Image default

Новый губернаторопад: три аутсайдера, не считая Никитина

В Администрации президента завершается подготовка к принятию решения об отставке глав четырёх регионов. Один из них – аутсайдер губернаторских рейтингов, двое не нашли общего языка с местными элитами и проиграли им войну в телеграм-каналах, последний решил сменить место работы самостоятельно. Дата нового губернаторопада пока открытая. Список кандидатов на вылет не окончательный и может быть расширен.

Как сообщают источники «Октагона», наиболее ожидаемым является уход с должности главы Томской области Сергея Жвачкина. Его позиции начали ослабевать ещё осенью 2020 года, когда на выборах в думу областного центра 19 из 37 мандатов достались кандидатам, поддержанным в ходе организованного Алексеем Навальным «умного голосования». Среди них двое представителей местного штаба оппозиционера (штабы Навального включены в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремистской деятельности).

Оргвыводов в отношении томского губернатора не последовало, ему дали шанс переломить внутриполитическую ситуацию. Но предпринятые далее Жвачкиным спонтанные действия лишь ухудшили его положение. В 2021 году протестная дума начала раскачивать политическую стабильность в регионе. Томичи подписывали петицию с требованием сменить главу региона, в которой констатировали «упадок во всех отраслях экономики, развал ЖКХ, монополизацию рынков – строительного, животноводческого и других, развал сферы науки и образования».

Губернатору делал публичное замечание председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

А политологи отмечали «дефицит достижений» областной власти.

Как результат – в последнем ноябрьском рейтинге Агентства политических и экономических коммуникаций Сергей Жвачкин опустился до 83-го места, оставив позади себя лишь главу Калмыкии Бату Хасикова и главу Хакасии Валентина Коновалова. Следом по СМИ прошла волна публикаций, в которых прогнозировался его уход с должности. По данным «Октагона», они имели под собой веские основания.

Ожидается, что уходом с должности завершится противостояние с элитами Коми для главы республики Владимира Уйбы. За прошедший после избрания год он вошёл в конфликт со значительной частью депутатов Госсовета. Наибольшую известность получил инцидент, в ходе которого губернатор в здании регионального парламента угрожал с использованием ненормативной лексики лидеру республиканского отделения КПРФ Олегу Михайлову.

Впоследствии коммунист выиграл выборы в Госдуму по одномандатному округу, а список КПРФ набрал в Коми один из наиболее высоких результатов по всей стране.

Не менее напряжённые отношения у главы Коми сложились с депутатами фракции «Единая Россия», мэрами, представителями национальной элиты. За последний год при их участии появился пул телеграм-каналов, жёстко критикующих главу республики. Чаще всего в них говорится об ухудшении ситуации со здравоохранением. Но фоне очередной волны пандемии в столице региона остановлено строительство инфекционной больницы.

Помимо этого, представители местной элиты ставят под сомнение способность Владимира Уйбы лоббировать интересы Коми в федеральном правительстве. В частности, команда губернатора не смогла договориться о предоставлении субсидий находящемуся на грани банкротства региональному авиаперевозчику «Комиавиатранс». Серьёзные вопросы возникают к управлению командой Уйбы сферой ЖКХ. Лишь недавно коммунальщики Воркуты получили паспорт готовности к работе в зимнем сезоне, хотя уже длительное время температура воздуха в городе удерживается на уровне минус 10 градусов.

Под вопросом оказалось и дальнейшее пребывание в должности главы Удмуртии Александра Бречалова.

Как и в Коми, главным орудием местных контрэлит для борьбы с ним стали телеграм-каналы.

Главной из обсуждающихся в них тем стал финансовый кризис в системе здравоохранения. На фоне выявления фактов о завышении расходов на выплаты руководителям больниц накапливается долг перед поставщиками лекарств. Последние массово обращаются в арбитражные суды.

В конце октября обсуждение критической ситуации в данной сфере вылилось в политическую плоскость. На заседании Госсовета лидер фракции «Справедливая Россия» Фарид Юнусов предложил уйти в отставку «развалившим здравоохранение» должностным лицам. По данным местных СМИ, к главе Удмуртии и минздраву также массово поступают обращения от жителей с требованием «прекратить бардак в медицине» и предпринять жёсткие меры по решению проблем.

В эфире федеральных телеканалов вышел сюжет, в котором рассказывалось о фальсификации бюджетными медучреждениями Удмуртии отчётности по вакцинации от коронавируса. Поставщики лекарств в местные больницы взыскивают накопившуюся задолженность через местные суды. В региональном фонде ОМС не хватает средств на выплату зарплат и отпускных медработникам.

Команду Бречалова покидают ведущие фигуры. Сразу после ноябрьских праздников ушли в отставку руководитель республиканского минфина Станислав Евдокимов и глава минстроя Дмитрий Сурнин. В Москве посчитали, что вслед за ними должен покинуть должность и действующий руководитель республики.

octagon.media

Также интересно

В Чекмагушевском районе оштрафовали активиста, чью машину подожгли неизвестные

salavatov

Уфимский фанерный комбинат задолжал своим работникам зарплату на 29 млн рублей

salavatov

В Дюртюлинском районе мать троих детей лишили родительских прав

salavatov