Image default

Прокурорский час Рашкина

На следующей неделе может быть запущен процесс по лишению Валерия Рашкина депутатской неприкосновенности.

Как передаёт корреспондент УтроNews, на следующей неделе Государственную Думу посетит примечательный гость – генеральный прокурор РФ Игорь Краснов. Ожидается, что это будет один из двух его ближайших визитов, которые разделят всего несколько дней.

В первый визит, который состоится вначале недели, он ответит на вопросы народных избранников по работе Генпрокуратуры в целом – состоянии законности в стране, проблемах и ключевых происшествиях. А через несколько дней вновь посетит нижнюю палату парламента, где выступит с ходатайством о лишении Валерия Рашкина депутатской неприкосновенности.

Поводом для такого обращения должно стать уголовное дело о браконьерстве, заведенное в отношении Рашкина из-за недавнего скандала. Напомним, в конце октября депутата обнаружили сотрудники полиции, когда он двигался на автомобиле через лес в Саратовской области. В багажнике авто нашли мертвого и почти разделанного лося. Позже в том же лесу обнаружили охотничье ружье и соответствующую оружейную лицензию на имя депутата.

В результате было возбуждено уголовное дело о незаконной охоте, фигурантом которого Валерий Рашкин пока не является. По нему проходит спутник депутата Александр Гношев, а также неустановленные лица.

Практически сразу же дело было передано на контроль в Центральный аппарат Следственного комитета. По итогам расследования фигурантом может стать сам Рашкин, который пока не желает общаться с прессой.

Впрочем, визит Краснова не удастся связать только лишь с ситуацией с Рашкиным. Ведь план парламентских часов был утвержден еще 28 октября, то есть за день до инцидента с коммунистом. Любопытно и то, что одним из главных инициаторов приглашения генпрокурора выступила фракция КПРФ.

Изначально декларировалось, что причиной стало желание поднять вопрос о массовых задержаниях сторонников партии во время сентябрьских уличных акций в Москве. Теперь же КПРФ приходится иметь дело со случаем Рашкина, который еще совсем недавно заседал в президиуме ЦК партии. То есть партийная организация в любом случае несет серьезные репутационные потери.

Сейчас и Следственный комитет, и Генпрокуратура не дают развернутых комментариев по ходу расследования. Однако ряд источников утверждают, что по делу уже проведена целая серия экспертиз, результаты которых якобы указывают на вероятную причастность Рашкина к преступлению.

Похоже, сам Валерий Рашкин, как и его коллеги по партии, не рады столь широкому публичному обсуждению сложившейся ситуации. Кроме того, есть и факты, которые свидетельствуют в пользу версии Рашкина о его полной непричастности к нарушению закона. Например, по инициативе самого депутата он прошел проверку полиграфом, после чего его сторонники заявили, что проверка показала – Рашкин не обманывает, рассказывая об обнаруженном в лесу уже мертвом лосе.

Со своей стороны, КПРФ также предпринимает усилия, чтобы разобраться в ситуации. Эта работа поручена первому зампреду комитета Госдумы по законодательству, бывшему прокурору Юрию Синельщикову. Он сомневается, что на следующей неделе Краснов будет ходатайствовать о снятии с Рашкина неприкосновенности. Якобы, все обстоятельства случившегося еще не расследованы. Он предполагает, что вопрос и вовсе может быть снят с повестки дня.

Между тем, скандал с Рашкиным оброс уже таким количеством инсинуаций и конспирологических теорий, что разобраться в нем становится все сложней. Ряд наблюдателей предполагают, что Рашкина могли просто подставить, причем свои же сопартийцы. Якобы, к тому может быть причастен Юрий Афонин, член президиума ЦК партии, и, как считается, главный конкурент Рашкина за лидерство в партийной структуре. Установить правду должно следствие.

utro-news.ru

Также интересно

В Ермекеевском районе школьники пешком преодолевали 3,5 км до учебного заведения

salavatov

В Илишевском районе главврача выселили из незаконно оформленного жилья

salavatov

Заммэра Владимир Ефимов: В реорганизацию бывшей промзоны на юго-востоке Москвы будет вложено 200 млрд рублей

salavatov