Image default

Почему кубанский банкир Бударин чистит Интернет?

Это – выдержка из одного из панегириков, посвященных Виктору Бударину: «Бударин Виктор Константинович – надежный банкир юга России, главный акционер и председатель наблюдательного совета банка «Кубань Кредит».

Предприниматель и финансист, создавший свой бизнес независимо от кого бы то ни было, на свой страх и риск. Создал в те трудные годы, когда банки выдавали кредиты производственным предприятиям под 200 – 230% и долго думали, какой указать срок – полгода или три месяца. Отличный управленец, независимый в принятии решений, умеющий жестко отстаивать свою позицию и стратегию, как показала практика. Человек, благотворительная деятельность которого известна далеко за пределами Краснодарского края».

А это – текст, размещенный вместо целого цикла материалов, повествующих о Бударине несколько в ином свете: «Роскомнадзор сообщает, что на основании решения суда/уполномоченного федерального органа исполнительной власти (Отдел судебных приставов по Карасунскому округу г. Краснодара — Краснодарский край) от 27.05.2021 № б/н.».

Что же такое скрывает этот «надежный банкир юга России», что обратился к помощи Роскомнадзора?

Ответ банален и прост – не все так надежно и благополучно как в его банке, так и во всей биографии этого «благотворителя, мецената, финансиста и стратега». Да и кому понравятся подобные материалы в СМИ, когда внешне ты – уважаемый человек, имеешь государственные награды, с тобой не просто советуются, назначая краевую власть, ты сам ее назначаешь?

А тут – пишут о связях с бандой Цапков, рейдерских захватах, мошенничестве, коррупции, подкупе избирателей… Кому такое понравится? Вот и появляется на свет решение подконтрольного тебе же суда, который и запрещает подобные публикации.

Чтобы понять, почему Бударин чистит Интернет, нужно хотя бы поверхностно пройтись по его биографии. Родился он в поселке Винный Краснодарского края, но в 16 лет почему-то спешно уехал в Магадан, где жила его сестра.

Там он работал в морском порту, где понял основы жизни и заложил фундамент будущего успеха. Ни для кого не секрет, что во времена СССР через порты шел огромный поток дефицита: джинсы, магнитофоны, сигареты, кофе… Да что, собственно, в СССР не было дефицитом? Магаданский порт отличался от большинства других тем, что через него шел поток японских автомобилей, которые в те времена стоили баснословных денег и были признаком невообразимой роскоши.

Конкретных сведений о том периоде жизни Бударина мало, но он явно был причастен к деятельности какой-то из преступных групп, через которую и шли эти потоки – по возвращению на родину Бударин в 1985 году устроился в предприятие «Лада Нова». Под таким красивым названием скрывался довольно крупный автосервис в Краснодаре, который среди прочего оказывал эксклюзивную услугу по ремонту иномарок с заменой запчастей, хотя автомобилей иностранного производства тогда в стране было очень немного.

Молодому Бударину было по силам достать такие запчасти, используя его богатые связи и контрабандные схемы в Магаданском порту. К тому же, в порт по контрабандным каналам поступали автомобили из Японии и других капиталистических стран, что создавало Бударину весьма обширное поле для деятельности.

В 1991 году он открыл ООО «Кубанская марка», которое «поднялось» на том, что поставляло бюджетным организациям автотранспорт по завышенным ценам. Особенно удачной была сделка с поставкой автомобилей «Скорая помощь» местным больницам:

Впрочем, уголовное дело было развалено – Бударин не зря налаживал связи со всем руководством Краснодарского края в бытность начальником в автосервисе – они впоследствии выручали его неоднократно.

«Кубанская марка» и заложила основу бизнес-империи Бударина – хотя основным направлением его деятельности является строительство, один из главных его активов – ООО «Кубань кредит», банк, до сих пор работающий в форме общества с ограниченной ответственностью, что для банковского учреждения выглядит довольно странно.

Кроме банка, Бударин владеет целой чередой предприятий. Его семье принадлежат не только банк, а и ЗАО «Кубанская марка» и АО «Ростовское». Есть бизнес винный (и практика отжимания успешных хозяйств – у того же Асланбия Нагоя винодельни «Юбилейная»), есть крупный строительный бизнес, есть производство бетона и так далее: «ВКБ-Новостройки», «КСМК-Регион», «Грин Центр», «Вев-Агро», «Градоресурс» и т.д.

Говоря о «семье», надо прояснить ситуацию – в руководстве банком и бизнесами Виктора Константиновича принимают самое активное участие Галина Бударина (бывшая жена), Елена Кандинер (нынешняя жена), сыновья Дмитрий и Владимир, а также дочь Вера Бударина.

Вообще, согласно неофициальным заявлениям источников в правоохранительных органах, «Бударин В.К., Кандинер Е.Г. (супруга Бударина В.К.), Бударин Д.В. (сын Бударина В.К. и Будариной Г.И.), Бударина В.В. (дочь Бударина В.К. и Будариной Г.И.), Бударин В.В. (сын Бударина В.К.), Бударина Г.И. (мать Бударина Д.В. и Будариной В.В.), образуют одну группу лиц».

Многие из предприятий своей маленькой семейной империи Бударин обрел классическим мафиозным способом – дал в долг, накрутил проценты и забрал за долги. И делал это именно через свой банк ООО «Кубань кредит». Кстати, поясним, почему так подчеркивается необычность банка в форме ООО – дело в том, что, согласно действующего законодательства, в случае проблем (например, банкротства или судебного иска), основатели ООО несут ответственность только в размерах своих вкладов в уставной фонд. То есть – ни машины, ни квартиры, ни другие активы затронуты не будут.

Однако вернемся к схеме работы Бударина по отжиму предприятий. Стоило какому-либо предприятию взять кредит в банке Бударина, его дальнейшая участь была предрешена – предприятие загоняли в долговую яму и потом через подконтрольные суды передавали банку. Особенно это касалось государственных и сельскохозяйственных предприятий, которые в девяностых и нулевых испытывали огромные трудности с финансами. Дальше было два варианта развития событий: если предприятие могло приносить прибыль, оно уходило в управление семьи Будариных и получало неограниченную кредитную линию от банка. Если нет – все резалось на металл, постройки сносились, а на освободившейся земле предприятия Бударина возводили жилье.

Таким нехитрым способом Бударин и завоевал себе титул некоронованного короля Кубани. Поговаривают, что в один период ему сильно помог так называемый «казачий атаман» Сергей Ещенко с криминальным «хвостом», который в одно время даже контролировал Законодательное собрание Краснодарского края, «продвинув» туда 22 человека при общем количестве в 28 депутатов.

Среди связей Бударина называют также Владимира Волкова по кличке «Волчок», уроженца Краснодара, представителя советских авторитетов старой школы, который был коронован в статус «вора в законе» в 1982 году.

Как бы там ни было, но Бударина откровенно называют теневым руководителем всего Краснодарского края. Ни одно важное решение, касающееся крупного бизнеса, федеральных закупок и финансовых потоков из федерального центра не обходится без его участия. Да и практически все бюджетные предприятия региона пользуются услугами именно его банка. Кроме того, по слухам многим бизнесменам «строжайше рекомендовано» кредитоваться именно в этой финансовой организации.

Одними связями с криминалом Бударин, естественно, не ограничивается – в его структуры почему-то переходят на работу уволенные или ушедшие на пенсию ключевые представители власти Краснодарского края. Например, генерал-полковник Николай Бритвин, выйдя в отставку с поста начальника УФСБ по Ростовской области, почтил за честь возглавить филиал группы компаний ВКБ Бударина в Ростовской области.

Одно время без визы Бударина не мог принять мало-мальски важного решения бывший градоначальник Краснодара Владимир Евланов, да и глава Краснодарского краевого суда Александр Чернов был очень близким другом Бударина. Да и нынешнего губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева неоднократно замечали в тесной компании Бударина.

Классическая мафия – сращение судебной, исполнительной, законодательной властей и криминалитета. Неудивителен потому статут Виктора Бударина в качестве «теневого правителя края». Правда, был период, когда трон немного пошатнулся под Будариным – в начале нулевых на него «наехал» новоназначенный губернатор Краснодарского края Ткачев. Проблемы у Бударина возникли столь нешуточные, что он долгое время отсиживался в своем доме в Соединенных Штатах Америки, который у него появился еще в девяностые годы. Чем именно занимается в Штатах Бударин – неизвестно. Он крайне скупо и расплывчато говорит о своем пребывании в Америке. Но в девяностых и нулевых он мог находиться там месяцами, да и в последние годы не забывает свой второй дом.

С Америкой связана еще одна история – банк «Кубань Кредит» в 2014 году громогласно заявил, что не боится никаких санкций и будет развивать свою сеть в Крыму. «Сеть» являла собой два отделения, которые через месяц после открытия тихо свернули свою деятельность – патриотизм патриотизмом,  а своя рубашка ближе к телу.

К тому же вряд ли орден «За заслуги перед Отечеством», врученный Бударину президентом в 2016 году, заменит особняк на берегу Тихого океана в Соединенных Штатах Америки, который рисковал попасть под безжалостные санкции Вашингтона. Там хоть и проклятая Америка, но суды почему-то не продажные, решение даже заштатного судьи в самом занюханном захолустье не купишь. Не Краснодарский край, где Бударин купил все суды оптом.

Однако буря была недолгой – Виктор Бударин так же внезапно, как отбыл в США, так оттуда и вернулся. А губернатор Ткачев почему-то не только не возражал, а и сделал банк Бударина основным для бюджетных организаций края.

В 2019 году у Бударина опять возникли проблемы – владелец винодельни «Юбилейная», которую в классическом для себя стиле отжал у него Бударин, написал публичное письмо Путину, которое опубликовало множество СМИ. Однако в итоге оказалось, что тревога Бударина была ложной – винодельня осталась в его руках, а о скандале подозрительно легко забыли.

Так и живет негласный владыка Краснодарского края, руководитель строительной группы ВКБ, член Совета Ассоциации региональных банков России, член Экспертного совета при Председателе Счетной палаты Российской Федерации, Герой Труда Кубани Виктор Константинович Бударин, благотворитель и банкир. И между делом чистит Интернет с помощью судов Краснодарского края и Роскомнадзора.

Также интересно

Сам себе «крупномэр»: опасна ли для губернатора Кондратьева уголовная биография Алексеенко

salavatov

Луиза Хайруллина рассказала, как ей живется в СИЗО

salavatov

Возбуждено уголовное дело против Рашкина

salavatov