «Краснодар Строй Центр», КП «Рублевский», застройщик ООО «АСК», расположенные в х. Ленина г. Краснодара, КП «Белая Дача», застройщик ООО «АСК» по ул. Богатырской в пос. Новознаменском г. Краснодара, КП «Знаменский» застройщик ООО «АСК» по ул. Светлая пос. Знаменского г. Краснодара по дороге на пос. Пригородный.Категории земель,на которых расположены коттеджные поселки– земли сельскохозяйственного назначения, с видом разрешенного использования – дачные некоммерческие объединения граждан. На указанном земельном участке застройщик,явно без разрешения,возводит так называемые дачные домики, а по факту это полноценные коттеджи, и продаются эти дома в коттеджных поселках как дома,а не как дачные домикив садовом товариществе. Разрешения на строительство дачных домиков не требовалось и дачные домики в садовом товариществе можно строить на сельхозземлях. Но по договорам купли-продажи, и по месту нахождения это коттеджи и на коттеджи нужно получать разрешение на строительство,но для начала нужно перевести земли изсельхоз назначение в земли поселений,а это уже невозможно, поэтому, видимо,строили без разрешения якобы дачные домики. При этом, во всех рекламных проспектах красуется, вывеска, что это современный коттеджный поселок с соответствующей стоимостью полноценных индивидуальных жилых домов.

Кроме того, следует обратить внимание и на то, что все земельные участки и жилые дома, расположенные в КП «Виктория», КП «Виктория престиж», КП «Набержный», КП «Рублевкий», КП «Белая Дача» оформлены на физических лиц – родственников Арутюняна В.А. и при заключении договоров купли-продажи указывается сумма, по всем признакам не соответствующая реальной стоимости жилого дома и земельного участка. Так, например, при стоимости дома в 10 млн. рублей, как правило, в договоре указана сумма, не превышающая 2 млн. рублей, поскольку налоговый вычет при покупке жилья составляет 13% и рассчитывается из суммы в 2 млн. рублей. Похоже, что остальные денежные средства передаются под расписку, что свидетельствует об уклонении от уплаты налогов.Учитывая, что в каждом коттеджном поселке расположено не менее 100 домов стоимостью около 10 млн. рублей, из которых 8 млн. рублей вносятся наличными денежными средствами, а это составляет не менее 800 млн. рублей сокрытых доходов, на которые, вероятно, и покупаются Арутюняном и Хахалевой яхты и самолеты. Пока следствие не остановит этот денежный поток, что Арутюнян, что Хахалева будут жить припеваючи. Реакции фискальных органов на данные практики обнаружить не удалось. Уменьшение стоимости жилья по договору купли-продажиможно легко проверить, просто опросив жильцов этих поселков, а также если получить копии договоров купли-продажи из Росреестра. В последующем, если власти примут решения о сносе этих возведенных коттеджных поселков, то люди останутся и без жилья, и без денег, ведь в договоре указана лишь сумма в 2 млн. рублей.

Помимо того, что пригороды Краснодара застроены коттеджными поселками, так еще и группа компаний «АВА» (ООО «АСК», ООО «АВА-Девелопмент», ООО «СФ Екатеринодар», ООО «ИНВЕСТГРУПП» и др.) застроила земли и многоквартирными домами. Со строительством многоквартирных домов вообще складывается отдельная картина. Так, несмотря на возведенные дома, Арутюнян В.А, судя по всему, решил ни строить ни детские площадки, ни паркинги, ни детские сады, а ведь застройщик обязан обеспечивать возводимые жилые объекты всей необходимой социальной инфраструктурой. Речь идет об обязательстве строительных компаний, исходя из действующих нормативов возводить одновременно с жилыми домами школы, детские сады, спортивные площадки, парковки, а также благоустраивать общественные территории. Однако, если посмотреть застройку ООО «АВАГРУПП»(ООО «АСК», ООО «АВА-Девелопмент», ООО «СФ Екатеринодар», ООО «ИНВЕСТГРУПП» и др), то можно обнаружить, что практически все многоквартирные дома построены в полях за пределами города, и до ближайших школ, детских садов, аптек необходимо добираться на автомобиле или общественном транспорте, но и здесь возникнут проблемы, поскольку дороги, которыми должны обеспечивать жилой район, не строятся.

Проходя строительную экспертизу ООО «АСК», ООО «АВА-Девелопмент», ООО «СФ Екатеринодар», ООО «ИНВЕСТГРУПП» и др., строительные компании, входящие в холдинг ООО «АВА Групп»должны былив ней отразить и построить согласно закона на одну квартиру определенное количество паркомест, садиков, школ, зеленых насаждений, детских площадок, мест для отдыха. В свою очередь,ООО «АВА Групп»всю инфраструктуру отражала в проекте,проходила экспертизу с садиками и школами,паркингами,детскими площадками и разбивала строительствона 2 этапа. К первому этапу строительства относились непосредственно сами жилые многоквартирные дома, а вот второй этап строительства представлял собой уже строительство паркингов, садиков, школ, детских площадок, зеленной зоны. Так вот, первый этап со строительством квартир выполнялся безоговорочно, а второй этап, подразумевающий строительство социальной инфраструктуры застройщиком явно игнорировался.А при наличии утвержденной документации по планировке территории в границах жилого района необходимо соблюдать приоритет очередности строительства социальных объектов над жилыми комплексами, и заэтим уже должна следить Архитектура города и другие ведомства,которые приняли дома в эксплуатациюзакрыв глаза на приоритетность застройки. Но строительство социальной инфраструктуры стоит не один десяток миллионов рублей, и нести затраты строительный холдинг ООО «АВАГРУПП» явно не планировало. Архитектура города, сидящая в соседних с застройщиком кабинетах может и закрыть глазана то, что имеющаяся на бумаге инфраструктура в реальности не обнаружена. Архитектура г. Краснодара была размещена в здании, принадлежащем ООО «АВАГРУПП» на одном этаже с архитектурным подразделениемкомпаниипо адресу: г. Краснодар, ул. Коммунаров, д. 173. И тут чувствуется рука Хахалевой и Арутюняна. Ведь именно Архитектура принимает решения о согласовании градостроительных планов, проектов, концепцию застройки, этажность, количество машиномест, детских садов, школ. Именно Архитектура может указать сколько этажей может быть возведено, на застраиваемом земельном участкеи как следствие сколько квартир будет продано, а отсюда и соответствующий доход застройщика.Наверное потому-то Хахалева и Арутюнян иразместили Архитектуру города у себя в офисе, где они и согласовывали с Архитектуройпроекты, выдавая разрешения на строительство. Это ли не вопиющий факт коррупции состороныАрхитектуры города? Также на лицо и коррупционная составляющая со стороны Стройнадзора, Администрации,которые подписали актыввода домов в эксплуатацию явнобез надлежащей инфраструктурыивозможныхмошеннических действий в особокрупном размере на десятки миллиардов рублей со стороны собственников группы компаний.

Реализуя грандиозные объемы строительства с выручкой в несколько десятков миллиардов рублей, строительный бизнес Арутюняна В.А. и Хахалевых скорее всего не упускает возможности снизить налогооблагаемую базу, применяя так называемую систему «дробления бизнеса». Строительные компании, такие как ООО «ИНВЕСТГРУПП», «Грант Строй», «АВА-Инвест», «АСК», которые входят в так называемую группу компаний ООО «Ава Групп» расположены по одному адресу: г. Краснодар, ул. Бородинская, 14. Кроме того, все компании в группе осуществляют один и тот же, или сходный вид экономической деятельности.Использование различных предприятий, оформленных, возможно, на родственников и друзей, применяющих ЕНВД или УСНможет свидетельствовать о том, что ООО «Группа компаний «АВА» применяет так называемую схему дробления бизнеса -получения необоснованной налоговой выгоды путем формального разделения (дробления) бизнеса на ИП, зарегистрированных на родственников Арутюняна и Хахалевой и ООО, применяющих УСН и искусственного распределения выручки от осуществляемой деятельности на подконтрольных взаимозависимых лиц. Получается, что ООО «Группа компаний «АВА» использует дробление бизнеса с целью уклонения от уплаты НДС, налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций. А это десятки миллиардов недополученных денежных средств в бюджет Российской Федерации. Ине уплатив установленные законом налоги, Арутюнян и Хахалева приобретают жилье за рубежом, самолеты, яхты, что позволяет Елене Владимировне не чувствовать себя ущемленной.Но судебных процессов и доначислений в прессе от фискальных органов нам найти не удалось. Создается впечатление, что может и не зря Арутюнян В.А. постоянно говорит о том, что у него много «друзей» среди всех надзирающих органов, что все попытки «проверить» его пройдут хорошо, а также, что дескать, у него все «не плохо» и со спецслужбами.

Фактически ведь так оно и есть. Зять Хахалевой действующий сотрудник отдела по преступлениям прошлых лет СУ СК России по Краснодарскому краю Бадалов В.Э., а «близкая подруга» Вагана Арсеновича – руководитель одного из отделов Прокуратуры Краснодарского края – Вершинина А.Л.,о которой уже ранее писали СМИ, что она якобы «покровительствует» строительному бизнесу Краснодара.
На очевидные нарушения как прав жителей многоквартирных домов, налогового законодательства, коррупции при выдачи разрешений на строительство умышленно никто из должностных лиц не реагирует.

Учитывая данные обстоятельства, есть основания полагать, что расследования в отношении Елены Владимировны и Роберта Ониковича, а также Вагана Арсеновича будут сведены к нулю и все оперативные действия в отношении их им будут известны, благодаря родственникам. Поэтому остается надеяться на то, что проверкой доводов о нарушении законодательства при строительстве, коррупционной составляющей при принятии домов в эксплуатацию со стороны Архитектуры г. Краснодара, налоговых нарушений, получения в собственность земельных массивов из земель сельскохозяйственного назначения, получения наличных денежных средств в сумме, составляющей по предварительным расчетам не менее 800 млн. рублей займется Центральный аппарат, аматериал проверки будет взятна личный контроль какГенеральным прокурором, так и Председателем СК.Следователисмогутвыявитьмножество схем и по отмыванию и легализации денежных средствни на один десяток миллиардоврублей, которые выводились в Грузию и Армению, за счет которых беглая судья, вероятно,и чувствует себя так вольготно на Родине своего бывшего супруга. При таких оборотах денежных средств, возможно и финансирование грузинских легионов, воюющих против российских войск на Донбассе, а это безопасность страны, которой уже должна заниматься Федеральная служба безопасности.

А вот люди, которые приобрели жилье у ООО «АВАГРУПП», вероятно, останутсяс тем, что их дома рано или поздно снесут,как незаконно возведенные,как сейчас происходит с аналогичной строительной компанией ООО «Загород». Так, после ряда публикаций о незаконном сроительстве коттеджных поселков, Мэрия Краснодара обратилась в АС Краснодарского края с иском к ИП Ерциян (является владелицей нескольких десятков готовых или недостроенных домов по ул. Горячеключевской, а третьим лицом в процессе выступает и ООО СЗ «Загород») о сносе всех объектов, построенных без разрешений на участках, разрешение которых не предполагает строительство под ИЖС. В настоящее время суд принял обеспечительные меры в виде запрета регистраций. Также Мэрия Краснодара обратилась и в Советский районный суд Краснодара (17 исков) к гражданам – владельцам домов в коттеджных поселках о сносе по тем же основаниям. Неудивительно, что некоторое время назад Арутюнян заявил, что ООО «АВАГРУПП» сворачивает большинство проектов в Краснодаре и крае.

Остается надеяться, что только по указаниюГенерального прокурора и Председателя СКипри их непосредственном контроле следователи смогут распутать этот коррупционный многомиллиардный узел, и ни одна «крыша» не поможет избежать виновным наказания.

Также интересно

Минтруд внес поправки в назначение детских пособий

salavatov

Момент поджога квартиры бывшей сожительницы россиянином попал на видео

salavatov

Мишустин распорядился отправить правительство на удалёнку

salavatov