Image default

Прокурорская эквилибристика

В городской прокуратуре Петербурга настали дождливые дни. Дождь за окном, тоска в умах и курилках. Еще как минимум пару месяцев прокуратура города будет жить в подвешенном состоянии, пока в высоких кабинетах будет решаться судьба двух главных прокурорских кресел региона — Петербурга и Ленобласти.

Как сложится аппаратная интрига, а главное какова будет судьба экс-прокурора Сергея Литвиненко, выясняло сетевое издание «Компромат Групп».

Президентский приказ не указ!

Неожиданная отставка прокурора Литвиненко наделала шуму в прокуратурах обоих столиц. Теперь ведомства полны слухов, сплетен и шепотков. Обсуждают не только судьбу заместителей которым были обещаны высокие посты, но и сам характер увольнения главы прокуратуры города. Ситуация по факту вышла крайне некрасивая.

Как-то: 29 октября Сергей Иванович официально ушел в отпуск и отправился на отдых. Это была пятница. Во вторник, 2 ноября, появляется официальный документ за подписью президента страны «с истечением двух пятилетних сроков…» и так далее с абзацем об окончании полномочий. Не для кого не было секретом, что у Литвиненко заканчивалась вторая пятилетка труда. Регламент Генеральной прокуратуры предусматривает третий срок лишь при исключительных обстоятельствах.

Даже самому плохонькому чиновнику известно — нельзя уволить человека, если он находится в отпуске. Некие силы в Генеральной прокуратуре очень-очень торопились и, фактически, поставили документ за подписью президента в очень интересное, двусмысленное положение. Мягко скажем — неловкое. В кулуарах, кряхтят и говорят что даже Буксмана, так странно не увольняли.

Фактически сейчас экс-прокурор города, все еще прокурор и занимает подвешенное положение, которое называется «находится в распоряжении генерального прокурора». Теперь аппарату Генпрокуратуры придется на ходу изобретать велосипед и увольнять Сергея Литвиненко дополнительным указом, перекрывающим распоряжение президента. Конфуз, однако.

Больше всех неловко, конечно, самому Сергею Ивановичу. Ведь он, как говорится, уже попрощался, но не уволился. Если рассуждать не предвзято, то сейчас Литвиненко вполне может воткнуть шпильку торопыгам из аппарата Генпрокуратуры. Отпуск его еще не закончился. Отпуск у прокуроров его ранга большой. Теперь он может пару месяцев спокойно сидеть и выслушивать предложения должностей в рамках «находящегося в распоряжении генерального прокурора», которые ему в общем обязаны предоставить. Либо спокойно уволится по-собственному желанию, чтобы не портить карьеру связанным с ним людям, тем самым его заместителям, у которых с его внезапной отставкой осложнился взгляд на свое будущее.

Ведь если бы, как мы уже писали, все прошло по изначальному плану, Литвиненко стал бы замом Генпрокурора по СЗФО, его замы заняли бы ключевые прокурорские посты в городе и Ленобласти, а на свеже-освободившиеся должности замов подобрали бы кадры с учетом его рекомендаций, то 5 лет полноценного царствования Сергею Ивановичу было бы обеспечено. И хотя прямого подчинения между Исаакиевской площадью (прокуратура города) и Английской набережной (прокуратура по СЗФО) никогда не наблюдалось, если бы сработал тот план, оно скорее всего появилось. Но теперь это все несбывшиеся мечты целой плеяды крупных силовиков Петербурга.

Свято место

Итак, аппаратная интрига вокруг кресла прокурора города только-только развернулась. На прокурорской поляне пока тихо. Но это, как говорят знающие люди, затишье перед большой бурей. Ведь в борьбу сейчас включились очень разные серьезные силы. Хуже всех в этой истории пришлось Виктору Мельнику, заместителю Литвиненко. Ведь его кандидатуру всерьез обсуждали в Генеральной. Сам Мельник, не смотря на явный талант четкого исполнителя, еще не оброс так необходимым политическим весом для должности прокурора города. Тем временем, по слухам, в прокурорскую гонку включился еще один петербургский зам — бывший прокурор города Елабуги — Иван Еремеев. Человек тихий, грамотный и, как говорят в кулуарах, с хорошим подспорьем в виде поддержки бенифициаров «Акбарс банка» и больших людей из Татьнефти.

Еремеев человек жёсткий. Получив должность заместителя прокурора Санкт-Петербурга, он немедля навел шороху среди вверенного ему подразделения государственных обвинителей. Личный состав уголовно–судебного управления прокуратуры Санкт–Петербурга, итак впрочем неплохо работавший, взвыл нечеловеческим голосом. По слухам, Еремеев пару лет решительно мучил несчастных гособвинителей различными бюрократическими придирками, чем вызывал закономерный «исход» обвинителей вместе с опытнейшим руководителем Натальей Казаковой. Сильнейший состав «госов» на том, как говорят, и развалился.

Впрочем, в наличии чувства острой справедливости ему не откажешь. Чего только стоит история с генерал-майором внутренней службы, экс-заместителем по тылу начальника ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Ивана Абакумова.

Справка «Компромат Групп»:

В сентябре 2019 года, на основании материалов, предоставленных Главным управлением собственной безопасности МВД, Ивана Абакумова обвинили по ч. 3 ст. 327 «Подделка документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей». Речь шла о больничном листе выданном генералу в больнице в Тосно.

Если кратко — то над головой пожилого генерала со страшным звуком клацали челюсти, спущенных с цепи «бультерьеров» нового руководителя главка — генерала Романа Плугина, во что бы то ни стало, желавшего сакральной жертвы из рядов бывших приближенных генерала Владислава Пиотровского. Еремеев открыто заступился за старика Абакумова, отменив возбуждение данного уголовного дела, чем заслужил большой респект среди смежных силовых ведомств. Правда, в последствии, следователи добились отмены прежнего решения генерал-майора юстиции Ивана Еремеева, но свою позицию он обозначил. Неизвестно добавило ли это любви начальника питерского ГУ МВД Романа Плугина к местной прокуратуре, но не исключено, что демарш Еремеева, вполне одобрялся и поощрялся Сергеем Литвиненко.

Круговорот кресел

Теперь же до нового года, все «знатоки» будут так или иначе ломать голову над вопросом, кого же все же назначат на такую ключевую должность, как прокурор Санкт-Петербурга. Интрига по классическому питерскому «рецепту» развернется аккурат к Новому году. И в новогодние праздники ошарашенные прокурорские работники будут обсуждать за столами личность нового начальника.

Неожиданные назначения для Северной столицы — это своеобразная часть балтийского пейзажа. Достаточно вспомнить историю с прокурором Чувашии Сергеем Зайцевым в 2004 году. Не проработавший и года Николай Винниченко, тогда внезапно написал рапорт об увольнении, а генеральный прокурор Владимир Устинов, опять таки внезапно, представил изумленным депутатам Законодательного собрания города Сергея Зайцева. По слухам, его кандидатуру крепко поддержала сильная рука Валентины Матвиенко.

О трудовых буднях Сергея Петровича можно написать не один том остросюжетного романа. Но сейчас важно другое.

Аппаратная пикантность нынешних реалий состоит в том, что даже в Генеральной прокуратуре не знают, кто в итоге окажется счастливым финалистом. При условии, что генеральный прокурор Игорь Краснов все же может подбирать кадры, печаль состоит в том, что именно тут он ничего не решает. Как говорят знающие люди, «он может только предложить», а назначение может быть неожиданным даже для него самого. И те, кто сегодня уже примеряет на себя прокурорскую «корону» перед зеркалом, могут в одночасье остаться в дураках.

Сегодня ходят упорные слухи, что новым назначенцем станет человек из Центрального федерального округа. Центральный федеральный округ весьма обширный. В него входят 18 областей (читай столько же областных плюс городских прокуроров). Прокурору округа Юрию Пономареву 59 лет. Он уже не кандидат на столь знаковую должность, по возрасту. К тому же, как мы уже писали, он ратовал за кандидатуру опального прокурора Саратова Сергея Филипенко на должность прокурора Ленобласти.

Как мы понимаем из раннего синопсиса, драмы под названием «кто будет прокурором Петербурга» — рассчитывать на должность может только довольно молодой и энергичный представитель прокуратуры. Однако, не стоит забывать что в сам центральный округ входит еще и сама Москва. Поэтому сегодня кандидатов на место прокурора второй столицы как минимум десяток. К финальной схватке останутся двое. И тут решающим будет вес не только того, кто стоит за спиной кандидата, но и его близость к первому лицу страны.

Что касается судьбы Сергея Литвиненко, то она не будет скучной. Как уже писал «Компромат Групп», ему прочат работу в Газпроме. Но вопреки многим мнениям, амбициозность Сергея Ивановича идет далеко за пределы должности руководителя какого-нибудь юридического департамента. Как считают наши источники, скорее всего ему (по примеру Георгия Полтавченко) предоставят почетное кресло президента совета директоров одной из дочерних компаний холдинга с хорошим окладом и минимумом забот. Как в крылатой фразе известного фильма — «хороший дом, хорошая жена, что еще нужно мужчине чтобы встретить старость?»

compromat.group

Также интересно

В тюменской колонии двое заключенных свели счеты с жизнью

salavatov

«Криком кричал от боли»: вдова диктора Кириллова рассказала о его страшных мучениях перед смертью

salavatov

В Благовещенском районе «черные копатели» получили крупный штраф

salavatov