Image default

Павел Морозов и его Акрон Холдинг: СК РФ вплотную занялся налоговыми мошенниками

Как уже сообщалось, правоохранители всерьез взялись за АО «Акрон холдинг»: расследование ведется не только по нынешним делам – цепочку стали разматывать как вглубь, так и вширь.

Толчок расследованию дали проверки структурных подразделений «Акрон холдинга» — ООО «ЮгЦветМет» и ООО «Акрон-Юг», в ходе которых вскрылась масштабнейшая схема воровства на мошенничестве с НДС (налог на добавленную стоимость), так и миллиардные суммы, скрытые от налогообложения.

Работало это следующим образом: ООО «ЮгЦветМет» и ООО «Акрон-Юг» через свои фирмы-однодневки якобы закупали металлолом, скупленный этими «прокладками» у населения. На данный момент известно десять «однодневок», которые принимали участие в схеме: ООО «ЛОММЕТ», ООО «Мосмет», ООО «Метторг», ООО «Метсоюз», ООО «Стройкомплект», СПК «САМАРСКАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ», ООО «ММК МАРИЙСКАЯ МЕТАЛЛОЛОМНАЯ КОМПАНИЯ», ООО «РМК», ООО «Альянс», ООО «МЕТА». Эти фирмы закупали лом черных и цветных металлов у населения, причем вели абсолютно «черную» бухгалтерию, в которой завышали цену покупки, а потом перепродавали купленное в ООО «ЮгЦветМет» и «Акрон-Юг». При этом цена продажи тоже завышалась.

Таким образом, пройдя цепочку посредников, удавалось уклониться от налогов – по итогам такой вот «бухгалтерии» прибыли как «прокладок», так и ООО «ЮгЦветМет» и «Акрон-Юг», оказывались минимальными. Несмотря на миллиардные обороты, чистая прибыль всех этих фирм, показанная ними в налоговой отчетности, составляет менее одного процента (!) от оборота.

То же самое происходило и с НДС – лом цветных металлов по пути от приемного пункта «волшебным» образом превращался в готовую продукцию в виде проводки и других изделий, что давало возможность вписать в отчетность затраты на «производство», а база для налогообложения таким образом оказывалась ничтожной.

И хотя на первый взгляд кажется, что всю эту схему организовали ООО «ЮгЦветМет» и ООО «Акрон-Юг», на самом деле цепочка тянется наверх, к конечному бенефициару «Акрон холдинга» — Павлу Анатольевичу Морозову.

Впрочем, добраться до него самого будет не так и просто: хотя зарегистрировано АО «Акрон Холдинг» в Тольятти, по улице Индустриальной, 6, офис 208:

На самом деле, по данным базы «СПАРК-Интерфакс», 100% акций акционерного общества принадлежат компании «Русметал инвестментс, Лимитед» расположенной на Кипре:

Сам же «Акрон холдинг», в свою очередь, владеет четырьмя десятками предприятий, зарегистрированных в более чем двадцати регионах России: (среди них и ООО «Акрон-Юг»):

Обратите внимание на даты регистрации и, что более интересно, на размеры уставных капиталов большинства из них: 9 999 рублей и 10 000 рублей. Ничего бы особенного – все абсолютно законно. И, если рассматривать какое-либо ООО из этого списка в отдельности, то ничего и не насторожит.

Но если увидеть эти данные в том виде, которые приводим мы, то сразу возникает подозрение: это – фиктивные компании. Их задача – провести через себя необходимые операции и «сгореть». Что и случилось с «ЮгЦветМет» и «Акрон-Юг». Регистрируются такие «ОООшки» легко, нужно всего лишь 10 000 рублей для уставного капитала да пара бомжей с паспортами, которым дадут по бутылке водки да рублей по 500. А потом на эти фирмы можно навесить все, что хочешь, а в случае опасности – «обрубить концы». Да и рубить ничего не придется: поди найди бомжа, который является владельцем этого ООО, да и найдешь – что толку? Он уже и забыл, что кто-то для чего-то брал у него паспорт. А сами ООО отвечает по своим обязательствам в размере уставного капитала. Так что судись сколько влезет, а больше 10 000 рублей все равно не вернешь.

Но слабое место в этих ООО тоже есть – дело в том, что владельцами значительной части из них являются не бомжи, а … АО «Акрон холдинг» (как в случае с «Акрон-Юг»). Так что цепочка потянется именно в его директору Павлу Морозову.

В общем же итоге получается интересная пирамида в виде АО «Акрон Холдинг», которое вроде как и является российским предприятием, но на самом деле принадлежит кипрскому «Русметал инвестментс, Лимитед», а реестр его акционеров надежно спрятан в оффшоре. И надежно защищен кипрским законодательством.

Правда, во всей этой цепочке есть уязвимое звено – директор АО «Акрон Холдинг» Павел Анатольевич Морозов, который и является на самом деле его бенефициаром. Правда, неизвестно, удастся ли доказать факт его владения «Акрон холдингом» в законном порядке, но уязвимость от закона от этого не уменьшается: Павел Анатольевич по совместительству является генеральным директором АО «Акрон Холдинг». И, согласно действующего законодательства, несет ответственность за все действия своего предприятия.

Правда, его причастность к незаконным действиям надо доказать – формально он непричастен к деятельности ООО «ЮгЦветМет» и «Акрон-Юг», там отвечают их директора – Николаев Иван Николаевич и Кондулуков Алексей Владиславович соответственно, ибо именно они подписывали всю документацию своих предприятий. Но и тут есть слабое звено – а так ли горят эти директора желанием сидеть за не столь уж и высокую зарплату, которую они получали за свои заведомо незаконные действия? Особенно с учетом тех десятков миллиардов, которые проходили через их руки наверх: ООО «ЮгЦветМет» за 2020 год имело 8 488 700 000 рублей доходов, 8 339 240 000 расходов и 149 460 000 рублей прибыли, а ООО «Акрон-Юг» за 2020 год показало 1 813 630 000 рублей дохода, 1 798 160 000 расхода и 15 470 000 рублей прибыли. Это официально, согласно налоговой отчетности. А в реальности?

Прибыль в процентном отношении к доходу, кстати, составляет 1,76%, и 0,85% соответственно. Что явно говорит о банальнейшем и примитивнейшем уклонении от налогообложения. На чем эти ООО и их директора и погорели.

Так что дело теперь за следственными органами, которые разматывают цепочку дальше. И она неизбежно выведет на генерального директора АО «Акрон холдинг» Павла Морозова. Конечно, работа предстоит поистине гигантская – напомним, только в Ростовской области в схеме участвовало более ста предприятий. А еще предстоит исследовать 42, входящих в структуру АО «Акрон холдинг». И за каждым их них потянутся десятки таких же «однодневок», как и в Ростовской области. Потому что во всех 22 регионах, в которых работает «Акрон холдинг», схема одна и та же – зачем изобретать велосипед? А это значит, что впереди – месяцы титанического труда следователей и налоговиков.

И, по инсайдерской информации, работа эта ведется. Правда, в прошлом, 2020 году, у Павла Анатольевича Морозова нашлись заступники. Тогда Следственный комитет РФ начал обыски в сразу в нескольких офисах компании – в Москве, Самаре и Тольятти. Поводом для проведения обысков в холдинговой компании стало возбуждение уголовного дела в отношении генерального директора одной из компаний, входящих в «Акрон холдинг», – ООО «Самарская металлоломная компания» (ООО «СамМетКом»). В августе 2019 года ФНС России провела в ООО «СамМетКом» выездную налоговую проверку, по итогам которой была выявлена недоимка налога на прибыль и НДС на общую сумму почти 400 миллионов рублей. Однако на самом деле сумма недоплаченных налогов была куда более крупной – 12 миллиардов рублей. По итогам налоговой проверки СК РФ 4 августа 2020 года возбудил уголовное дело в отношении гендиректора ООО «СамМетКом» Андрея Маслова по ч. 2 ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией – плательщиком страховых взносов, совершенное в особо крупном размере»).

Стоит отметить, что «СамМетКом» c 2016 по 2020 год был объектом проверок надзорных органов как минимум 41 раз, часть проверок были внеплановыми. И, что характерно, его уставной капитал составляет ровно 10 000 рублей, а единственным владельцем является – АО «Акрон холдинг».

Тогда скандал удалось замять – отдувался директор ООО «СамМетКом», а к остальным предприятиям, входящим в «Акрон холдинг», вопросов якобы «не было». Так заявляли и в Следкоме. Но, как оказалось, вопросы таки были – все это время Следственный комитет изучал деятельность холдинга, что и подтвердили события в Ростовской области. Кто будет следующим – пока неизвестно. Но за Павла Морозова и его «Акрон холдинг» явно взялись всерьез.

Также интересно

В Башкирии мужчина 5 раз вонзил нож в тело своей сожительницы

salavatov

В Ишимбае задержали тренера по кикбоксингу, подозреваемого в надругательстве над несовершеннолетней

salavatov

В Беларуси расцвело доносительство. “Стучат” не только частные лица, но и организации

salavatov