Image default

Почему младшей дочери Владимира Путина некогда рожать

На вчерашней пресс-конференции Владимиру Путину сообщили, что «Россия расхотела рожать», хотя «уровень жизни растет и все хорошо», а россияне слишком часто разводятся. Назвала эти факты «болезнями» и спросила, как от них вылечиться, 31-летняя ведущая телеканала Московской патриархии «Спас» Вероника Иващенко (у нее самой детей нет). 

 

Путин в ответ со знанием дела вспомнил о демографических провалах после Великой отечественной войны и распада СССР, сказал о мерах поддержки государства молодым родителям. А также в своей излюбленной манере посетовал, что демографические проблемы есть и в других странах, в частности, европейских. По его словам, женщины получают образование и делают карьеру, а первого ребенка рожают в тридцать: «Карьера — это важно, но пока нет понимания, что счастье отцовства и материнства выше экономического благополучия». 

 

Отвечая журналистке «Спаса», Путин мог обращаться не только к ней. Его официальной младшей дочери, живущей под псевдонимом Катерина Тихонова, в этом году исполнилось 35 лет, и у нее (судя по всему) нет детей и мужа. 

 

Ее личная жизнь не сложилась, хотя Кремль тщательно ее скрывает. В 2013 году Катерина вышла замуж за Кирилла Шамалова, сына давнего приятеля президента, члена кооператива «Озеро» Николая Шамалова. Но уже в 2018 году стало известно, что они развелись. Как раз вчера, в день пресс-конференции, стало известно, что экс-муж вышел из совета директоров «Сибура». После развода он продал свою долю в этой компании, которую получил как приданное, женившись на «принцессе», — в результате чего стал тогда самым молодым членом русского списка Forbes с состоянием в $800 млн.

 

Детей от Шамалова у Тихоновой нет — об этом не сообщали СМИ, а во взломанной почтовой переписке Шамалова нет следов того, что у пары есть совместные дети. 

 

Можно предположить, что Катерина выбрала карьеру. В юношеском возрасте она профессионально занималась акробатическим рок-н-роллом, участвовала в чемпионатах Европы и мира по этому виду спорта. Позже она была функционером российской и всемирной конфедераций рок-н-ролла. 

 

Затем она ушла инновационный бизнес. Тихонова руководит компанией «Иннопрактика» и в этом амплуа курирует создание научно-технологической «долины МГУ».

 

«Иннопрактика» именует себя негосударственным институтом развития, хотя учреждена двумя структурами государственного МГУ и спонсируется крупнейшими российскими госкомпаниями, такими как Роснефть, Росатом, Транснефть и др. Расходы на создание “долины МГУ” оценивались примерно в 110-120 млрд рублей, часть из которых также выделят госкомпании. 

 

Та же Роснефть построит на территории “долины МГУ” крупнейший в России центр расшифровки человеческого генома за 22,5 млрд рублей. Этот центр создается, в свою очередь, в рамках программы по развитию генетики, которой занимается старшая дочь Путина Мария Воронцова. 

 

Таким образом в одном месте соединятся два проекта общей стоимость как минимум в 150 млрд рублей: Путина-младшая построит геномный центр в долине Путиной-старшей.

 

В целом генетическая программа, которой занимается Воронцова, оценивалась в 130 млрд рублей, но эти цифры назывались еще до ее продления. В ноябре на совещании с участием Путина было объявлена, что программа его дочери продлится еще на три года, до 2030-го — то есть до окончания его пятого срока.

 

Младшая дочь, вслед за старшей, делает и научную карьеру. В 2019 году Тихонова под опекой ректора МГУ им. Ломоносова Виктора Садовничего защитила там кандидатскую диссертацию. Она стала кандидатом физико-математических наук.

 

Уже через год молодая ученая возглавила Институт искусственного интеллекта МГУ. Последняя новость о ней — что она вместе со своей подругой и заместительницей в «Иннопрактике» Натальей Поповой (супругой руководителя российского суверенного фонда РФПИ Кирилла Дмитриева) создает венчурный фонд для инвестиций в стартапы. 

 

Официально известно о двух внуках Путина. О том, что старшая дочь Путина, живущая под псевдонимом Мария Воронцова, родила первого сына в 2014 году сообщил друг Путина музыкант Сергей Ролдугин. В 2017 году Путин во время «Прямой линии» рассказал, что у него родился второй внук. СМИ не сообщали, какая из дочерей президента его родила, но лишь одна из дочерей живет в браке. О разводе Марии с голландцем Йорритом Фаассеном неизвестно, поэтому, предположительно, второй внук Путина — тоже ее ребенок. 

Также интересно

В Башкирии суд отменил оправдательный приговор экс-главе Минземимущества Евгению Гурьеву

salavatov

Ритуальная реальность: откуда у московской похоронной службы «крыша» в ФСБ и правительстве

salavatov

Обвиняемый в убийстве 3 студенток из Башкирии признался в изнасиловании женщины

salavatov