Image default

«Одев на их головы матерчатые мешки»

Первый апелляционный суд общей юрисдикци оставил в силе приговор Мособлсуда по делу о похищении крупного бизнесмена  Бориса Минахи и его телохранителя. Об этом сообщает телеграм-канал ВЧК-ОГПУ. Ранее полностью виновными присяжными были признаны два интересных персонажа. Первый, — Батыр Бекмурадов — руководитель службы безопасности «вора в законе» Захара Калашова, по кличке Шакро молодой. Батыр вместе со своим боссом был осужден за вымогательство, но теперь ему вынесен новый приговор– за похищение человека.


Батыр Бекмурадов (справа)

Вторым обвиняемым по делу является Давид Мирзоев – родственник, бывший компаньон,  и «правая рука» миллиардера Давида Якобашвили.

В результате Бекмурадов получил 12 лет колонии, а Мирзоев-10 лет лишения свободы.

Вокруг этого дела «схватка» была не менее острая, чем вокруг дела в отношении экс-следователя СКР Руслана Миниахметова и герои в обоих историях одинаковые. Мирзоев, сначала через решальщика Андрея Матуса, а потом напрямую тесно общался с Управлением К ФСБ РФ, которое, мягко говоря, было не заинтересовано в том, чтобы следствие добралось до финала и был вынесен обвинительный приговор. В свою очередь само следствие вело СУ ФСБ РФ, и именно в его рамках и было собрано большинство материалов о получении взяток Миниахметовым.

Суть истории такова. У миллиардера Якобашвили был давний друг и партнер Борис Минахи, с которым они вдрызг разругались из-за крупного элеватора и ряда других активов. Якобашвили тогда болел и большинство его дел занимался Давид Мирзоев. У того был помощник по криминальным делам Батыр Бекмурадов, которого он направил в качестве руководителя службы безопасности своему старшему товарищу «вору в законе» Захару Калашову. Именно боевики Бекмурадова по отмашке Мирзоева похитили на Рублевском шоссе бизнесмена, гражданина США Бориса Минахи и его водителя, вывезли их на одну из строек. Туда приехали Мирзоев и Бекмурадов с накладными усами, бородами и в париках (чтобы не опознали). Они стали требовать от Минахи переписать акции крупного элеватора. Минахи пообещал все выполнить, его отпустили.


Давид Мирзоев

В распоряжении Rucriminal.info оказалась копия приговора и мы приводим из нее интересные выдержки:

Бекмурадов Б.И., согласившись на данное предложение Мирзоева Д.Р., договорился с последним о совершении похищения Минахи и последующего его удержания, в ходе которого с применением насилия в отношении последнего и угрозы причинения вреда жизни и здоровью членам его семьи принудить Минахи к возврату Якобашвили в кратчайшие сроки денежного долга. При этом Бекмурадов Б.И. разработал план осуществления задуманного, согласовал его с Мирзоевым Д.Р. и договорился с ним о его реализации лицами, входящими в состав созданной, им- Бекмурадовым Б.И. организованной группы, и действующей под его- Бекмурадова Б.И. руководством.

Получив указание Мирзоева Д.Р., Бекмурадов Б.И. довел разработанный план до неустановленных лиц (дело в отношении которых выделено в отдельное производство), являющихся участниками, созданной и руководимой им-Бекмурадовым Б.И. организованной группы, распределил между ними роли. Осуществляя руководство и координируя действия неустановленных участников организованной группы, Бекмурадов Б.И. дал им указание отследить маршруты передвижения Минахи., в том числе с применением технических средств наблюдения и фиксации его местонахождения, подобрать удобное место для нападения и захвата Минахи., а также помещение для его дальнейшего удержания; принять меры конспирации путем изменения внешности и внешнего вида.

Неустановленными участниками руководимой Бекмурадовым Б.И. группы были выполнены данные им указания, о чем он- Бекмурадов Б.И. был поставлен в известность. После чего Бекмурадов Б.И., действуя в соответствии с достигнутой с Мирзоевым Д.Р. договоренностью, поручил неустановленным участникам созданной и руководимой им-Бекмурадовым Б.И. группы, осуществить похищение Минахи в целях принуждения его к возврату имеющегося долга, в размерах и сроки, установленные Якобашвили. При этом Бекмурадов Б.И., в целях создания себе искусственного алиби для сокрытия своей причастности к совершаемым противоправным действиям, покинул территорию Российской Федерации.
 
Выполняя указания Бекмурадова Б.И., разработанный им, и согласованный с Мирзоевым Д.Р. план, действуя в соответствии с распределенными ролями, неустановленные участники организованной Бекмурадовым Б.И. группы, на дороге, ведущей к жилищу Минахи., на расстоянии 150 метров от въезда в коттеджный поселок, под угрозой применения неустановленного оружия, остановили автомобиль, с находившимися в нем Минахи и Х Х. (водитель Минахи- Rucriminal.info) , и с применением физической силы вытащили их из салона автомобиля, повалили на землю, нанесли в область головы не менее одного удара бейсбольной битой, а затем, одев на их головы матерчатые мешки, и связав их руки пластиковыми стяжками, посадили их в неустановленное транспортное средство, на котором перевезли в помещение недостроенного гаража. Поместив Минахи и Х Х. в указанное помещение, и удерживая их, неустановленные участники организованной Бекмурадовым Б.И. группы, нанесли Минахи не менее одного удара рукой в голову, направляли в сторону его головы ствол предмета, похожего на пистолет, произвели в непосредственной близости от Минахи и Х А.Г. не менее двух произвольных выстрелов из неустановленного оружия, а также выдвинули Минахи требование о возврате долга, высказывая при этом, в случае отказа от выполнения требований, угрозы физической расправы в его адрес и адрес членов его семьи, и демонстрируя при этом фотографии с изображением мест его жительства. В результате чего Минахи был вынужден признать наличие обязательств о возврате долга и исполнить их. После чего неустановленные участники организованной Бекмурадовым Б.И. группы покинули помещение недостроенного гаража, оставив Минахи и Х Х.Х в помещении гаража со связанными руками и лишенными возможности передвигаться.

Также интересно

Кто помогает «Совкомбанку» грабить россиян?

salavatov

В Башкирии узаконили компенсацию за детские сады всем семьям, независимо от уровня дохода

salavatov

В Башкирии наказали владельцев банного комплекса, где утонула 6-летняя девочка

salavatov