Image default

Почему Григорий Берёзкин предал Путина и финансирует Навального

Российский медиа-олигарх Григорий Берёзкин – классический пример человека, пытающегося усидеть на двух стульях. Объективности ради стоит признать – весьма долгое время ему это вполне успешно удавалось. Но в последние месяцы стулья стали активно разъезжаться в разные стороны, а сам Берёзкин завис на шпагате между ними.

Однако достаточно аллегорий. Перейдем к конкретике. Итак, Григорий Викторович Берёзкин. Российский бизнесмен. В 2021 году его состояние оценивалось в 750 миллионов долларов. Основной актив – группа компаний ЕСН. Хотя эта аббревиатура расшифровывается как «Евросевернефть», Березкин предпочитает использовать именно аббревиатуру – от нефти в ЕСН осталось только название.

Основной род занятий – медиа-бизнес и посредничество при поставках электроэнергии. ЕСН владеет медиахолдингом РБК, Издательским домом «Комсомольская правда». Относительно КП есть информация, что Березкин ее уже продал. Что касается изданий «Метро» и «Деловой Петербург», которые также были его собственностью, то они уже точно сменили владельца.

Награжден орденом «Дружбы» — «за большой вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации, достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу», что говорит нам как о том, что Григорий Викторович не гнушается принимать награды из рук власти, так и то, что власть эта считает его своим.

Это – одна сторона дела. Другая состоит в том, что Григорий Березкин, кормясь из рук власти, регулярно сливал информацию Навальному. Причем ту информацию, благодаря которой и получал миллиардные подряды от той самой власти. А Навальный потом снимал разгромные ролики о коррупции в недрах государства.

Правда это была (в смысле фильмов Навального) или нет – вопрос другой. Главное же состоит в том, что Березкин брал из рук власти деньги и тут же кусал эту дающую руку. Был бы он нищим принципиальным борцом с режимом, как, например, покойная Новодворская, то тут бы его позиция была бы хотя бы достойна уважения. Но – нет. Налицо имеется классический случай «и рыбку съесть, и далее по тексту».

Дальше стало еще больше: едва под Путиным, из рук которого и кормился и кормится до сих пор Григорий Березкин – а как иначе он получает свои подряды? – зашатался трон, как выяснилось, что Березкин от слива информации Навальному перешел к его финансированию. Не Навального лично, конечно, а тех людей из его окружения, кто вовремя сумел сбежать из России. Хотя тут провести четкую грань сложно – как распределяются деньги окружением Навального, не знает никто.

Источники в окружении Березкина (а он что думал – только гражданину Березкину позволено сливать информацию?) сообщают, что в последнее время Григорий Викторович наладил активные контакты с зарубежными представителями Навального и еще одного опального российского олигарха, уехавшего после отсидки из страны – Михаила Ходорковского. Причем в случае с «навальнистами» речь идёт в том числе и о деньгах, которые Берёзкин им перечисляет со своих зарубежных счетов.

Чего хочет достичь этим всем Берёзкин – можно догадываться, если вспомнить, как именно он достиг высот в бизнесе. А, по словам тех, кто близко знает Григория Березкина, его главным талантом всегда было понимание момента и «умение красиво упаковать любую идею».

В начале нулевых, после того как президентом России стал Владимир Путин, Березкин начал активно искать участия в государственных проектах. Его первой затеей стало сотрудничество с РАО «ЕЭС», которым тогда руководил Анатолий Чубайс. В 2000 году компания Березкина взяла в управление один из самых мощных энергетических активов в стране — «Колэнерго», годовая выручка которого составляла 3,5 миллиарда рублей.

То есть – Березкин сумел договориться о классическом посредничестве – взять в управление энергетическую компанию и, ничего не производя самостоятельно, заработать на перепродаже электроэнергии.

Другая красивая идея Березкина касалась «Газпрома». Он предложил «Газпрому» купить акции РАО «ЕЭС» чтобы потом, при расформировании госкорпорации, планировавшемся в рамках реформы, обменять их на активы в энергетике — а также снабдить монополию дешевой электроэнергией, закупая ее на оптовом рынке. Посредником в обеих операциях была дочерняя компания ЕСН — «Русэнергосбыт». Эту идею Березкин сумел «продать» тогдашнему председателю совета директоров компании Дмитрию Медведеву и председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру

«История с „Газпромом“ была очень правильно упакована с точки зрения государственных интересов и выгодна „Газпрому“, — рассказывал источник в окружении Дмитрия Медведева. — Туда внутрь был засунут бизнес-интерес Березкина, но упаковка была превосходная. Он в этом смысле действительно smart [сообразительный]. Не примитивно: „Вот тебе пять миллионов долларов, подпиши бумажку, а я заработаю столько-то раз по пять“. Он приходит и продает красивый проект».

Благодаря этой сделке, кстати, Березкина стали называть «человеком Медведева». Так это или нет – неизвестно, оба это отрицают. Но «Газпромом» сотрудничество Медведева и Березкина не ограничилось.

Все дальнейшие проекты Березкина были из той же серии – продать «красиво упакованную» идею людям, распоряжающимся государственным ресурсом. Но проектом, который принес ему наибольшие дивиденды, и которым он зарабатывает до сих пор, стало сотрудничество с РЖД. И оно же показало истинную сущность Березкина.

Компания Березкина «Русэнергосбыт» стала поставлять электроэнергию для РЖД. Началось это в 2010 году и длится до сих пор. Эта деятельность и приносит основные доходы для ЕСН, структурным подразделением которой и является «Русэнергосбыт». Кстати, после того, как в том же 2010 году Березкин вошел в совет директоров РЖД его стали называть «человеком Якунина».

Действительно, некоторое время Якуни и Березкин были довольно близки. Но закончилась эта «дружба» после того, как Якунин, доверяя Березкину, попросил того на свои деньги купить недвижимость для «одной особы». Березкин недвижимость купил. Но одновременно слил информацию Навальному. Результатом стал фильм о «Шубохранилище».

Речь идет не о том, правда это была или нет. Собственно, никто не сомневается, что Навальный в своем фильме не врал – может, несколько сгустил краски и передернул некоторые факты. Но суть в данном случае не в этом. А в поступке Березкина, который откровенно кусал руку, из которой кормился. Что характеризует его с очень нехорошей стороны, согласитесь.

Якунин, само собой, попытался лишить «Русэнергосбыт» контракта, но натолкнулся на неожиданную защиту, которую Березкин обеспечил себе заблаговременно – за него вступились на уровне правительства страны. И схема была очень хитрой. Вот что писала «Медуза» по этому поводу, цитируя неназванный источник в РЖД: «Тут [у него] инвесторы, тут итальянцы. На уровне премьер-министра Италии вопрос поднимался, с Путиным были переговоры — мол, наших инвесторов обижают. С другой стороны, [Березкин] договорился с людьми, которые приходили к Якунину и говорили, что технологически [посредника] заменить нельзя, будет катастрофа. Полное вранье, конечно, но Гриша умеет везде прикармливать и договариваться».

Это умение «везде прикармливать и договариваться» долгое время позволяло Березкину кормиться из рук власти и тут же эти руки кусать – больше всего материалов и Навальном выходило именно на РБК. Именно РБК наиболее оперативно и в деталях повествовал о расследованиях этого блогера. И именно благодаря усилиям РБК имя Навального стало известным на всю страну.

Тем не менее, Березкину все это долго сходило с рук – выручал все тот же талант «везде прикармливать и договариваться». Собственно, и с Навальным он стал сотрудничать именно из этих побуждений. Сначала использовал блогера для слива выгодной для себя информации (в случае с Якуниным Березкин просто метил на его место), потом увидел большие возможности.

И тот факт, что от Березкина в последние месяцы в заграничные штабы Навального идет поток денег, тоже говорит о многом – судя по всему, Березкин видит в деятельности этих штабов некую выгоду для себя. Какую – покажет время, но догадаться в общих чертах уже можно – судя по всему, Березкин решил просто «кинуть» тех, от кого получал все эти годы свои деньги. Видимо, посчитал их «списанными». А Навального и Ходорковского – будущими правителями страны.

Оправдается ли этот расчет или на сей раз Березкин крупно промахнулся – покажет ближайшее время. Но о том, что в последние годы Григория Викторовича стало подводить чутье, говорит тот факт, что он крупно ошибся с кипрским паспортом, который оформил несколько лет назад. Правительство Кипра уже пытается лишить российского миллиардера этого «золотого паспорта».

Да и с российскими активами не все благополучно – по имеющимся данным, Березкин уже продал холдинговую компанию «Гаммафинанс» и вышел из совместного с «Норникелем» проекта развития Быстринского ГОКа. Об Издательском доме «Комсомольская правда» и газетах «Метро» и «Деловой Петербург», которые тоже были проданы, мы уже упоминали. Ходят активные слухи и о продаже РБК.

Так что над Березкиным, умеющим «везде прикармливать и договариваться», явно сгущаются тучи.

Также интересно

В Башкирии полицейские изъяли 600 пар контрафактной обуви

salavatov

В Башкирии, из-за раздачи земель на 30 млн рублей, будут судить мэра Октябрьского

salavatov

Через Чаброва к Махлаям

salavatov